構成:RPG-7 40mmロケットランチャーロケットランチャーは、迫撃砲とロケットのハイブリッドと考えられます。一般的には2つの独立した部分で構成されています。ロケットと発射装置です。発射装置は通常、発射装置の肩に設置され、ロケットエンジンを点火するために作動し、短時間で強力なジェット気流によって約150〜300メートルまで飛翔します。これは主に目標距離と操作者の技術に依存します。ロケットランチャー操作者は、ロケット発射後のガス噴射の危険性を認識しなければなりません。高温・高速の熱流は発射装置のすぐ後方の人員に深刻な被害をもたらす可能性があります。 バズーカを使ってヘリコプターを攻撃するのは、アフガンのゲリラがソ連のヘリコプターに対して発明したものです。携帯型対戦車ロケットは遅く、射程も短く、命中精度も低いため、ヘリコプターに対して使いにくいため、厳しい訓練が必要です。さらに、ロケットの高い仰角による尾部フレアが地面に反射し、射手や周囲の人員に怪我を及ぼすことがあります(危険区域は落下するブラックホークのRPG-7尾部から20メートル以内です ノズル)。事前に準備をしておく必要があり、例えば地面に大きな穴を掘ったり、ノズルにアングルアイアンを溶接して炎を屈折させるなど。使用時、発射機はまず弾頭の後部に細い円筒形ブースターをねじ込みます。これは安定管としても機能し、4つの安定フィンが周囲に集まり、さらに後部に2つの追加フィンが設置されています。火薬が詰まった段ボール製のチャンバーがチューブの後部に配置されます 動作原理:発射機が引き金を引くと、ロケットは次のように動作します。1.チャンバー内の火薬が点火され、ロケットは発射管から前方へ推進されます。ロケットの初期速度は約117メートル毎秒です。
2.ロケットが発射管を離れると、安定したフィンが開き、ロケットは回転しながら飛行します。
3.ロケットは0.1秒間飛行し、約11メートルの飛行後に発射体エンジンが作動し、目標に到達するために毎秒294メートルの速度で加速します。
用途
装甲貫通型高性能爆薬弾頭を搭載したRPGは、装甲が薄く防御力の低い車両、例えば高機動車両(米陸軍のハンヴィーに典型的)、輸送車両、装甲兵員輸送車、軽戦車、さらにはヘリコプターなどを破壊するのに非常に適しています。 さらに、改良された雲爆発弾頭を搭載したRPGは、地上建物、バンカー、地下バンカーに隠れた敵の排除にも適しています。このRPGの高い汎用性とカスタマイズ性により、単なる個人対戦車兵器ではなく、多用途な「歩兵支援砲」としても機能します。\RPGとAK-47は20世紀の歩兵武器の王として同列に挙げられ、その信頼性、構造の単純さ、堅固で耐久性があること、柔軟で使いやすい点、価格が安い点などの利点により、多くの第三世界諸国や西側諸国の軍隊、あるいは反政府武装勢力でもRPGが広く使用されています。RPGは輸送車両、戦車、装甲車などの地上交通手段に対して相応の脅威を与えるだけでなく、ヘリコプターや低空飛行の攻撃機などの高価な航空機にも損害を与えることができるため(典型的な例として1993年のモガディシュ市街戦でアメリカ軍がRPGによりブラックホーク2機を失った事例があり、映画『ブラックホーク・ダウン』に描かれています)、反抗組織やテロリストにより好まれ、非常に高いリターン率の武器と見なされています。RPG-7\1958年、ソ連は国家専門設計局を設立し、反戦車ロケット筒の研究に特化しました。1950年代末、ソ連国家専門設計局はРПГ-2を基に複雑かつ厳格なテストを経て、画期的な武器であるРПГ-7型(RPG-7)ロケット筒の研究に成功しました。これが現在一般的に言うRPGロケット筒です。RPG-7型とRPG-2型は本質的に違いはなく、7型では相当の改造が行われているに過ぎません。RPG-2と比べて、RPG-7は発射筒の構造を再設計(合金鋼材を使用してロケット筒の総重量を軽くし、歩兵が持ち運びやすくしました)、測距光学照準器を追加(目標までの距離を正確に測定でき、目標の速度や風による弾道への影響を補正可能)、ロケット増程エンジンを備えました(榴弾の射程を伸ばすことが可能です)。同時に、個別の戦闘部も改善されています。さらに、微光用照準器や赤外線ナイトビジョン照準器も使用でき、星明かりや他の微光条件下でも使用可能で、夜間戦闘能力が強化されています。\RPG-7の弾薬は主に通常の破甲弾、タンデム弾頭破甲弾、そして榴弾です。RPG-7ロケット弾の信管は一般に衝撃信管ですが、大部分には時限装置も搭載されています。ロケット弾は目標から外れると自爆し、その時間は4.5秒に制御されています。また、これによりRPG-7ロケット弾の最大飛行距離は1000メートルに制限され、誤射を防止しています。RPG-7の破甲弾の装甲貫通能力は非常に優れており、圧延均質装甲板の貫通厚さは350ミリメートルから400ミリメートルに達し、直射距離は400メートルを超えます。同時に、榴弾(殺傷半径は15メートルで、敵兵士への効果的な殺傷が可能)も追加されており、歩兵などの有生目標に攻撃可能です。RPG-2をはるかに上回る性能を持つこの兵器はソ連軍に導入され、兵士たちに広く歓迎されました。RPG-7ロケットランチャーは1961年に量産が始まり、1966年までにすべてのソ連製RPG-2モデルから段階的に廃止され、歩兵分隊の標準対戦車兵器となりました。RPG-7ロケットランチャーは軽量で威力が高く、射程も長く、後部炎も小さく(射手が焼かれず敵に発見されにくく)、両側からの射撃が可能でした。米軍はRPG-7モデルがType 2の約3倍の威力を持ち、アメリカの装甲兵器にとって大きな脅威であると評価しました。 当時、最先端のアメリカ主力戦車であるM60は、近距離でのRPG-7の攻撃に耐えられませんでした(M60の砲盾装甲は170mm、砲塔と車体の前面装甲は共に110mmでした)。広く装備されたM1歩兵戦闘車(152mm装甲)やM113装甲兵員輸送車(厚さ38mm)は、その衝撃に耐えられませんでした。RPG-7はソ連で大量生産され、ワルシャワ条約機構加盟国を含む多くの国に輸出されました。ブルガリア、エジプト、イラン、イラク、パキスタンなど他の国々もRPG-7の生産ライセンスを受けていました。低コストのため、各国が生産するRPG-7の数は驚異的でした。 米国の統計によると、2007年時点で110か国が500万発のRPGバズーカを保有しており(公式記録は500万発、さらに多数の未記録の黒いRPGも含まれます)、ロケット弾薬の数は数え切れません。世界中で販売されている膨大な数のRPG-7は、1960年代以降ほぼすべての軍事作戦に使われています。しかし、これは万能兵器ではなく、命中精度を確保するために通常は近接交戦と大量射撃が必要です。タンデム弾頭がなければ、反応装甲に対抗できません。初期の信管は非常に信頼性が低かったのです。ヒューエ作戦では、M48が120発のRPG弾を撃ち、聴力障害のため6名の乗員が交代しましたが、それでも戦闘に従事していました。イラク戦争では、チャレンジャーII戦車が単一の交戦で70発以上のRPGを命中させられましたが、それでも安全に脱出しました。 1980年代までに、RPGは水平角度20度の飛行機で起爆できる能力に達しましたが、メルカバのトッププレート角度のような高い傾斜角には対応できませんでした。いずれにせよ、高度に実用的で価格が安い個人用兵器として、AKシリーズ自動小銃と同様に、RPGは登場以来今日に至るまで、国際紛争や非対称戦争において代替不可能な役割を果たしてきた。||●PIII-22ロケット筒---ロシアの機械化歩兵に装備される個人用使い捨て兵器であり、世界で最も軽量の対戦車ロケット筒のひとつである。1980年代半ばから配備され、ソ連軍はアフガニスタン戦場でこの兵器を使用した。ロケット筒は伸縮式スリーブ構造を採用し、ロケット弾は筒内に事前装填されており、内筒を引き出すだけで発射可能。行軍状態で全長500ミリ、全重量3キロ未満、有効射程250メートル、厚さ400ミリの戦車鋼装甲を貫通できる。\●RPG-7V1型40mmロケット筒---個人携行兵器で、戦車や自走砲に対処可能、装甲貫通厚325mm。\●RPG-7D1型40mmロケット筒---(同上)ロシア空挺部隊に装備。\RPG-18\ロシアのRPG-18(ロシア語РПГ-18)ムハ(ロシア語で「ハエ」)は、旧ソ連時代の1970年代末に開発された使い捨て軽量対戦車ロケットランチャーであり、編制に入らない使い捨て対戦車兵器で、装甲車両、軍事資材、野戦工事などの目標を攻撃するために使用される。RPG-18は1970年代末にソ連の機械化歩兵、空挺部隊、および他のワルシャワ条約国部隊に配備され、アフガニスタン戦場でも使用された。\RPG-18の開発は、北ベトナム人から提供された鹵獲したM72 LAWを模倣して行われた。そのため、RPG-18は構造や原理においてM72 LAWと基本的に同じであり、このロケット筒も後方引き式スリーブ構造を採用し、冷間押出成形された軽金属管で作られ、カチッと止める装置により内外筒が固定される。外筒には発射機構、撃発機構、安全装置、照準器、密閉端蓋、及び肩掛けベルト部品が装着されている。発射・撃発機構はトリガー、トリガースプリング、トリガーハウジング、撃針組立てで構成され、着火システムは導火線式で、雷管、導火管、点火器具を含む。\操作方法もほぼ同じで、前後の端蓋を取り外し、内筒を引き出し、照準器を立てれば発射待機状態となる。ただしM72は後蓋を開け、固定ピンを外すと内筒を直接引き出せるが、RPG-18は回転して緩めた後に内筒を引き出す。||RPG-18の機械式照準器も普段は発射筒上に倒しておき、使用時に立てる。後部照準器は外筒の尾部にあり、そこに覗き穴がある。前照準器は枠窓式のプラスチック製である。中心の垂直線上には3本の水平距離分割線があり、対応する装填距離は200m、250m、300mです。\RPG-18とM72の最大の違いは口径です。RPG-18は64mmのPG-18型対戦車弾を発射し、貫通深度は375mmです。しかし、ロケットの構造はほぼ同じで、ロケットエンジン内にはブラシ型装薬の高燃速推進剤が装填されており、弾丸が銃口を離れる前に推進剤が燃焼を完了することを保証します。圧電起爆装置には自爆機構があり、ロケットが飛行して4~5秒後に目標や他の障害物に衝突しなければ、自動的に破壊されます。銃口安全距離は2~15mです。\●RPG-27式105mmロケットランチャー(タヴォルガ)--- 単発型対戦車兵器で、105mmの貫通ロケット弾を発射し、戦車、歩兵戦闘車、装甲兵員輸送車、自走砲およびその他の装甲目標に対処可能です。貫通厚度は650mmです。弾の重さは7.6kgです。\●RPG-29式105.2mmロケットランチャー(ヴァンピール)--- 軽量対戦車兵器です。連接式弾頭を装備した貫通弾を発射し、戦車、歩兵戦闘車、装甲兵員輸送車、自走砲およびその他の装甲車両を撃破するために使用されます。貫通厚度は650mmです。弾の重さは11.5kgです。\RPG-30対戦車ロケットランチャーは重さ10.3kgで、上下の2つの部分に分かれています:上部は大口径発射筒で、PG-30式105mm空洞装薬対戦車ロケット弾(連接弾頭装備)を発射可能です;下部は小口径発射器で、能動防護システムに対抗するための餌弾を発射可能です。能動防護システムが2回目の脅威を迎撃するまでの反応時間は0.2秒~0.4秒であり、PG-30ロケット弾は能動防護システムが餌弾を迎撃するタイミングを利用して車両装甲を破壊できます。能動防護システムを回避した後、PG-30は爆発反応装甲コンポーネントや厚さ600mm以上の圧延均質装甲、厚さ1500mm以上の鉄筋コンクリート、そして厚さ2000mm以上のレンガも貫通可能です。||RPG-30対戦車ロケットランチャーの試験項目はすでに完了しており、現在ロシア陸軍への装備を待っている状態で、後に輸出用としての承認も得る予定です。\ゲーム内では\バイオハザード4で初登場し、価格は30000、一発で4-1下水道右側の敵を除いた全ての敵を倒せ、最終ステージでは最終ボスに対処するための赤い弾頭のRPGも入手可能です。バイオハザード5のRPGはそれほど目立たない。なぜなら、照準から射撃までに時間がかかり、その間に奇襲される可能性があるからだ。また、次のシーンに進むとRPGは消える。現段階でゲーム『クロスファイア(CF)』に追加された戦場モードにはロケット兵種があり、RPG-7ロケットランチャーを使用する。威力はC4兵のC4爆弾より小さいが、遠距離から発射できる。初期のレベル5でロケット兵を使用すると、5に達していない敵を簡単に倒すことができ、一つの戦闘には欠かせない兵種であり、現在最も人気のある三つの兵種の一つである。