お姫様の髪留め
王には七人の娘がおり、この七人の美しい王女たちは王の誇りでした。 \彼女たちの真っ黒で艶やかな長い髪は、遠くからもよく知られていました。 \そこで王は、彼女たち一人ひとりに百個の美しいヘアピンを贈りました。 \ある朝、長女は目を覚まし、いつものようにヘアピンで髪を整えようとしましたが、一つ欠けていることに気づきました。それで彼女はこっそり次女の部屋に行き、一つヘアピンを取ってしまいました。 \次女はヘアピンが一つ減っているのに気づき、三女の部屋から一つ持っていきました。 \三女もヘアピンが一つ足りないことに気づき、四女のヘアピンを一つこっそり持っていきました。 \四女も同じように五女のヘアピンを取ります。 \五女も六女のヘアピンを取ります。六女はやむなく七女のヘアピンを取ることになりました。 \こうして、七女のヘアピンは九十九個になってしまいました。 \翌日、隣国のハンサムな王子が突然王宮にやってきました。 \彼は王に言いました:「昨日、私が飼っているナイチンゲールがヘアピンを一つくわえて戻ってきました。これはきっと王女たちのものに違いありません。そしてこれは本当に不思議な巡り合わせです。どの王女がヘアピンを落としたのでしょうか?」\王女たちはこの話を聞いて、心の中で「私が落としたの、私が落としたの」と思いました。\しかし頭には百個ものヘアピンがしっかりと留まっていたので、皆もどかしくて、口に出すことができませんでした。 \ただ七女だけが前に出て言いました。「私がヘアピンを一つ落としました。」 \その言葉が終わると、一本のヘアピンが足りないため、美しい長い髪がすべてほどけてしまい、王子は思わず見惚れました。 \この物語の結末は、当然ながら王子と王女がその後一緒に幸せな日々を過ごすこととなりました。 \なぜ欠けが生じると、必死で補おうとするのでしょうか? \百個のヘアピンは、完璧で満ち足りた人生のようなものです。一本のヘアピンが足りないと、この満ち足りた人生も欠けてしまいます。 \しかし、欠けがあるからこそ、未来には無限の転機と可能性が生まれ、それもまた喜ばしいことではないでしょうか。 \人生には避けられない欠点があります。あなたはそれにどう向き合いますか?\逃げることは必ずしも避けられるわけではない\向き合うことは必ずしも一番つらいわけではない\孤独は必ずしも楽しくないわけではない\得ることは必ずしも長続きするわけではない\失うことは必ずしも二度と手に入らないわけではない\振り返ることは必ずしも最も弱いわけではない\急いで「選択肢がない」と言わないで\世界に正しいか間違っているかだけがあると思わないで\多くのことの答えは一つだけではない\だから~私たちはいつでも進む道がある\悲しむ理由を見つけられるなら、きっと幸せの理由も見つけられる\安心することを知る人は気楽さを見つける\忘れることを知る人は自由を見つける\思いやりを知る人は友達を見つける\寒いのはただ寒いだけではなく、心が寒いと本当に寒い。あなたの心がいつも暖かいものでありますように……\人の成長にはいくつかの失望が伴い、人の成熟にはいくつかの傷が付随する。\幸いにも希望というものがあり、あなたはまだ待つことができる;\幸いにも人と人の間には距離があり、美が生まれる;\幸いにも人生では、喜びが苦しみより多い;\幸いにもこの世界には、まだたくさんの美しいものがある;\幸いにもあなたが成熟したとき、まだすべてを失ったわけではない。
返信 (5)
童話。私も見るのが好きです。
童話。私も見るのが好きです。
額……
心配ですか
王子の白馬
— すべての返信が読み込まれました —