中国のオリジナル漫画は長年にわたりつまずき、今や活気に満ちているように見えながら実は復活の段階に達しています。もしかしたら言い過ぎかもしれませんが、街で殴られるかもしれませんが、漫画に情熱を持つ愚か者としては、たとえ命がけでも自分の意見を言わなければならないと感じています!^o^
では、今中国の漫画に最も必要なものは何でしょうか?才能??不足しているようには見えません!つい最近、『中国新漫画家アーカイブ』という高級品を買いました。『100年で価値が上がるかもしれない』という理由で!高級品と呼ぶのは価格と豪華な内容の両方を意味し、その高品質さには本当に驚かされました!! 正直なところ、この本の多くの作品はすでに日本の平均レベルを大きく上回っています!つまり、中国は才能に困っていません!お金??はは、多くの人が中国の漫画はお金がないと言うようですが、それは本当のようです!しかしお金がなくても、中国の野心的な若者たちは「将来のお金」が見えないままこの業界に殺到しています!お金は最も緊急の必要ではありません!支援???はは、これが中国の漫画に欠けている唯一のものかもしれません!!数え切れないほどの漫画ファンは中国漫画の興隆を心待ちにしています。彼らは愛国心があり、中国の漫画が大好きです!オリジナルの漫画を買わなくても、それは一つの支援になるかもしれません!悪いものを買わないほうがいいのです!社会的認知??? 実際、中国の漫画に欠けているのは社会全体の認識です。大人は漫画をただの子供の読書物だと考え、「子供の遊び」という考え方が深く根付いています。漫画には何層もの制限があります。ポルノは許されず、暴力は許されず、捏造も許されず、そして最も馬鹿げているのは愛が許されないことです!中国の漫画家も中国の漫画を愛する人たちも、皆無力に陥っています!
私は 中国漫画に最も必要なものを自己正当化してまとめたが、肉体的な苦痛は避けられない!\中国漫画が認知を得れば、創作の空間は大きく広がる。創造の空間が広がれば、内容も豊かになる。すでに愛国心のある人はオリジナル漫画を買うだろう。買う人が多ければ多いほど漫画は豊かになり、より多くのお金が才能を惹きつけて漫画を描く。より多くの人が漫画を描くことで、より良い作品が生まれ、より良い作品はさらに社会的認知を得る!これはバカでも理解できる善循環だ!でも、どうやってそんな善循環を作るかは、探求する価値があるだろう!
サイクルを作るには入り口が必要で、今は正しいポイントを選ぶべきだ!私たちには才能がある!急いでお金が必要なわけじゃない!十分な支援がある!わかった、意見は違う!どうやって認知を得る?作品は良い作品に頼って評価を得なければならない!はは、またナンセンスを言ってるみたいだ!みんな中国の漫画には偉大な作品がないって知ってる!でも、どうやって良い作品を作るの?つまり、良い作品とは一体何が作るのか?
ここで質問したい:るろうに剣心は良い作品とされるのか?ドラゴンボールは良い作品とされるのか? 多くの人が、この二つの作品には何らかの欠点があると言うでしょう!でも私が言いたいのは、共通の強みが一つあるということです。それは売上です!!『るろうに剣心』はオリジナル要素が非常に少ない漫画で、キャラクターデザインのほとんどがコピーされていて、物語性も全くありません。物語は普通の格闘ゲームのようにシンプルです!最も単純な悲劇(友江幸四郎)を使って読者を涙に巻き込み、最もシンプルなコメディで締めくくります。中国の人たちがこんな物語を考え出せないのでしょうか?!?!?誰も信じないでしょう!ドラゴンボールは最初は強く、終わりは弱く、大きな違いがあります。物語には浮き沈みがありますが、規模が大きすぎます!!^^漫画制作自体の観点から見ると、この2作品は完全に失敗作です! しかし商業的な観点から見ると、どれもトップクラスの作品でしょう!ドラゴンボールには多くのバージョンがあり、最期版はすでに100万枚以上売れています!再版もあります!『るろうに剣心』もいくつかのバージョンがあり、正確な印刷数は不明ですが、書店の店主によると現在最も売れている作品だそうです!さあ、私たちのオリジナル漫画を振り返りましょう!「中国漫画新人オリジナルアートアーカイブ」の印刷部数は3,500部でした!!それは3,500部です!マカオ復帰を記念したいわゆる限定金貨も5,000部あります!!
多くの漫画批評家が商業漫画を批判し、日本の漫画が商業に汚染されていると言っています! これ、映画を思い出します。友人がかつて言っていました。もし映画がハリウッド映画だけなら、大舞台にはなれないだろうと。まさにアート映画やオルタナティブ映画があるからこそ、映画はこれほど活気づいているのです!漫画も同じです。もし商業漫画しかなかったら、漫画の生命力もあまり強くないでしょう!私はそのような意見に同意しますが、今私はこんな問題を考えています。もし芸術漫画やアート系漫画しかなかったら、おそらく漫画にはまったく生命力がなくなってしまうでしょう!商品として、大衆消費品として、あまりに高尚で深く、芸術的すぎると、もう普通ではありません!業界の発展を支えるのは結局お金であり、漫画に置き換えるとそれは販売部数です!高尚で深く、芸術的なものを楽しめるのは一握りの人だけで、一般大衆は皆俗人なのです!\漫画は商品であり、漫画の最大の消費層は12歳から18歳の人たちです。もちろん大人も漫画を読みますが、相対的にはずっと少ないです!18歳未満の読者を惹きつけるためには、芸術的で深く高尚なものでは恐らく無理でしょう!日本の成功した商業漫画をいくつか見てください、どれもストーリー展開が大衆向けで俗なのです!?!?結局はメカや超能力、オカルト、神話を手放さないのです!!!!!新しい瓶に古い酒を入れているだけです!これらの作者は皆儲かっています!しかし中国の作者はまだ芸術や自己、いわゆる理想にこだわり続けて、大声で叫んでいます:「中国漫画にはお金が必要だ!!!!」お金が欲しいなら自分で方法を考えなさい!!!あなたが『るろうに剣心』のことをどうこう言うなら、自分の作品が『るろうに剣心』の影響力を超えられるようになってから言いなさい!\商業漫画にはこうした欠点があるにせよ、中国漫画を飛躍させたいなら、私が最も欠けていると感じるのは、人を引きつける、どうしようもなく大衆向けの商業漫画です!まるで王朔や王小波の小説のように!一般大衆にはそれほど高い鑑賞能力はなく、漫画を見るのはただ気晴らしのため、楽しむためだけです!そんな願いすら満たせないのでしょうか???上海はこの分野で現在、中国漫画の先頭を走っているようで、だからこそあそこの漫画市場は最も賑わっているように見えます。頻繁に開催される漫画展からもそれが分かります!