ロックする 日本を正しく見るにはどうすればよいか

オリジナルポスター: ローグマスター @ アクセラレーター ビュー: 279 返信: 46 で投稿される: 2013-06-06 23:21:37
「歴史的問題」について議論しているフォーラムを見かけたので調べてみました。まず最初に、私は怒れる若者たちに攻撃されないように中立を保つことをお伝えしたいと思います...

@冯学荣读史、香港に住む現代史研究者です。私の新作『嘉武から7月7日まで—なぜ日本は中国を侵略したのか』は香港で出版されました。私の古い著作『歴史は実際にはばかげている』は中国本土で出版されました。
若い頃、私は他の人と同じように日本を嫌っていました。特に映画やテレビで日本兵が中国人を虐殺するのを見るたびに、自分に超爆弾を結びつけて日本の四島を沈めたいと思いました。
後に気づいたのは、反日感情は実際にはあまり利益をもたらさないということです。多くの若者は映画やテレビドラマを本当の現代史と同一視し、現代史の真実を理解する前に盲目的に群衆に従っているからです。 少なくとも、まず歴史を明確にし、その後に日本への憎しみを抱くのは遅すぎることはないと思います。
現代における日本の拡張主義的行動の根本的で最も深く、そして最も重要な理由は、当時の黄種の中で最も有能な民族であった日本人が、4つの小さな島に限定されることを望まなかったからです。これら4つの島は領土が非常に小さく、まず経済的(食料や資源の面で)急速に増加する日本の人口を収容できなかったこと、そして 防衛の戦略的な深さが欠け、国が崩壊しやすい状況でした。したがって、当時の日本は拡大を余儀なくされました。
日中戦争勃発の原因をまとめると、1904年の日露戦争に遡ることができます。1900年、義和団の乱に刺激を受け、ツァーリ・ロシアは中国の東北三省の広大な領土を占領するために軍隊を派遣しました。この軍事占領は4年間続きました。 1904年までに清政府の承認を得て、日本は東北中国に軍を派遣しロシア軍を攻撃した。日本がこの派遣を行った主な動機は二つあった。1. ロシアは東北中国を占領し、朝鮮と日本の国防と安全を脅かす。2. 日本はこれを利用して東北中国の植民地を獲得しようとした。その結果、日本はロシア軍を打ち破った。戦後、日本は清政府と交渉した。一方で、日本はほとんどの植民地を返還した。 清朝に東北三省の領土を割譲した。一方、日本は条約を通じて東北中国における以下の植民地特権を得た。すなわち、二か所(旅順と大連からの賃貸領土)、一つのルート(南満州鉄道)、一つの森林(森林資源の一部)、鉱山一箇所(鉱物資源の一部)である。この条約は「三省内務正式協定」と呼ばれた。その後、張作霖が東北を治めるようになった際、当初彼は親日政策を採用し、上述の歴史的条約を尊重していた。しかし、張作霖は後期になると、1919年以降に興った民族主義の風潮の影響を受け、反日政策に転じ、張氏父子は東北地域で日本人を排除し始めた。具体的な方法は多岐にわたり、例としては:密集した鉄道網の建設、日本が経営する南満鉄道を対象に破産に追い込むこと;葫芦島港を建設し、日本が経営する大連港を計画的に破産させること;東北地域での日本人居留民の土地・住宅の賃借権を制限すること……など、とにかく一言で言えば、日本の中国東北における勢力を一掃することだった。\ その後、張学良が東北易帜して蒋介石に従うと、蒋介石と張学良は共に東北でより過激な反日政策を実施し、計画的に反日運動を策動した。そして国民政府によって明確に以下が提案された:歴史上日本が獲得した東北での植民特権(前述の清政府が署名して同意した「二地一路一林一鉱」)を回収する、言い換えれば、蒋介石は東北から日本人を排除することを公然と意図していた。\ この案件の争点は以下にあった:\ 1、中国側は、清国が署名して日本に与えた上述の東北特権は無効であり、中国人はこれらの特権を回収すべきであり、日本人は中国の領土から撤退すべきであると考えていた。\ 2、日本側は、日本は露西亜との戦いで十万人の命を失い、清政府が署名した上述の東北特権は日本に対して当然支払われるべき報酬であり、中国が東北での日本の既得権益を排除することは条約違反であり、信用違反であり、日本人への迫害であると考えていた。\ 日本政府はこの紛争問題について、張学良および国民政府と三年間にわたる外交交渉を行ったが、蒋介石および張学良は常に回避した。ところが、もめ事の過程で、(1929年)経済危機が発生したばかりか、ソ連で進められていた最初の「五カ年計画」がもうすぐ完成しようとしており、この計画が完了すれば、ソ連が日本に攻撃を仕掛ける可能性があった。こうした様々な刺激の中で、日本軍は忍耐を失い、日本政府に内緒で「九・一八事変」を起こし、中国東北を軍事占領し、東北を以下の目的のために利用しようとした:1、日本の経済基地として;2、日本の対ソ防衛基地として。まもなく、国際連盟はこの紛争に対して中日双方に「50ずつ責任あり」の裁定、すなわち『リットン報告書』を下した。言い換えれば、当時の国際社会は日本に間違いがあり、その間違いは戦争を引き起こしたことにあると考えたが、中国にも間違いがあり、それは国際条約を履行せず信用を守らなかったことであると考えた。\ 国際調停後、中日双方とも国際社会の裁定を受け入れなかった。\ 問題は、もつれもつれた末、膠着状態が6年間続いた後、盧溝橋で暗闇の中で演習中の日本軍に向かって射撃があった事件が発生した(注:日本駐軍は京津に『辛丑条約』に基づき駐留)。この疑わしい射撃事件の真相はいまだ不明で、現存の史料から見ると、以下の三者に容疑がある:1、日本軍の過激派;2、国民党の過激派;3、ソ連の中国代理人(ソ連は中日間の大戦を最も望んでいた)。\ 盧溝橋事件が起きた後、蒋介石は1か月後に5万の国民革命軍を動員し、上海虹口に駐留する3、4千名の日本兵に積極的に攻撃を仕掛けた(注:この少数の日本軍は1932年の『松滬停戦協定』に基づき駐留)。\ 日本側はこの蒋介石の挑発行為により日本は「忍耐の限界に達した」と考え、大規模な出兵を行い、「暴支を懲罰する」と称して南京で大虐殺を犯した。\ ここで特に指摘すべきことは、戦争の全過程において、日本軍は中下級将校や兵士に対して重要な事実の真相を隠し、中国への憎悪を煽ったことである。例えば、柳条湖事件、中村事件、万宝山事件、済南事件、日僧事件……これらの事件の真相は、日本の国民や兵士が戦後の東京裁判まで知らず、理解していなかった。それまで、日本軍はメディアを掌握し、事実を隠蔽し、日本人に「中国人が日本人を虐げている」という認識を植え付けたため、いわゆる「暴支を懲罰する」という説明が存在したのである。日本兵が残虐であったのは、真相を知らなかったことが重要な原因である。\ 以上を総合すると、日本の中国侵略戦争の真相を最も簡単にまとめると、次の通りである:\ 1、日本は条約を通じて清国から植民地利益を取得した;\ 2、蒋介石と張学良は何としてもこれらの植民地利益を回復しようとした;\ 3、日本の軍閥は既得権を失うことを甘んじられず、日本を人質にして全面戦争を仕掛けた。\ これが真相である。近代史教育で言われる「日本は中国を滅ぼすことを以前から計画していた」というのは真実ではありません。これが真実です。\ したがって、戦後、毛沢東や蒋介石は戦争の主要な責任を「日本の軍閥」に帰属させ、すべての日本人に責任を問わなかった。この責任の定性は正確です。\ 戦争が始まると、日本は蒋介石政権を打倒し、親日政権を支援することに全力を注ぎました。日本はこう考えていました:これによってのみ、日本はアジアにおける既得権益と指導的地位を確保することができる、さもなければ日本民族の経済発展と国防安全の問題は解決できません。\ その後、アメリカを中心とした国家群が日本を制裁し、戦争のためのエネルギー供給を断ち、日本はアメリカに戦争を仕掛けざるを得なくなり、敗北へと向かいました。\ ここで指摘すべきは、蒋介石の中華民国は、実際には軍人寡頭国家であり、当時の国民には民主的な政治権利がなく、国家の主要資源と利益も国民党の既得権益集団に独占されていた……言い換えれば、当時の中華民国は「人民の国家」ではありませんでした。一般市民の福祉から考えた場合、蒋介石政府は汪精衛の(偽)政府よりどれほど優れていたのか、その正当性がどれほど高かったのかは、議論に値する問題です。\ 日中戦争全体の歴史は、要約するとこのようなものです。しかし、篇幅の制約から、多くの読者は上記の記述に疑問を持つかもしれません。私が香港で出版した拙著『甲午から七七まで——日本はなぜ中国に侵攻したのか』(中華書局)には詳細な論述があり、多くの一次史料も列挙しています。\ 歴史を正しく理解すれば、以下の認識は比較的客観的と言えるでしょう:\ 1、当時の日本は、経済と国防の欠陥により、拡張せざるを得ませんでした。中国、朝鮮、琉球、ロシア……隣接するすべての国々が影響を受けました。日本の拡張国策は東アジアにおける総合的な国策であり、中国を特に標的にしたわけではありません。「日本は中国を滅ぼすことを以前から計画していた」という説は正確ではなく、歴史の真実ではありません。\ 2、南京で虐殺を行った日本軍の兵士(例えば第十六師団)は、太平洋戦争の間にほぼ全滅しています。残っているいくつかの逃れた者たちは、日本が敗戦した後に武器を置き、肉をまな板に置きました。しかし、蒋介石は主要な戦犯の一部を処刑した以外は、残りの民間人に対する血の義務を負っている日本兵を追及せず、むしろ「徳で怨みを報いる」として彼らを母国に帰しました。正直に言えば、この事は蒋介石の責任です。

3、日本の政府首脳は公式の場で侵略の歴史について謝罪したことが一度ならずあります。同時に、日本は1979年から中国にODAローン(低利融資、無利子融資、無償援助を含む)を提供してきました。これらの数字は天文学的であり、日本の経済援助は中国の改革開放建設を強力に支援しました。興味のある読者は自分で資料を調べてみてください。これは周知の事実であり、かつ見過ごされやすい事実です。

さて、次に現実の問題について話しましょう。中日関係の現在の最も現実的な問題は、主に以下の二つです:1、軍国主義の復活問題;2、尖閣諸島問題。

まず軍国主義復活問題について話します。まず、日本の歴史上の軍国主義の問題の本質を明らかにする必要があります。私の見解では、日本の歴史上の軍国主義の本質は、冒頭で述べた二つの点にあります:1、日本人の経済危機感;2、日本人の国防危機感。

具体的に言うと、近代史において日本人は自分たちが住む四つの島は食糧や資源が極めて不足しており、膨張する人口を養うことができないと考え、民族の発展のためには拡張が必要であり、拡張のためには軍国主義を行わなければならないと考えました。次に、日本列島には戦略的奥行きがなく、北方には宿敵の沙俄(ロシア)が陣取り、西方にはイデオロギー上の敵である英米があり、後に大戦が勃発すると、日本が大陸の基地を持たなければ戦争で非常に不利になるため、やはり拡張のためには軍国主義を行わなければなりませんでした。

これこそが本質です。

しかし、先に述べた二つの危機:1、経済;2、国防。今の日本はすでにこれらを解決しています。

経済の問題については、日本は国際自由貿易を通じて、現在世界で最も高い生活水準を達成し、食糧や資源はもはや問題ではなく、予見可能な将来においても拡張の必要はなく、したがって軍国主義を復活させる必要もありません。

国防については、日本は「日米安保条約」によって保護され、アメリカと友好関係を築いており、北方の宿敵であるロシアをももはや心配する必要がありません。したがって、国防上の危機も存在しません。すべての事物の復活には動機が必要です。軍国主義の基盤(経済危機、国防危機)は現実の中ですでに消えているため、軍国主義は予見できる将来に復活する土壌がなく、したがって、実際にはそれは偽問題です。\ 残るのは、尖閣諸島問題だけです。\ 尖閣諸島は論争のある問題です。それは白か黒かの問題ではなく、まさに論争のある問題です。いわゆる“論争のある”問題とは、「Aの言うことも一理あり、Bの言うことも一理ある」という問題のことです。現存の資料から見ると、確かにそのような問題です。\ この案件を国際裁判所に提出したとしても、簡単に判定できるものではありません。\ では、この厄介な問題をどのように扱うべきでしょうか?私は「利益の最大化」の原則に従って処理すべきだと考えます。具体的には、「中国にとって最大の利益が得られる方法で処理する」ということです。この処理の考え方は、「戦う」「戦わない」に拘泥するものではなく、中日間の全体的な経済利益を考慮するものです。「戦う」「和解」のいずれの場合にも、すべての案には「コスト」と「利益」があり、利益からコストを引いたとき、最も利益が大きい案を選ぶのです。愛国者を自称するあなたであれば、この考えに反対することはないでしょう。これ以上に現実的な方法はありません。\ 国家の「利益の最大化」を出発点とするこの現実的思考があれば、あなたは「戦争のための戦争」や「日本と戦うための闘争」という憎悪の呪縛から脱することができます。\ さらに言えば、尖閣諸島問題で熱血を注ぐ憤怒青年は、次の問題を考えたことがあるでしょうか:尖閣諸島の海底にある石油、その利益をあなたは実際に享受できるでしょうか?言い換えれば、たとえ戦争に勝ったとしても、「中国石化」や他の国有企業がその石油を採掘した場合、利益はどこに行くのでしょうか?ごく少数の人しか享受できないのでしょうか?それともあなたも利益を得られるのでしょうか?もしあなたが利益を得られないなら、なぜ怒るのでしょうか?なぜそんなに焦るのでしょうか?何を憎むのでしょうか?\ その背後には非常に深い問題があります:国家の利益は誰のものなのか?この問題を理解しない限り、憤怒青年は永遠に「愛国」というイデオロギーの周囲を彷徨うだけで、問題の本質を見ることはできません。\ ここまで述べたことで、読者は「本当に日本を憎むべきか」という問題について、心の中でおおよそ理解できたでしょう。もし私が話をもう少しはっきりさせる必要があるなら、皆さんに一言贈ります:日本を憎むか憎まないかは、イデオロギーから始めるべきではなく、あなた、私、彼の実際の利益から考えるべきです。もし日本を憎むことがあなた、私、彼の実際の利益に役立つなら、私は日本を憎むことに反対しません;もし日本を憎むことがあなた、私、彼の利益に実際に何の役にも立たないなら、私は言わざるを得ません:「日本を憎む」というのは実際にはただ無意味に騒ぐことです。\ 日本を憎むことがあなたの実際の利益に役立つかどうかは、あなたにまだ少しでも理性が残っていれば、答えがわかるはずです。\ この記事の最後に、「一言でまとめる」と:歴史を覚え、憎しみを手放し、理性をもって対応することを覚えてください。\ 私は思います:このように日本を考えることは正しいです。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (46)

通りすがりの
大日本帝国万歳!大東亜共栄圏万歳!蒋介石死んだ、死んだ、働け!
4階すごい!!
同じ5階^~^
多く言うべきではない
くたばれ!ネットで文章をコピーして文豪のふりをするな!
あなたは日本が石油を見ていると思いますか?石油は私たちの国のものです!国のものです!あなたは車に乗りませんか?祖国の技術は石油を必要としませんか?世界の石油はもうほとんどありません、一桶使うごとに減ります!元々私たちのものなのに、どうして放棄できるでしょうか?
あなたはあまりにもわがままです! あなたは知っていますか、当時の侵華戦争で、日本人がどれほど残忍だったかを?
日本軍は皆訓練された武士で、私たち中国の兵の三分の一は臨時召集された新兵で、数日射撃訓練をしただけで戦場に送られ、二度と戻ってこなかった!
あなたは一日中太陽を見ることができず、空一面に硝煙が立ち込めている日を見たことがありますか? あなたは戦友の頭の破片が飛び散って自分の体に当たる光景を見たことがありますか?
軍国?彼らは朝鮮を占領しようとしており、韓国、北朝鮮、日本を戦略拠点として、中国とロシアに対抗しようとしている!
中国の怒れる若者はあまりにも少なすぎる。私たちが戦死した後、世の人々に忘れられてしまうだろう! あなたは中国が本当に各国の連合を恐れていないと思っているのか? あなたは国連本部がアメリカにあることの意味を知っているのか? あなたは中国が何度も『厳重に抗議』してきた理由を知っているのか?
あなたたちは戦前に移民することができますが、兵士はどうですか?兵士はどうすればいいですか?
17階、無効なURLはどういうことですか?私は百度を使ったことがありません!
スレ主は日本の犬で、彼は日本のごく一部しか見ておらず、それで文脈を無視して、日本の拡張侵略がどれほど正義で美しいかと言っている。今、私はスレ主に一言だけ言いたい:お前の母親はバカで、日本人が自分たちの侵略の事実を美化した言葉を理屈のように使い、それでおおっぴらに中国人に説教している、お前の頭は壊れているのか?どうしてもっと歴史を読むことをしないんだ!日本人が自分たちを美化した文章の区別もできないなんて、本当にもう一度幼稚園からやり直した方がいい!分かっていないのか?これらの文章はすべて、あの日本の犬たちが日本人のお金をもらって日本人を美化するために作ったものなのだ!
移民たちは一体何をしているんだ!兵士が移住するなんて聞いたことがないし、兵士たちはもう全員去った。ミサイルは使い捨てのままどれくらい持つんだ?
中国に必要なのは戦士と愛国的な人々です!
また来た、何をそんなに騒ぐことがあるの-_-///
24階…役人はどんな理由で国に辞任を申し出るのですか?
もう一度うるさくしたら叫ぶよ=_=
さらに返信を読み込む
この投稿はロックされているため返信できません