『アサシン映画鑑賞』エイリアン4:逆種 - SF\スリラー(1997)
映画名: エイリアン4\外国名: Alien: Resurrection\他の名前: エイリアン4: 復活(炎に生まれ変わり、逆種)\制作会社: 20世紀フォックス\制作地域: アメリカ\監督: ジャン=ピエール・ジュネ\脚本: ジョス・ウィードン\プロデューサー: ウォルター・ヒル\ジャンル: アクション、スリラー、SF、ホラー\主演: シガニー・ウィーバー、ウィノナ・ライダー\上映時間: 109分\公開日: 1997年11月26日\レーティング: R\言語: 英語\カラー: カラー\興行収入: $161,295,658\あらすじ:\ 静かな宇宙の中、「ベティ」という名の宇宙船がオリオン星へ向かって飛んでいる。船内には麻酔で凍結された数十人の地球人が横たわっており、彼らは差し迫る災難に気づいていない。実は、悪徳軍と商人たちがこれらの人々を誘拐し、オリオンに送り、200年前にエイリアン女王が産んだ卵を孵化させようとしていたのだ。レプリ(シガニー・ウィーバー)は、エイリアン女王が生んだ人間に転生したエイリアンとして存在していた。彼女の遺伝子にはエイリアンの遺伝子が組み込まれ、非常に強く、光と影が交錯する「二重人格」の存在となっている。「ベティ」にはコール(ウィノナ・ライダー)という若い女性が乗っており、エイリアンの卵を孵化させる計画を破壊しようとしていた。「ベティ」がオリオンに到着すると、予想外の事態が発生する!\コンピューター技術の助けにより、今回のエイリアンはよりリアルに描かれ、クローズアップで観客は細部まで見ることができ、まるで現場にいるかのような迫力を味わえる。また、レプリがエイリアンの母でありながら人間でもある二元性を利用し、人間はエイリアンを滅ぼすべきか、それとも自分たちの同胞を守るべきかというテーマが探求される。人体実験を行う科学者たちや自らの同胞を残酷な手段で扱う人々と対照的に、無慈悲な密輸業者や自己中心的な科学者の存在は、恐ろしいエイリアン以上に観客に恐怖を与える。\さらに、レプリの内面的な葛藤も劇中のクライマックスを形成している。登場するすべての俳優が非常に優れた演技を見せており、車椅子に座る知恵ある人物が車椅子の仕掛けを利用して銃に変え、チームメンバーとの関係性が感動的に描かれ、ユーモアと感性に富んでいる。この作品は最も人間味あふれるエイリアン映画である!\私の評価:\1979年の最初の『エイリアン』が成功して以来、このシリーズはずっと多くの高評価を受けてきました。今回の作品は、シリーズで唯一すべてのエイリアンをコンピュータ合成した作品で、技術の制約により、現在の作品と比べることはできませんが、それでも非常に華麗です。そして、この作品はまさに「R」の字に値するほど、非常に気持ち悪く、コンピュータがこの不快な怪物を余すところなく描写しています。以前の小さな怪物からエイリアンクイーン、最後の人型エイリアンまで、本当に気持ち悪い!\特撮:6点\ストーリー:8点\スリル:5点(純粋なホラー映画ほど怖くはないので)\全体的な印象はなかなか良く、味がかなり重い。ただ、私は中に出てくるそのバイオ美女がとても好きです。\臆病で精神的耐性の低い人は見ないほうがいいです。怪物映画が好きな人にはおすすめ、とても良い作品です。
返信 (5)
いいね、最高!
最高!!
(ビッグ)最高!(ビッグ)
最高!
頂…
— すべての返信が読み込まれました —