雪…夜。彼女の小さな手はほとんど凍りつきそうだった。ああ、たとえ一本の小さなマッチでも、彼女にとってはありがたいものだ!彼女は一握りのマッチの中から一本取り出し、壁で擦って火をつけた。小さな女の子は気づくと学校の食堂に座っていた。香ばしいトンカツ、美味しい石鍋ビビンバ。すべての料理はたった2元だった。
彼女はさらに一本マッチを擦った。今度は、暖かい経済的な住宅に座っていた。家賃は月わずか77元だった。主席が彼女の隣に座り、親しげに膝を交えて話しかけた。「77元の家賃、君たちは払えるかな?」「払えます!払えます!」小さな女の子の目には涙があふれ、ほとんど泣き声になっていた。
彼女はさらに一本のマッチを壁で擦った。今度は、マッチの光が周りすべてを照らし出した。ニュースキャスターが明るい光の中に現れ、その姿はとても温和で礼儀正しかった。「おじさん!」小さな女の子は彼の腕に飛び込み、「ああ!私を連れて行ってください!わかっています、7時半になると、あなたは消えてしまうのですね。学校の食堂の2元の食事や、月77元の経済住宅のように、消えてしまうんですね!」
彼女は急いで一握りのマッチを擦り、叔父さんを留まらせようとした。一握りのマッチは強い光を放ち、昼のように明るく照らした!キャスターはこれまでにないほど高く、かっこよく見えた。彼は小さな女の子を抱き上げ、腕の中に抱きしめた。二人は光と喜びの中で飛び立ち、ますます高く飛び、寒さも飢えも痛みもないニュース放送の世界へと飛んでいった。