2012年12月、日本はまたぞろ首相を交代した。明らかに靖国神社を参拝する安倍晋三は、尖閣諸島問題において依然として強硬な姿勢を示し、尖閣諸島問題で絶対に妥協しないとし、「尖閣諸島を力ずくで争う」と表明した——これにより中日関係は「歴史的な氷点」にまで落ち込んだ。尖閣諸島問題が始まって以来、全国民の一斉抗議の声の中で、日本の自動車産業や電子産業は次々と打撃を受け、観光業にまで影響が及んだ。統計によれば、2012年11月に日本を訪れた中国人観光客は前年同期比で4割減少した。重い経済的圧力の下、アメリカと日本の産業界はすでに安倍首相に対し、中国との友好関係を回復するよう促し始めている。日本の第二の経済支柱――アニメ産業に関しては、まだ深刻な打撃は受けていないものの、ひそかに変化が生じている。\ 先日、日本の有名アニメメディアAnimageのウェブサイトと雑誌で『侠岚』に関する二つの記事、および日本の掲示板「2CH」での中国オリジナルCGアニメ『侠岚』に対する締め出し騒動が、中日両国のアニメ業界に衝撃を与えた。掲示板での敵意に満ちた論争とは異なり、日本のアニメメディアAnimageは、ウェブサイトでも雑誌でも『侠岚』が本場中国の要素をそのまま表現していることを称賛し、「中国要素は国際市場に打って出る最良の文化的武器だ」と評価した。『侠岚』がカンヌで見せた非凡なパフォーマンスにより、Animageは『侠岚』を「世界のアニメ界の中国アニメへの印象を変え得る作品」と称賛した。一方、本当に日本国内のアニメファンの声を反映する掲示板2CHは、ある日本のアニメファンが「侠岚を封殺せよ!中国アニメに警戒!」と言った発言をそのまま掲示板投稿のタイトルとして引用しており、これにより日本のアニメファンが『侠岚』に対して抱く敵意や恐怖が表れている。\ アニメ分野において、『侠岚』はまず国際市場に立ちはだかり、日本アニメに衝撃を与えた。それこそが日本が恐れることであり、以下では分析を通じて『侠岚』が日本のアニメ界で封殺された理由を見ていこう!------------- 3Dへの注力:「夏蘭」は日本の主要なアニメーション国としての地位を脅かしています。AnimageはAnimageアニメグループに属し、その雑誌「Animage」は「Animedia」や「Newtype」と並んで「ビッグスリーアニメーションマガジン」として知られています。これは現存する最も古いアニメーション雑誌であり、日本でも屈指の影響力があります。Animage誌の公式タイトルが「40人で3Dブロックバスター」になることは稀です 0ミリオンクリック、中国の年間ベストアニメ」、中国のアニメ『夏蘭』の高い評価を得ています。しかし表面的なことはさておき、Animageが『夏蘭』を推薦する本当の目的は、日本のアニメーション会社に対し、中国の3Dアニメーションが国際市場に大きく進出し、日本市場に大きな打撃を与えることを思い出させることにあるのです。日本の国内企業がそれに気づく頃には、『夏蘭』を代表するオリジナルの中国3Dアニメーションはすでに市場を席巻しているかもしれません! 先見の明のある日本のアニメ関係者の中にはすでに気づいている者もいます。危機がすでに発生しているのです!日本のネットユーザー、藤原氏は2CHフォーラムの投稿で日本アニメが直面する問題を明確に指摘しました。「アニメの商業化で最も成功している国はアメリカではなく、アメリカであることは残念です。3D時代において、長編3Dアニメーションを大量生産できる国は私たちではなく中国です。」この投稿に関して、日本のネットユーザーの返信には「禁止」や「注意」といった言葉が溢れ、日本のアニメファンの深い不安が表れています。「夏蘭」に対するこれらの評価や意見は、間違いなく日本のアニメ業界に与えた影響を示しています。日本のメディアやネットユーザーを日本のアニメーションの未来に深く懸念させるだけでなく、日本のアニメ業界やファンに「中国」からの脅威を強く感じさせています!
伝統的な中国文化に由来する:『夏蘭』成功の出発点
Animageの記事は、『夏蘭』を他の国内3Dアニメと差別化する本質、すなわち物語の魂に言及している。「『夏蘭』の全体的なデザインは、古代中国の自然生命哲学のシンプルな考えを反映している。多くの普遍的なつながりと互いに共鳴する弁証法的思考を用い、全体のプロットを豊かで充実したものにしつつ、哲学的な意味も含み、観客の反映を最大化している。」「夏蘭」は中国古典文化に富んでおり、その文化的衝撃と浸透は日本のアニメ会社がそれを恐れる理由でもある。アニメ文化が生み出す経済的利益は、日本が決して失ってはならない重要な市場である。中国新世代の3Dオリジナルアニメの代表作として、『侠岚』は本当に完全で強力な世界観と価値観を構築しました。以前、日本のサイト2CHで日本のアニメ業界関係者が投稿をして、「多くの日本アニメは中国文化から素材を取り入れている。私が以前見た中国のアニメは逆に中国自身のものをあまり作ろうとしていなかったため、日本のアニメはそこから多くのことを学んだように見える。『侠岚』は直接中国の伝統文化から参考を見つけることができるので、日本のアニメよりうまくできると思う」と述べていました。日本のアニメ業界の発展状況と比べると、国産アニメは現在、国内文化の内包の深掘りと強度が不足しており、「持続的な発展が困難」という現状を呈しています。量を競うのではなく、中国のアニメが競うべきは品質です。実際、中国のアニメファンは国産アニメに対して感情を持っています。この生来の文化的なつながりは、創作者に対して国産アニメにより高い文化的含有量、創意、豊かな想像力を与えることを求めます。「中国のアニメーターは文化的責任感、文化的反省力、文化的自覚を持つべきです。」『侠岚』はまさにこの「中国の魂」を持つ作品であり、それが『侠岚』が他の国産「日本風」アニメと異なる本質的な違いです。これが日本が『侠岚』を排除したい本当の理由でもあります。結局のところ、日本文化の逆輸出に対して彼らは本当の恐怖を感じ始めているからです。技術が成否を決める 独自特許技術で中国の実力を示す
日本最大のアニメ関連フォーラム「2CH」では、『侠岚』の制作技術面についての議論が何度も登場しています。その中で「驚いた!中国のアニメ『侠嵐』からの脅かし」という投稿は、現在の日本全体のアニメ市場と『侠岚』が与えるインパクトを深く分析したものでした。記事では、中国が『侠岚』のような高水準の長編アニメを大量に生産できれば、日本アニメの覇権は大きく脅かされると述べられています。日本のネットユーザーの返信では、「3Dアニメ作品の品質に関して言えば、アメリカはすでに非常に大きな技術的優位を示しています。しかしアメリカが主に生産しているのは3Dアニメ映画であり、その影響は継続的ではなく、日本のアニメ産業に本質的な脅威を与えるものではありません。今、我々に主要な脅威を与える可能性があるのはむしろ中国です。なぜなら、彼らはすでに3Dアニメ長編を高品質で生産することを実現しているからです。」Animage誌の記事でも、『侠岚』が用いる3D技術は非常に成熟していると述べられており、この技術の支えにより、『侠岚』は高品質3Dアニメの量産化を実現しました。これはまた、『侠岚』が最大限のコスト管理を達成したことを意味します。それだけでなく、Animageは『侠岚』の104話以降における全体的な視覚効果の向上にも大いに驚嘆し、記事では特に104話以降『侠岚』が新しい3D技術を採用したことで、視覚効果だけでなく、ストーリーのリズムにおいてもより緊密になったことが強調されています。『侠岚』の父である若森デジタルの関係者へのインタビューによれば、注目の新シーズン『侠岚』は近く放送される予定です。『侠岚』は日本のアニメの特徴をよく把握しており、物語を語るのが得意で、日本アニメのリズムの特徴もよく理解しています。しかし104話では、私たちに「青出於藍而勝於藍」の面も見せました。若森デジタル独自の3D技術と特有の制作プロセスをもとにすれば、『侠岚』は今後2、3年のうちに日本の3Dアニメ業界に大きな衝撃を与えることは間違いありません。伝統文化の掘り下げと新技術の習得を通じて、『侠岚』は世界のアニメ市場で自分たちの発展のチャンスを見出しました!抗日の最前線に立つ『侠岚』の父、若森は日本の封殺を冷静に受け止めています。
最近、中国の映画スター甄子丹が日本国内で封殺に遭いましたが、それは日本国民が彼の最新作に日本の尊厳を冒涜する反日的要素があると考えたためです。日本国内で「中日友好」を否定する世論により、すでに冷え切った中日関係はさらに憂慮すべき状況に追いやられました。『侠岚』の封殺は、日本の自己欺瞞的態度の氷山の一角にすぎません。これらの作品が日本人によって封殺されるからこそ、『侠岚』の持つ民族的英雄像が際立ちます。日本のアニメ業界が『侠岚』を受け入れないのは、日本国内のアニメに対する大きな打撃を恐れているからにほかなりません。日本のフォーラムのユーザーの行動によって、私たちは日本が何を恐れているのかを見ることができました:彼らは中国の3Dアニメの台頭を恐れ、『侠岚』を象徴とする、中国文化に富んだアニメの文化的輸入を恐れているのです。日本フォーラムの封殺の声に直面して、若森デジタルは自社作品の成果で日本人の偽善、自尊心、自己欺瞞を見破り、日本人の前で国民の強力なアニメ制作技術と高い愛国心を示しました!\新浪アニメチャンネルから\私は言いたい、自己欺瞞にも限度があるべきだ~