元芳、あなたはどう思いますか?
ある日、神は三人の人間を創造しました。神は最初の人に尋ねました。「人の世に来たら、あなたはどのように一生を過ごすつもりですか?」最初の人は考えた後、答えました。「私は人生を最大限に活用して創造したい。」\神は次に二番目の人に尋ねました。「人の世に来たら、あなたはどのように一生を過ごすつもりですか?」二番目の人は考えた後、答えました。「私は人生を最大限に活用して楽しみたい。」\神は三番目の人に尋ねました。「人の世に来たら、あなたはどのように一生を過ごすつもりですか?」三番目の人は考えた後、答えました。「私は人生を創造しつつ、楽しみもしたい。」\神は最初の人に50点を与え、二番目の人に50点を与え、三番目の人には100点を与えました。神は三番目の人が最も完璧な人だと考え、さらなる「三番目の人」の創造を決めました。\最初の人が人の世に生まれると、並外れた献身と救済の心を示しました。彼は多くの人々に多大な貢献をしました。自分が助けた人々に対しては何も求めず、真理のために戦い、誤解を受けても怨むことはありませんでした。こうして彼は尊敬される人物となり、彼の善行は広く伝えられ、彼の名前は人々に静かに尊敬されました。彼が人の世を去ったとき、皆は惜しみ、四方八方から彼の見送りに駆けつけました。何年も経った後も、彼は深く人々に懐かしまれました。\二番目の人が人の世に生まれると、異常なほどの所有欲と破壊欲を示しました。目的を達成するために手段を選ばず、悪事も厭わなかったのです。やがて彼は無数の財産を持ち、華やかな生活を送り、一攫千金し、多くの妻妾をめとりました。しかし後に、悪行があまりにも多かったため、当然の報いを受けました。正義の剣によって地上に追いやられたとき、彼が受けたのは軽蔑と嘲りでした。何年も経った後も、彼は人々に深く憎まれ続けました。\三番目の人は人の世に生まれましたが、特に異常な行動は見せませんでした。彼は自分の家庭を築き、忙しくも充実した生活を送りました。何年も経った後、誰も彼の存在を覚えていませんでした。\人類は最初の人に100点、二番目の人に0点、三番目の人に50点をつけました。この点数こそが彼らの最終的な評価です。\単純に言えば、人はこの三種類に区分されるようです。神の評価と人類の評価には天と地ほどの差があり、人々は言いました。「失敗した神よ!」しかし、人間は神の答えを聞くことができない。最もよい説明は、人は自らのために生きるのであって、神のために生きるのではないということである。
返信 (12)
善..
善哉。
ソガ…………
童話の帝?
額……
えっと…
あああ
まさに〜である
己の見解で天下を遍く行く
???
aaaaaa