私が学んだ哲学や事実を見に来てください
私はしばしば普通の人には理解できないことをする……ええと……とにかく人々はよく私を狂っていると言い、精神科医に行くべきだとか、精神病院に入るべきだと言う;\人々は自分の範囲の中でしか物事を見られず、いわゆる「善悪」を判断し、内心の限界に閉じこもり、各自の仮面をかぶり、目の前の事実を不断に隠し歪め、あるものを見逃す;\私はまるで扁豆のようだ、他人がどう踏んでも、平たいまま;\ゴミを踏んで達した高さも、金を踏んで達した高さも同じ;\死は生命を失うことではなく、時間から出ること;\毎日を楽しく過ごすよう自分に言い聞かせるのは、そもそも楽しくないことを意味する;\半分は神の手に、もう半分は自分の手にあるものを運命と言い、自分の手にある半分で神の手にあるもう半分を勝ち取ることを成功と言う、神は誰に対しても多すぎることはない;\人々はお金は罪だと言いながら、みんな取ろうとし、人々は高い所は寒いと言いながら、みんな登ろうとし、人々は天国が最も素晴らしいと言いながら、誰も行かない;\まずくても食べなければならない面:人の面、情の面、場の面;\鶏を殺すことと人を殺すことはほとんど同じで、違うのは成果だけ;\現実に不満だから幻想する、それが雪の皇、現実を選び現実を反映することが冥王、《天真が現実に出会った日の奇跡》について語ってはいけない;\学歴はただのブランドの外套であり、才能の発掘を阻む;\教育は進路を決め、全ての人を一つの道に押し込み、勉強は運命を変えるが、全ての人を火坑に押し込み、少数の人だけが多数の人の死体を踏んで頂点に登れる;\希望には有も無もない、世界にも元々道はなく、歩く人が多ければ、道となる;\公平は重要ではない、成功する狩人は鹿を追うとき、足元の高山など気にしない;\損得を気にする人は、金だけを残して貧しくなり、損得を気にしない人は、金以外は豊かになる;\歴史に名を残す犯罪者は天才であり、彼らは常人より二歩多く考えているだけ;\古来、正邪は両立しない?それなら正と邪は出発点以外ほとんど同じである;\世の中に固執や邪道は元々存在しない、成功すれば人はそれを執念ある巧妙さと言い、失敗すれば固執や邪道と言う;\観察者がはっきりわかるのは、自分自身の推測だけ;\人は生まれながらに他人のために何かをする義務はない;\友情は抽象的・表面的であり、利益こそが真実で重要である;\国家があらゆる面で政治を論じることを禁止するのは、腐敗した支配を固めるためである;\革新、改革、やった後は忘れなければならない。忘れなければ守旧となり、その革新力は二度と戻らない。\いわゆる公平は不公平の上に成り立っており、いわゆる正義も邪悪の上に成り立っている。物事の二面性は常に相手の上にあることで初めて現れる。\自分だけが他人の侮辱を武器にすることができる。\人は心によって強くもなり、心があるからこそ脆く、滅びる。\永遠の命が欲しいか?そうすれば、あなたが大切に思うすべての人、そしてあなたを大切に思う人を失い、最終的には無情となり、追求に飽き、流れや解放を渇望する……。\深く愛することで、死だけが唯一の解放だと知る。\どんなに複雑なプログラムでも、結局は0と1の列コードに過ぎない。\運命の歯車から逃れることはできない。あなたはただ別の歯車に触れただけだ。\世界は革新を必要としているのに、人々は守旧を好み、故障してから改善する。\人生とは迷い、悟り、迷い、悟るという循環の概念である。\世界は表世界と裏世界に分かれている。裏世界を見たいなら、あなたが嫌いなものを理解し、認め、受け入れ、欣賞するという困難な過程を経験しなければならない。\時には目を開けることで一面が見え、目を閉じることで全てが見える。\見えないものは他人の目を通してだけ見える。\待つことや逃げることよりも、主体的に直面する方が良い(さまざまな意味で、例えば銃殺される時、背を向けて死を待つのと、正面から銃口を見て死ぬのとどちらを選ぶか?)。\私は邪、善、魔、人であり、自分の暗い面さえ認められない人間に対して、私はこれを放棄して人間になることもできるし、さらに深く進んであなたたちの目には「異類」と映ることもできる。これはあくまで視点、角度、世界観の問題であり、七重の孤独と死の危険を経験することほど、人を早く成長させるものはない。\人々がどれだけ以上の事実や真理を受け入れるだろうか?私は事実を選び、事実を体現するが、人々は私を邪逆、変態と言う。こう言う私も、ただ自分の暗い面さえ認める勇気がなく、事実や真実から目をそらし否認しているだけです。私もこれらを諦めて普通の人に戻ることもできるし、さらに深く突き進んで、あなたたちの目には“異端者”と見なされることもできます。これはただ見方の問題にすぎません。
返信 (6)
口私。
スレ主は相にとらわれてしまったな。
新しい言葉に変えられますか?
他人のことばかり言わず、まず自分自身をよく見てから言いなさい。
傲慢はただあなたを幼稚にするだけで、社会に入ったばかりの特徴があまりにも明らかです……でもこれは過程で、将来はきっと過去の自分の幼稚さを感じるでしょう……
人体学の専門家、そして人間心理学!仏のようですが、この内容にはもううんざりです、私があなたを渡してあげましょう!
— すべての返信が読み込まれました —