まえがき
私の小さな主人は生後2か月です。彼はいつも夜中に起きて授乳を手伝います。授乳後は眠くなくなりました。何もすることがないので、私の知っているアニメーション分野についての戯言を書きたいと思います。シリーズとして捉えることもできる。何もすることがないときに何か書きます。以下のデータは絶対に真実であり、誰もが幸せになることを保証します。当たり前のことだと思わないでください。
問題 1:
約 2 年前、会議のために北京に行ったとき、たまたま卒業後に北京で働いている学生と話をしていました。彼は神妙な顔で私に尋ねました。「中国で最も収益性の高い産業が 3 つあることを知っていますか?」私は推測するのが面倒だったので、彼に教えてもらいました。そして彼はその答えを明らかにした: 1. 武器。 2. 薬物; 3. アニメーション。
その後数年間、私は常にこの発言をナンセンスだと考えていました。それから 2 年後のある日、アニメ会社に就職しようとしている別の学生が、美しく神秘的な小さな USB フラッシュ ドライブを私の前で振りました。ふと、2年前の発言が実はそれほどナンセンスではなかったことに気づきました。
小さな USB フラッシュ ドライブに入ったアニメーション会社からの文書には次のように書かれています:
地元のアニメーション会社が制作した漫画の放送に関する XX 省文化局の試験的方針によると、報酬ポリシーは次のとおりです:
テレビ局
放送分数/報酬額
合計
CCTV 児童
676/4000
2704000
北京閣
676 /2000
1352000
XXこどもチャンネル
676/2000
1352000
XXこどもチャンネル
676/2000
1352000
XXこどもチャンネル
676/2000
1352000
XXこどもチャンネル
338/2000
676000
XXこどもチャンネル
676/2000
1352000
XXこどもチャンネル
676/2000
1352000
XXテレビ局
676/2000
1352000
XXビデオチャンネル
676/2000
13520 00
合計テレビ10局で6,422分:14,196,000円
ということで、紳士の心を悪人の心を救い、この会社のために善意で計算してみました。このような会社の生産スタッフは少なくとも 100 名でなければなりません。一人当たり月給2,000元とすると、月給は20万元となる。
これほど大きな映画を作るには1年かかります。 20万元に12か月を掛けると、年間240万元の給与を支払わなければなりません。
使用するコンピューターはとにかく 5,000 元かかり、100 人でも 50 万元かかります。その他の装備も含めると80万元。
レンタル会場の広さは1人あたり6平方メートル以上とさせていただきます。 600平方メートルの会場に水道光熱費やその他諸経費を加えると年間60万元かかる。
その他諸経費を含めると、この映画の製作費は少なくとも 400 万はかかると思います。税金やその他のグレーな支出を無視して、収入からコストを差し引くと、この映画はほぼ1000万を稼ぐことができます。
莫大な利益! !私は心の底から、静かに、そして悲痛な叫びを上げた。空一面の赤い紙幣が目の前をゆっくりと行ったり来たりしているように見えました。私が白い小さな手を力なく伸ばすと、紙幣の毛沢東おじいさんが私に袖を振り、目の前の壊れたボウルに国章が刻まれた鋼鉄のサイコロをいくつか置いたのが見えました。
苦しい教訓だ。私はこのような日の出産業、国家産業、特に莫大な利益をもたらす産業に携わっていることを思い出し、小さなピンクのUSBフラッシュドライブに入ったワード文書の金額を思い出すたびに、しばらく怒ってから寝ることを常に決心します。他に方法はありません。他の人が 400 万ドルを先行投資しなければならないことは誰にもわかりませんが、私は知りません。
ある日、上記の会社よりも規模が大きく、影響力があり、テレビ局での放映作品数も多いアニメーション会社が当社に来て、自社のアニメーションの制作を担当してほしいとのことでした。赤い紙幣の隕石が落ちたのかと思うほどうれしかった。すると担当者が白い歯を見せて微笑みながら、この世で一番気持ちのいい声でこう言ったのです。「この映画は全20話、300分あります。」私たちの両家族の関係は常に良好で、制作料金は少し高めの 1 分あたり 1,000 元となります。
私は興味津々で電卓を手に取り、300×1000を掛け、興奮で少し震える手でイコールキーを押しました。その結果、総製作費は 300,000 となった。
その後、担当者はこう言いました。「3 か月の制作期間を与えて、3 月 1 日にすべてのフィルムを渡してください。」
そこで私は、大きな涙ぐんだ目で彼女のかわいい顔を見て、微笑んで言いました:あなたのお母さんB! (この段落は個人的な推測です)
莫大な利益の本当の意味がやっと分かりました。私は次のような空想をしました。元金が 400,000 ある人がいます。そこで彼は30万元を使って300分のアニメを作るアニメ制作会社を探し、さらに10万元をさまざまなテレビ局のトップに賄賂を贈った。その後、彼はこれらの放送記録を州に持ち帰りました。省は彼に奨励金として300万元を割り当てた。半年足らずで元本は10倍になりました。
わかりました、親愛なる同志の皆さん、これは株取引や家の購入でお金を稼ぐよりもはるかに速いです。新興産業であるアニメーションがあなたを歓迎します。第 1 号終了...
以下第 2 号~
第 2 号:
この号は政府問題に焦点を当てています
数年前、どの指導者が「アニメーション」という言葉に丸を描いたかわかりませんが、中国の大地では都市が「神話的に隆起」しており、各都市の入り口には「○○省(市)アニメーション基地」という大きな額が掲げられています。
その結果、私たちアニメーション関連の専攻を提供する大学の学生と教師は皆興奮しています。アニメ業界が新たな「春の物語」を描く、少なくとも「壮大な新たな一歩を踏み出す」と誰もが思っている。
それで、2006 年頃、私たちの学校の卒業生数人が喜んで杭州アニメーション基地に仕事を探しに行きました。彼らが戻ってきたとき、彼らは私に怒って文句を言いました。基地全体で、階下の電力メーターはほとんど回転していませんでした。つまり、稼働している企業はほとんどありませんでした。それらはすべてぼったくりでした。
今年の政策を見ると、アニメーションが制作される限り、CCTV放送には毎分2000元、県レベルの都市以上には毎分1000元の報酬が与えられ、3次元アニメーションは2次元アニメーションを基準に2倍になる。海外放送の報酬は1分あたり3,000元です。
無料家賃、水道光熱費は含まれておりません。オンラインゲーム会社が杭州アニメーション産業基地に参入する際、杭州市政府は手を振って30万元を提供したと言われている。無料で 300,000 が与えられることに注意してください。今日で約3年が経ちました。ネットで調べてみると、そのオンラインゲーム会社の製品はまだ発売されていないことが分かりました。
上記はすべて地方自治体によってリアルマネーで支払われます。私は当初、なぜ政府がこれほど積極的に資金を投入するのか疑問に思っていました。ある日まで、私たちの秘書は怒ってアニメーション部門全員を呼び集め、新聞のニュースを指さして私たちに怒鳴りました。「このニュースを見ませんか?」すぐにご連絡ください。
私たちは良心の呵責を感じながらそのニュースをこっそり見ました。XX省党委員会は正式にアニメーション産業支援委員会を設立し、地元のアニメーション産業の発展を支援するためにXXXX百万元を割り当てました。
秘書は続けました:このお金を早く手に入れてください!私たちの州の学校のアニメーション専攻はとても強いので、応募するのは当然です!
そこで、私たちの学科の美人教師が自ら行動を起こしたのですが、何度か実行した後、「検討してください」と言うだけで、一銭も割り当てるつもりはなかったと言われています。結局、その問題は、うるさいけど臭くないオナラのように消えていきました。
その後、政府部門と密接な関係にあった人物が私を発見しました。私たちは最初に飲んだり食べたりして、人生や理想について話し合いました。最後に教えてください。私には政府部門で働いており、州のアニメーション特別基金を担当している兄弟がいます。それはどうでしょうか?協力してお金を稼ぎませんか?
それでは、長い間大学の祭壇に立っていた紳士である私が、世界の花火に耽溺せず、自分のイデオロギー的および政治的活動にも熱心に取り組むことを恐れています。実際、このお金は譲渡されるべきではありません。私たちが取らなければ、他の人に取られてしまいます。残念ですね。このお金が私たちの手に渡れば、私たちはまだアニメーションを制作し、祖国のアニメーション産業に貢献することができます。
当時の私は単純な人間で、そのような「汚い」ものを断固として拒否しました。その後、アニメーション会社から電話があり、アニメーションシリーズを制作中で、中国のディズニーかそのようなものを作りたいとのことでした。その後、私は会社全体の業務を担当することになりました。私がそこに行くと、実際には 3 人か 5 人の人がいて、壊れたコンピューターが 7 か 8 台あります。
私たちもそれは気にしません、結局のところ、大企業は小さく始める必要があります。私たちは、ルールや規制、各リンクの制作基準の策定、暫定仕様の統一、制作プロセス、分業などに今も懸命に取り組んでいます。素晴らしい映画を作る準備をしましょう。
その後、担当者は「小規模から始めて徐々に拡大し、最初の 1 か月で 4 つのエピソードをリリースする必要がある」と言いました。全員の習熟度が上がった2ヶ月目は8話制作します。より熟練した 3 か月目には 16 エピソードを制作し、その後は毎月 2 倍のエピソードを制作します。
それを聞いたとき、私は混乱しました。私たちは数人しかいないので、そんなにたくさん生産することはできないと言いました。また、できたとしても品質は保証できません。男は「大丈夫です、私があなたのためにもう少し人を募集します」と言いました。品質が良くなくても問題ありません。エピソードが増えれば、州の支持を得ることができます。そうすればお金も増えるし、規模も大きくなります。
それで私は月給800元でここに半年滞在し(初期の資金は少なかったが、後でお金持ちになったら給料は莫大になると言われています)、7、8人くらいで働き始めました。彼らは皆情熱的で、報酬など気にしていませんでした。元々はアニメーションだったけど、クソ理想的だ。でもその7、8人は本当に理想だけを持っていて、ほとんど何も知りません。まずソフトウェアでトレーニングする必要があります。
最初の 1 か月の 4 話のクオリティは想像できますが、2 か月目の 8 話はかろうじて完成し、3 か月目の 16 話はほとんど登場人物が動かずに立っているだけでした。すると上司は怒らず、州のアニメーション特別基金を獲得しようとしていると熱心に話してくれました。
この品質の映画ではダメだと言いましたか?上司は言いました:全員が解決しました、資金の責任者は私XXです。
そのとき、さまざまな省や都市のアニメーションのための特別な資金はコネを通じて入手する必要があることに突然気づきました。私は、州および省レベルの学部大学のアニメーション学科の教師であると言いました。私は一日中、アニメ特別基金に毎年何千万ドルが割り当てられているのかについて州の話を聞いていましたが、Pさえ見えませんでした。また、すべてのお金はどうなったのか疑問に思っていました。それはすべて関係世帯で分配されたことが判明した。
第 2 号終了...
第 3 号は続く~
第 3 号:
この号の主人公は依然として政府ですが、違うのは、私が彼らの視点に立って彼らに代わって一言言うことです。
私の市ではここ数年、ほぼ毎年漫画展示会が開催されており、旗がなびき、鉦や太鼓が騒がしく鳴り響きます。指導者の演説とメディアの集中砲火はまるで盛大な集会のようだった。どの家族もお年寄りから若者まで応援に来てくれました。本当に活気がありました。
私は多かれ少なかれ他の都市の漫画展示会に行ったことがありますが、それらは私の都市とほぼ同じです。同じ大きな会場が小さなスペースに分かれていました。大音量のスピーカーが鳴り響き、多くのコスプレダンサーが踊りながら、各出展者がそれぞれのテリトリーを運営していた。とても賑やかでした。
この規模の漫画展示会が開催されるたびに、政府部門は必ず支援を表明します。政府はこれがアニメーションであり、莫大な経済効果をもたらすことができるいわゆるアニメ産業であると考えています。
そこで、漫画展の知られざる様々な裏事情を関係者として解説させていただきます。
1 つ目は利益ですが、これは実際には不可能な数字です。読者は皆、「ナンセンス、これだけの人が行くのに、入場料にいくら請求できるのか」と言うだろう。非常に多くの出展者が参加しますが、ブース料金はいくら請求できますか?はい、チケットは販売されていますが、チケットは何のコネも持たない一般の人に販売されます。私の街を例に挙げてみましょう。コミック展では毎年、主催者様から大量のチケットを送っていただき、学生に配布させていただきます。これにより人気が大幅に高まる可能性があります。そして、さまざまな出展者やアニメーション団体がより多くのチケットを獲得します。多くのアニメファンはさまざまなルートを通じて無料チケットを入手できるため、チケットからの収入はほとんどありません。
ブース料金については、特に有名なアニメ会社や大手大学、官公庁などではコミック展示会のブース料金が無料であることを知らない人も多いかもしれません。主催者は有力な地元団体の参加を熱望しており、それによって知名度が高まる可能性がある。したがって、小間料収入も無視できます。
私が話しているのは、チャイナジョイのような大規模で影響力のある展示会を除いた、一般的な漫画展示会のことです。
漫画展示会の主催者は、騙されて初めてアニメ業界に参加する若者が多いと言われています。私も当時漫画展を主催していたので正直とても共感します。展示会への参加を呼びかけるために往復するのはもちろん、交通費や通信費もかなりかかった。結局のところ、名声という点では何の利益も得られなかった。
だから今、漫画の展示会の数は減り始めていて、お金を稼ぐことができないことは誰もが知っています。唯一の例外は政府機関です。
実際、政府も一部のビジネスマンに騙されています。まずは漫画展についてお話しましょう。ビジネスマンは政府部門の好みを知っています。規模が大きいほど良い、人が多いほど良い、会場は大きいほど良い、メディアが活発であるほど良い。このようなことが見られます。
アニメに関しては、申し訳ありませんが、何万人もの人が集まって、鉦や太鼓の音がうるさいアニメを見ているのを見たことがありますか?
つまり、政府機関は漫画の展示会を開催するのが好きなのです。会場は無料、メディア宣伝も無料、交通も便利です。その結果、多くのビジネスマンが「儲からない」という理由で漫画展示会から遠ざかるようになった。
それで政府は心配しているのです。毎年、アニメーションのために数万の特別資金が割り当てられ、アニメーションに使用される名前が指定されています。漫画展も無いのですが、このお金はどう使われるのでしょうか?
以下の表に進む前に、ここに背景コンテンツを挿入してください。上の階でたくさんの人が政府について話しているのが見えます。実際、政府機関にはまだまともな人材がたくさんいます。少なくとも私が接する人の多くは礼儀正しく、乾杯すらしません。彼らの多くは良いアニメーションを作りたいとも思っています。温首相を例に挙げますが、温首相ですらアニメーションに対する理解はウルトラマンに限られています。他の政府部門の職員もアニメーションについて理解していると考えられます。アニメをやったことがない人や、子どもの頃に国内アニメしか観なかった人にとって、「ブルーキャット」と「クレヨンしんちゃん」はどちらが優れていてどちらが劣っているのか判断するのは難しい。
そこでビジネスマンたちは再び行動を起こしました。アニメーションを作成し、関連する政府部門に見せます。いずれにせよ、政府の関係者はこのアニメの品質が良いのか悪いのか判断できません。そこで政府が躊躇していたとき、この実業家はさまざまなチャンネルを通じてテレビ局で映画を放送し、放送証明書を政府機関に見せました。それで関係者は「この映画は全国で放送されているんだから、きっといい映画なんだろう」と安堵したのです。
その結果、アニメーションのための特別な資金はビジネスマンによって合法的に獲得され、政府部門の関連するパフォーマンスには、地元のオリジナルアニメーションがXXテレビ局でXXXXXX分間放送されることも含まれていました。みんな幸せでした。
政府機関はアニメーションについてあまり詳しくないのに、アニメーションを管理するためにアニメーションを理解している人を見つけたらどうだろうか、と疑問に思う人もいるかもしれません。
そうですね、公務員を募集する人はたくさんいますが、アニメーション専攻の募集について聞いたことがありますか?
それでは、「たとえそうでなくても、助けてくれる専門家を見つけたらどうだろうか」と言う人もいるでしょう。
これは良い質問ですが、ビジネスマンには解決策があります。あなたの政府部門はアニメーションの専門家を誰を知っていますか?宮崎駿?この老人はあなたの映画を批評するために中国に来るはずはありませんよね?そこで実業家たちは役人の代わりに専門家を探した。地元のものは好きではありませんか?扱いが簡単です。北京からあなたを招待し、有名な「アニメーション監督」、「教授」、「学部長」などの看板を掲げて、職員とコミュニケーションできるようにします。
私はここの専門家を軽蔑します。彼らははるばるここまで来て、食事、宿泊、交通手段、娯楽のすべてをビジネスマンが手配し、終わった後には贈り物までくれた。専門家であるあなたは、私に何か良いことを言ってくれるはずですよね?行ったり来たりした後、役人たちはこう考えました。「この映画は非常に多くのテレビ局で放送されており、北京の有名な専門家も良いと言っているのだから、きっと良い映画に違いない」。
だから...
だから、何もすることがないなら、一日中政府部門を叱らないでください。暇があったら、この悪徳アニメ業者とその手下たちを叱ってください。
第 3 号は終了しました...
明日の第 4 号をお待ちください~