【グローバルネット総合報道】2013年6月11日、アメリカの「ミサイル脅威」ウェブサイトは『中国のスパイミサイルの価値は40万ドル』という記事を掲載しました。記事では日本がロンドンで中国の反衛星ミサイルの残骸をオークションに出す予定であることを紹介し、日本側は中国が2007年に撃墜した気象衛星の実際の用途は日本列島の監視にあったと考えており、このミサイルは近年の反衛星試験の遺物であるため、経験豊富なアンティークオークションの専門家はミサイル残骸の価値は40万ドルだと考えています。記事の主要内容を以下のように翻訳します。
一般の人々の目には、国家間の秘密偵察活動は常に非常に神秘的ですが、ふとしたことで漏れてしまうことがあります。中国の大陸間弾道ミサイルもその一つです。ある日本の業者が中国が破壊した自国の衛星の弾道破片をバナバーグのアンティーク商デビッド・ハーパー(David Harper)に送り、オークションの標準価格は40万ドルに設定されました。
中国政府はミサイルの破片の歴史についてコメントしませんが、それは確かに2007年に中国が日本上空で低軌道衛星を撃墜した大陸間弾道ミサイルの破片であり、中国の多くの試験のうち、成功した数少ない一例です。ミサイルの破片は長さ130センチ、重さ3.69キログラムで、今月ロンドンでオークションにかけられます。2011年5月、日本は北海道北部の海岸でこのミサイルの残骸を引き揚げました。アメリカ軍が評価したところ、「世界で最も速い弾丸」と判断され、運行速度は時速76,000キロに達しました。撃墜された気象衛星は当時、日本上空の低軌道を飛行しており、ミサイルと衛星の衝突速度は時速10万キロに達しました。
この歴史を考慮して、デビッド・ハーパーはオークション価格は25万ポンドに達する可能性があると述べています。「これはおそらく世界で最も希少な品物であり、中国が衛星を破壊するために使用したロケットの一部です。誰もその価値が正確にどこにあるかはわかりませんが、それでも25万ポンドの価値はあるでしょう。」
衛星が破壊された後、日本は中国がこの衛星を使って日本列島を監視していたと非難しました。この試験は20年ぶりの衛星迎撃試験であり、前回の試験は旧ソ連によって行われたものでした。そのため、ミサイルの残骸は現代史の貴重な遺産であり、6月27日、日本はロンドンのオークションハウス、フィリップ・ナッパー(Phillip Knapper)で公開オークションを行います。(翻訳:長風、校閲:徐璐明)