『終点』033.(守日の森編) 傲慢な功法

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 245 返信: 6 で投稿される: 2013-06-13 13:10:22
\ 戦力指数は、仙尊の境地を10000点とした場合、以下100点単位で、100点ごとに一段階に相当し、第百段階、つまり仙尊の境地まで計測される。\ これは青炎が戦力手環から読み取った情報で、単純だが非常に体系的だった。\ しかし、こうしたデータ化されたものに関して、青炎はさほど気に留めてはいなかった。石泉申の実力の強弱に関する分析を完全に理解できなくても、少なくとも一つの結論に至ったのだ。\ 戦力指数は、すべてを表すわけではない。\ だから、青炎の心の中では、戦力手環は単なる簡単な測定ツールとしてしか考えていなかった。\ 戦力手環を置くと、青炎は地に座り、目を閉じて修行に没頭した。身体が絶えず天地の玄気を吸収しているのを感じながらも、青炎の精神は一瞬たりとも散漫にできず、額からは再びわずかに晶瑩な汗が溢れ出した。\ 《炎訣》という功法は、実に強烈だ!\ なぜなら、《炎訣》を修行するための第一条件は、極致の火体だからである!通常の体質の者が触れると、唯一の結末は直接的な破滅である!\ さらに、極致の火体でさえ、《炎訣》の運行にかろうじて耐えることができるだけだ。そして修行が進むにつれ、《炎訣》の運行強度も倍増し、各種の天地奇火を用いて身体を鍛え、耐火強度を高めていかなければ、《炎訣》の修行上の進階要求に耐えられなくなる!\ 最も重要な点は、《炎訣》を修行すれば、完全に停滞することができないことだ。身体の耐久強度が不足すれば、いつでも《炎訣》の反噬を受け、一瞬で火灰と化す可能性がある。\ つまり、《炎訣》の修行は、まるで常時持ち歩く不定時爆弾のようで、いつ爆発するかもわからないのだ。\ もちろん、利点と欠点は均衡しており、《炎訣》がもたらす攻撃力は、間違いなく異常なレベルに達している!\ 石泉申がその良い例で、攻撃力に関しては、同じ段階では彼が2位で、誰も1位だとは言えないほどだ!さもなければ、五年前、凌雲城外で青炎の三人の師匠が、仙尊境界に達していない石泉申に会った際に、あそこまで丁重にする必要はなく、赤火蛟を渡して友情を示すこともなかっただろう。しかし、青炎の二重の極致の体質は、青炎の修煉の苦痛をずいぶんと軽減させていた。自身の極致水体が、《炎訣》の苦痛の一部を打ち消してくれるため、修煉の際は効率よく進めることができるのだ。\ これこそが、石泉申が言った、青炎の体質の制約を解決できるポイントであった。《炎訣》の圧倒的な力は、極致火体に比べても勝るとも劣らない。しかし、自身の極致水体が、自動的に制約の対象を《炎訣》に変換してくれる。こうして、極致火体の修煉天才としての特性が、完全に発揮されるのだ。\ だからこそ、石泉申が青炎の三人の師の反対を無視して、直接青炎を指導したのも理解できる。極致の体質が現れること自体、どれほど困難であるか。しかも二つの極致体質が同時に出現するなんて、さらに困難だ。極致火体と極致水体が同時に存在することは、天に昇るような難しさだ!歴史上、人族が集まる地や、広い大陸でも、このような体質が現れたという話は聞いたことがない。\ こうした状況下では、青炎が嫌がったとしても、石泉申は脅しや甘言に関わらず、《炎訣》の修煉を青炎に強いるだろう。\ だが、このことは青炎自身が学ぶ気でいるのであれば、石泉申も愚かに青炎に言うことはないだろう……\ しかし、体質によって修煉の苦痛は軽減されたとはいえ、青炎は体内の筋脈を通る、熱く煮えたぎる感覚をはっきりと感じていた。それはまるで、熱い炎の河を受け流しているかのようで、青炎は非常に苦しかった。\ 同時に、青炎は心の底から新しい師匠である石泉申を尊敬していた。彼は純粋な極致火体で、全く制約がない状態で経験する苦痛は、青炎の数倍にもなる。それほどの非人間的な苦痛を、彼は完全に耐え、しかも長期間耐え続けたのだ!いったいどれほどの意志力が必要なのか?\ これを考えると、青炎の心には常に一つの声が響き続ける。「師匠がこれほど苦しくても耐えられるなら、私だってできるはずだ」と。\ そのため、額から汗が止まらず流れ落ちても、青炎は歯を食いしばって耐え続けた。\ ……\ 修煉の時間は、いつもあっという間に過ぎ去るものだ。清炎が修行を終えた頃には、洞窟の外はすでに夕暮れになっていた。清炎は立ち上がり、服を整えたが、師匠の石全神が洞窟にいないことに気づいた。それでも彼は、敬意のかけらもなく思った。あの老人はどこへ行ったのだろう。もしかして、年配の女性が入浴しているのをこっそり見に行ったのだろうか?
考え事に没頭していた彼は、石の台座に石で押さえつけられた手紙に突然気づいた。石の台座には石が置かれていた。そこには石が修行していた。彼はそれを手に取ると、墨はまだ濡れていて、字は非常に乱雑で、急いで書かれたばかりで、最近出たばかりだった。しかし手紙には六文字の大きな文字しか書かれていなかった。「緊急の用件、二日間不在です。」
他に言葉はない。清炎は少し眉をひそめ、理由を考えたが、合理的な説明が見つからず数分考えた後、ついに諦めてやや嘲るような口調で言った。「一体何が起こっているんだ?仙主界に達した老怪物・師権が、なぜそんなに不安に思っているのか?もしかして、彼がお姫様の入浴を覗き見していたところを見つかり、今は彼に責任を取らせたいのか?はは......」清炎は軽く笑いながら洞窟を出た。すると洞窟の入り口に微かな陣形があり、洞窟全体を囲んでいるのを見つけた。その圧倒的な力はあまりにも強大で、清炎は五級の魔獣でさえ決して突破できないと信じていた。
この瞬間、西の丘の夕焼けは燃えるような赤に輝いていたが、灼熱ではなかった。むしろ暖かく居心地よく、地平線の雲を照らし、珍しい炎の雲の光景を形成していた。広大な雲は火の海のように輝き、まるで酔って眠そうに大地全体を眩い赤に照らしていた。守利の森全体が異様に静かに見えた。清炎は突然、説明のつかない警戒心を感じ、周囲に注意深く注意を払った。「一歩......一歩......」突然、清炎の右手からかすかな足音が聞こえた! 青炎は突然しゃがみ込み、茂みの茂みに身を乗り出し、ゆっくりと呼吸を整えながら音の方向に注意を払った。数分後、右の低い丘の後ろから突然二人の非常に力強い男が現れ、ゆっくりと彼の方へ歩み寄ってきたため、青炎の瞳孔は鋭く縮んだ。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (6)

更新更新!
最高!頑張れ!
走れ!ジャガイモはすぐ前にいるぞ!
実は火神兄はTNTです!
もうすぐ火神も起点に着陸するだろう…
小説を書いたら、どうやって成功するの?でも、とにかくお心遣いありがとう、感謝します
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す