とてもユーモアがあってめちゃくちゃな中国のアニメ2

オリジナルポスター: 団子、私は小菜です ビュー: 212 返信: 2 で投稿される: 2013-06-15 14:23:14
エピソード4:次に、我が国のアニメーションエリートたちが何をしているのか見てみましょう。まずは学術学校から始めましょう。私はとても詳しいです。統計によると、現在全国でアニメーション専攻を提供している大学は200校以上あり、これは学部や職業プログラムだけで、さらに多くの大学があります。しかし、これらの大学の教師は非常に少ないことを知りません。ほとんどは他専攻から転校し、数日から数ヶ月の短期的にアニメーションを学び、その後学生の指導を始めます。中国では大学教師向けのアニメーション研修クラスは非常に少なく、特に北京映画学院では多くのアニメーション教師がそこで研修を受けています。私は彼らの研修を受けていないため、研修の質を評価するのは難しいですが、研修期間から判断すると、アニメーションに全く知識がない人が数ヶ月の研修でアニメーションのあらゆる側面に精通することを期待するのは少し幻想かもしれません。 もし機会があれば、いわゆるアニメーションの専門家と話すこともできます。私の経験では、彼らの多くは40歳前後です。ワンピースやナルトの話をすると、ほぼ間違いなく混乱しています。しかし中国のアニメについて話すよう頼むと、彼らはまだ『天国の大混乱』や『三人僧』のアニメーションが素晴らしかったと言い続けます。現実はこうです。多くのアニメーション教師は初期の中国アニメしか知らず、現在ティーンエイジャーの間で人気のあるアニメについては何も知りません。中国のアニメについて話すと、その有望な未来について話します。西洋のアニメについて話すと、うまくできていると言われます。日本や韓国のアニメについて話すと、軽蔑の目で見られます。『子供を傷つけるアニメーションは言わないで』と。 したがって、彼らが学生に導くアニメーションは常に意味を持ち、人々に一定の原則を教えなければならず、中国のアニメーション愛好家には決して歓迎されないでしょう。当時、北京映画学院がアニメ映画を制作し、その名前を聞いた瞬間に終わりだと確信しました—タイトルは『小さな兵士張歌』でした。プロデューサーは大きな希望を込めて言いました。「三世代の家族全員が一緒に映画館に来てこの映画を観ることを願っています」と。そしてその後どうなったのでしょうか?年月が過ぎても、私は映画を劇場で一度も観ることはありませんでした。それは北京映画学院で、アニメーションコンペティションを開催し、非常に有名でした。ある年、私が授賞式に参加したとき、数百人が入る大ホールは満席でした。全国からアニメーション専門の先生や学生が来ていました。私は控えめに、最後列の方に座っていました。そのとき司会者が言いました:『会場にいるすべての先生方は立ってください』。私はすぐに、彼らが何か仕掛けるつもりだと感じ、私はそこに座ったままでした。すると会場全体で、ざっと100人以上の先生が立ち上がるのを見ました。私の隣の席から数席離れたところにいる一人の男性が、とても素朴そうで、ゆっくりと立ち上がりました。そして司会者は言いました:『在席しているすべての学生は、これらの可愛らしい先生方に拍手をお願いします。彼らがいなければ、中国のアニメーション事業の発展はありません』。私は途中で噴き出しそうになりました。立ち上がった先生方は尊敬に値するかもしれませんが、こんな受動的な形で尊敬されるべきではありません。私は授業で、見所のところで学生が自然に拍手することがありますが、どちらの拍手を求めるかと言えば、後者の方です。とはいえ、この先生方の一部は本当に尊敬に値しないかもしれません。すると会場全体に雷のような拍手が響きました。隣の素朴に立ち上がった男性もにっこり笑い、周囲に手を振って挨拶していました……。ここで多くの方が質問するでしょう:大学はもっと良い先生を雇えないのかと。正直に言うと、大学もどうしようもないのです。現在、教育部には学校の教師のうち修士号保持者の比率を定める規定があります。これは基本的に、学士以下の人は大学に入れないことを意味しています。では『大学院生でもいいじゃないか』という人もいるでしょう。皆さん、私がさまざまな大学院生を面接した結果として言えることですが、現在のアニメーション大学院生の大部分は、優秀な学士より劣ります。周知の通り、芸術系の学生は英語が苦手で、大学院入試には十分な英語力が必要です。専門技術は二の次です。そのため、他の分野の学生が芸術系大学院生を目指し、英語さえ通れば他はどうにでもなるのです。結果、多くの学士課程で観光学や英語を学んだ学生がアニメーション大学院に入学し、全くの初学者として始め、絵の基礎もなく、技術レベルは推して知るべしです。また、専門学校の条件はさらに劣悪で、私は一度高等職業専門学校のアニメーション講師研修を行いましたが、そこにいる先生の大半はアニメーションに初めて触れる人で、元はコンピュータ専門出身です。学校にアニメーション専攻が設立されたため、上層部の命令で無理やりアニメーションを教えることになったのです。ですからほとんど何もできず、研修時間もわずか半月しかありませんでした。私はまだちゃんと教えられるか心配で、毎日出席を取り、管理も厳しく、彼らが何もできず将来生徒を誤った道に導くのではと怖がっていました。ところが、ある先生が私に言いました:「そんなに真剣にならなくてもいいよ、やっているほとんどの人は資格を取るためだけで、学びたい人はあまりいないから。見て見ぬふりをしていればいいんだよ、とにかくアニメなんて、私たちも子供の頃に見てきたんだから」。それで私は完全に呆れてしまいました。

また、多くの専門のセミナーもおしゃべりでしかなく、私が参加したいくつかのアニメ高端フォーラムというものは、いわゆる専門家数名を呼んで壇上で話をするだけで、要旨は中国アニメの将来がどれほど良いか、という話の後、自分の学校の発展がどれほど良いか、という話をするだけでした。そして皆で座って、うわべだけで「中国アニメはどう発展すべきか」と議論する、ほぼ全部大げさで空虚な話です。最後にフォーラムの主催者が立ち上がり、我が社が新製品を出した、何々で成功した、連絡先はこうだ、といった話をする、というパターンです。

そういうわけで、今では「セミナー」と聞くだけで、最初から行かないことにしています。先日、ある企業がペンタブレットとアニメ高端ソフトの認証研修でフォーラムを開き、県内のアニメ専門の大学教員すべてを招待しました。行かないといけないか心配で、わざわざ「海鮮ビュッフェを一人分用意します」と宣言していました。聞くところによると、食べ物に困っている学校の全教授陣が動員されたそうです。

先日、私の教えた学生で、現在とある地級市の師範学院の教師になった人から連絡がありました。彼の学校ではアニメ専攻に大量の投資をする予定とのことでした。私になんの機材がいいとか聞かず、とにかく一番高い機材は何かだけを聞いてきました。しかもモーションキャプチャー機器などもです。「君の学校は正気か?いくら投資するつもりだ?」と聞くと、「少なくとも数百万円かな、機材が少ないと入学規模を拡大できないから仕方ない」とのこと。さらに「MacBookはどう?一番高いペンタブは?」と学校で購入した後、自宅用に一台持ち帰るつもりのようでした。

実際、大学には良い先生もいますし、若い人材が大量に加わるにつれ、アニメを理解している先生の数も増えています。私が上で述べたのは、特定の学校の状況かもしれず、すべての学校がこうだとは言えませんので、特に断っておきます。

第四期完。第五期に続く…

第五期:多くの第四期を読んだ読者は「今の大学のアニメ専攻ってこんなに乱れているの?アニメを学ぶならやっぱり専門の塾に行ったほうがいい」と思うかもしれません。大間違いです!!もしあなたがこの問題について私に相談するなら、私は絶対にこう言うでしょう:大学に行くことがあなたの絶対的な選択だと。なぜでしょう?例を挙げましょう。ある年、私が北京で会議に行ったとき、深圳職業技術学院のアニメーションを管理している上層部の人と食事をしました。彼女は私にこう言いました。彼女たちのアニメーション専攻は学生に『中間絵を描く方法』を教えるのだと。毎年、学生は卒業する前に大手アニメーション会社に引き抜かれてしまうのです。彼女はこう言ったとき、とても誇りに思っている様子でした。 私には、今年卒業したばかりの学生がいて、無錫の日本アニメの外注専門会社で中間絵を描いています。月給はなんと400元。間違いではありません、400元です。彼女の彼氏は無錫のオリジナルアニメ会社で背景を描いており、先月の給料は2500元でした。 昨年、私たちは地元の規模の大きなオリジナルアニメ会社を見学に行きました。100人以上の大会社で、制作部は非常に大きく、100人以上が集まって一緒に作業していました。彼らはそれを『制作工房』と呼んでいました。その光景を想像できない場合は、100人以上座れる大きなネットカフェの光景を想像すれば、それと全く同じです。 一人あたり平均4平方メートルのスペースで、多くの人は20歳前後の若者で、皆、無表情でコンピュータの前に座り、モデリングやKアニメーションをしています。会社の責任者は誇らしげに言いました:『これは全て私たちが自社で育てた学生です』。最後にさらに一言加えました:『あなたたちの学校で育てられた学生は使えません。我々のところに来てもすぐには仕事ができず、再研修が必要です』。その時、一緒に行った芸術・デザイン学院の学長の顔色が変わり、軽蔑してこう言い捨てました:『もし我々が育てた学生があなたのところですぐに仕事ができるなら、それは我々学校教育の失敗です』。そう言い放ち、立ち去りました。 私の言いたいことを理解できたでしょうか:多くの研修学校で育てられた人々は技術的には非常に優れています。これは疑う余地がありません。しかし、ただ技術が強いだけで十分でしょうか? 私のことを話しましょう。私はmaya 3.0の時代から3Dアニメソフトに触れ、flash 5の時代から2Dアニメソフトに触れています。今日に至るまで、多くのことを感じています。技術は常に更新されており、概してソフトウェアはよりユーザーフレンドリーな方向へ進んでいます。今日、あなたがある技術に優れていても、数年後には新しい技術が生まれ、以前学んだ全ての技術が淘汰されてしまうのです。 例えば、かつてキャラクターのリギングには『反転足』や『IK、FK切り替え』など、高度な技術が求められました。しかし後に『the setupmachine』というプラグインが現れ、数クリックで全てが簡単に解決できます。 あなたはどのような心構えでしょうか?あなたは自分が数年前に無駄に学んだことに気づき、今の知識はすべて淘汰され、また一から学び直さなければならないことに気づくでしょう。あなたの心境は?話を戻すと、たとえ学んだ技術が淘汰されなかったとしても、それで何になるでしょうか。私が卒業したばかりの頃も技術万能論で、ソフトウェアだけが中国のアニメを救えると考えていました。結果はどうでしょうか?私はある映像制作会社のお手伝いに行き、私たちの省で後期制作の第一人者と言われる人がそこで仕事をしているのを見ました。彼はもう40歳近いおじさんで、徹夜のせいで目が真っ赤でした。彼の後ろには20代前半の若者が立ち、ここはこうすべきだ、あそこはああすべきだと指示していました。尋ねると、広告専門を卒業したばかりのクリエイターでした。笑われるかもしれませんが、私はその時ほとんど崩れそうになりました。自分の技術がどんなに優れていても、結局こうなるのだと知ったのです。迷える年齢に達して技術が無敵になったとしても、結局「クリエイティブ」と呼ばれる「デザイン」の小さな若者の指示を聞かなければならないのです。それがおもしろいでしょうか?専門家ならこう言うかもしれません。「じゃあ、技術は学校では学べないから、トレーニングスクールに行けばいい」と。私はこの言葉を直接反論するのは難しいです。大道理を言っても皆あまり聞きたがりませんので、大きく回り道して詳しく説明します。出発点が皆違うので、詳細にお話しします。おそらく1年前くらい、私たちの学校・学科に断続的に電話がかかってきました。ある高級アニメ会社が、学生向けに講座をしたいという内容でした。最初は私たちも歓迎しました。業界では有名な大手企業だからです。ある時、北京の有名なSアニメ会社の本社から、ソウフーの取材チームと一緒に来て、態度も大きく、学校の主要道路に横断幕を掛けるよう要求されました。名目は学生に最新のアニメ技術を紹介することでした。しかし、最後にはこうなりました。『当社は人手が足りず、適切な人材が採れないので、研修クラスを開催しています。私たちの研修に参加すれば会社に残る可能性が高いです。研修相談電話XXXXXX』。もちろん、有料です。正直に言えば、彼らが話すいくつかの内容は確かに実用的で、講座の人も非常に熱心でした。例えばPhoneマテリアルやBlinnマテリアルの歴史の話になると、私は夢中になって聞いていました。しかし講師がキャリア経験について話すと、彼もデザインを卒業し、その後会社に入社して技術的な道を歩み、C++のようなコンピュータ言語の研究をしたと言いました。彼は7、8年懸命働き、ついにテクニカルディレクターとなり、有名監督と共に映画を作り、技術的なアドバイスをしたと言いました。最後に彼はこう言いました。ここまで来たので、とても誇りに思っています。彼の顔を見て、私と同じくらいの年齢で、本当に悲しくなりました。数日後、私のクラスメートが結婚しました。私は玉通の同級生と話し、Sアニメーション社本部の誰かがあなたの学校に講義をしたかどうか尋ねました。私は「はい」と答えました。彼女はその人がまだ連絡を取り合っていると言いました。彼女はその人が絶え間なく彼女をお世辞を言い、技術がとても優れていると言い、省内の主要な大学で講義していると言いました。 するとクラスメートが鼻で笑いました。「実は、彼らは私からプライベートな仕事をもらいたいだけなんだ。」似たようなことは時々起こりますが、主人公は違います。別の時には、地元のマヤ研修会社が私たちの部署のフォーラムに投稿し、授業中の動画を投稿しました。授業中の様子を映し、背後の壁が壊れてモンスターが侵入する映像です。広告だと気づき連絡先を削除しましたが、会社名はそのまま残っていました。そこで会社は投稿で怒りながら罵りました。「私たちの効果は絶対に出せないだろう」と。当時はとても嬉しかったです。しかも彼らの動画は背景やボジュウ技法しか使っていなかったので、まるでお金を盗まれた怒りの顔を見たような気分でした。 時々、こういう人たちは哀れに感じます。仲間の前で堂々と頭を上げ、クライアント(全員ではありませんが)にお辞儀をしてお世辞を言っているのです。たとえクライアントが無知な愚か者であっても。私はそれには興味がありませんが、深く嫌悪する人もいます。彼は北京の有名なアニメーション会社の本社出身で、彼らの研修部門のトップ講師だと伝えられています。会社とのトラブルの後、彼は自ら脱退して自分のビジネスを始めました。この辺りの主要大学は交代制で講義を始めました。彼の講義を聞いた学生によると、彼の技術は素晴らしく、5分ごとに交代で人間のリードをこなすことができたそうです。大学のアニメーション教師全員が彼を夕食に招待したという噂さえありました。彼の講座でも彼はこう言った:自分は海外の個人注文が多く、自分だけではこなせず、周りにも良い助手がいないので、そこで生徒を募集して研修を行い、1人につき3300元とした。 私たちの学生が彼のところに見に行ったことがあり、約80人以上が募集され、授業も楽で、週に一回だけ行き、数時間教えると、あとは学生は自分で作業に戻る。 私はこれに特に問題はないと思った。打ちに行く人もいれば、耐える人もいる。 ところが、ある高校の一部の先生が彼と協力し、その先生の学校から学生を募集し、その先生は傍でこの研修がいかに優れているかを吹聴し、自分の学生を学ばせる。 1人の学生が行くごとに、その先生はいくらかの歩合をもらう。 これはあまりにも恥知らずで、自分の学生を商品として売買するなんて、私は本当にできない。 もしかすると誰かがこう言うかもしれない。「こんなに長々と話して、結局何が言いたいの?大学に行くべきか、研修に行くべきか?」 いいです、私が上で述べたのは、業界で名高い高手の生活スタイルについて言いたかっただけです。次に、私の周りの人たちがどのように生活しているかをお伝えします。これこそ私が推奨する生活スタイルです。 次回に続きます。次回の内容はあなたが今まで聞いたことのないものだと保証します。 第五回完 第六回に続く… 第六回: 今回は余談で、アニメとは基本的に関係ありませんが、皆さんに見てもらいたいのは、実際に生活はこんなふうにもできるということです。 北京の圓明園跡の前に「盛和宝鼎」という鼎があります。これは1997年の香港返還の際、香港各界の若者の名義で祖国に献上された贈り物です。しかし実際にはこれは鄭州のある監督の作品で、本人の同意を得られなかったため名前は伏せ、便宜上Z監督と呼びます。 外見だけではこの鼎には特に変わったところはありませんが、その内面を探ると、独特な点に気づきます。 それは「三山五岳の石、長江・黄河の水、三皇五帝の陵土を集めて鋳造された」と言われています。もしこれらの言葉がわからない場合、説明します:このプロジェクトチームの人々は、本当に三山五岳に行って石を採取し、長江と黄河の源流で水を採取し、三皇五帝の陵前の土を採取し、これらの材料をまとめて鼎を鋳造したのです。 これは中国史上初めて、中华文明を代表するこれほど多くの素材を集め、一つの作品にした例です。Z監督と話していたとき、彼はこのことを話してくれて、いくつかの鮮やかな文を使いました。大手企業が資金を送り、何か要望があるか尋ねてきました。すべての企業は首を振り、「お金は自由に使っていい、無料です。」と言いました。それでも足りなければ、もっと頼めばいいのです。プロジェクトが完成しそうになったとき、フォーカス・インタビューのインタビューカーが下に停められ、車で離れることは不可能でした。偉大な中国のアーティストたちが無料で協力してくれました。三脚のデザインは中央美術学院の国宝級の巨匠によって作られ、その銘文は中国で最も高価な書家によって書かれました。すべてが無料で、師匠自身も「これにお金を頼む勇気はない」と言いました。ディンがついに完成すると、Z監督はイベントの多くの写真や資料をCDに刻み、その脚の一つに鋳造しました。 2008年になると、Zディレクターが私に近づき、より大きな、世界的なプロジェクトが始まろうとしており、私が全体の計画を担当すると言いました。しかし最終的には様々な理由で中止されましたが、その壮大なビジョンは本当に驚くべきものでした。詳細は明かせませんが、一つだけお伝えします。このプロジェクトは中国の黄河や長江、そして西洋など、世界中の文明の母なる川から水を集めるものです アジアのユーフラテス川とチグリス川、さらに地球の極(南極、北極)からの水、そして地球最高峰エベレストの水も含まれます。もしこのプロジェクトが成功すれば、世界史における画期的な出来事と言えるでしょう。残念ながら、ディレクターZは失敗の理由について詳しく語りませんでした。これは私の周りの一人の人物の物語です。私は率直に話しましたが、聞き手がどんな感情を抱いたのかはわかりません。 人生の中で、そのようなことを成し遂げることは完全な達成と見なされます。多くの人は一生懸命働いていますが、このような画期的なイベントに参加できなかったことが後悔です。さて、私の周りの誰かについてのもう一つの話は、高校時代の同級生です。当時は彼に特別な資質は見当たりませんでしたが、大学を4年過ごして再会したとき、彼はまったく別人のように見えました。もう一つの例を挙げましょう:友人は初めて彼に会い、脈を測り、すぐに問題を指摘し、他のことも言いました。友人も世慣れで、後で私に尋ねました。「この人はどこで見つけたの?」「これが隠遁的な老仙人だ!」もう一度、僕は彼と一緒にある政府高官の家にビジネスの話をしに行ったことがある。最後に、経験豊富な高官が立ち上がって興奮しながら彼の手を握り、『あなたと知り合えたことは私の人生最大の名誉です』と言った。また、僕たちはある会社の幹部と食事をしたことがある。実際には、その人に注文をいただくお願いをしに行ったのだ。僕はその時、世間知らずで慎重になりすぎ、言葉を間違えるのが怖かった。しかし彼は違った。相手の話の中の小さな漏れを捉え、大きく批判した結果、その幹部は立ち上がって『あなたの一言で目から鱗が落ちました。これまでみんなは私を持ち上げるだけで、問題を指摘してくれたのはあなただけです』と言った。最も衝撃的な一度は、彼はずっと家で本を読んでいたのだが、両親は心配していた。社会から取り残されるのではないかと。しかし彼は自分を証明するため、全く知らない人たちの間で直接、ある研修学校の副校長になり、1か月で3000元稼いだ。これはただの序章だった。そのお金で両親を連れて北京旅行に行き、両親に自分の能力を知ってもらったのだ。それから、中央美術学院の地下芸術家の作品展に彼は行った。駅から中央美術学院までの道中、見つけた全ての電柱をデジタルカメラで撮影し、印刷して作品の一部にした。そしてある学科の主任と話をして断食のこと(この言葉を知らなければ自分で調べてください)に触れたら、その主任は『これは研究している』と言った。彼は『あなたは研究しているだけで、私は実際に実践しました』と言い、自身の断食の体験を語った。すると主任はすぐに学科の全ての先生を集めて聴講させた。その後、彼は北京の798芸術区に行き、最初の店から最後の店まで入っていき、作品の欠点を直接指摘した。最後に行った店は国際級のアートコレクション店で、店内に外国の高官も自ら訪ねてきて話をした。最後に下した結論は『あなたが表に出れば世界を変えられる』で、彼はただ一言、『おっしゃる通りです』と返した。ここまで読んで、この方々は驚いたでしょう?彼が何をしているか知りたいと思うかもしれません。彼は何もしていません。ただ毎日、本を読んでは読み、また本を読む。中国の古典から現代経済学まで。そして興味を持った内容を実際に試すのです。彼は簡単にプロジェクトを始めず、表立って活動することもほとんどありません。ただ、一度、情に厚くて友人の会社のために講座を開き、『弟子規』を中心に講義した。その後、別の企業からも講座の依頼があり、一回の講義で五桁の料金を提示されたが、行かなかったのです。しかし、もし善行のためなら、損をしてもやる。ある時、ある観光プロジェクトの開発で、計画では森全体を伐採して、川下りに変える予定だった。彼は直接山から降りて、人々の総合企画を担当し、一銭も受け取らず、自分で損をすることさえして、その木々を救うためだけに行動した。 彼は仏教を信じていて、私は彼の影響を深く受けた。この数年間、私は常に嘘をつかず、良心に背くことをせず、彼のおかげである。今日に至るまで、大いに恩恵を受けている。完全に菜食というわけではないが、常にできるだけ肉を食べないようにしている。 上述の人々は皆、良い生活を送っている。Z監督は普段、あの古いジェッタに乗って街中を見せびらかしていて、暇があればネットカフェに行ってCSをプレイする。私のあの同級生は今も家で本を研究しており、お金が欲しい時はすぐに手に入るが、興味はない。 これが生活だ。流されず、良心に背かず、世界を変えることをしながら、普通で平凡な生活を送る。私はこういう生活が好きで、これが私の追求するものである。 多くの人が疑問に思うかもしれない、彼らはどうやって現在の状態に到達したのか。一言で言えば——読書だ。どう読めばいいか?簡単だ、何でも読む。 本の中には大きな知恵がある、ほんとうに。私は授業中、学生たちに週に一晩、コンピュータを切って読書するように求めたが、残念ながら誰もできなかった。 話題が少し逸れたので、元に戻そう。これがアニメーションと何の関係があるのか? アニメは国によりクリエイティブ産業と位置づけられているが、残念ながら今は徐々に技術産業になってしまっている。多くの人は常にアニメ=Mayaだと思っている。他校から進修に来る先生方も、来ると必ずMayaを学びたいと指名する。誰がクリエイティブを学ぼうと思うか? 多くの人はクリエイティブは簡単だと思っている、考えるだけじゃないか!でも、芸術家の思考法で考えることができるか? 誰かが芸術家の思考法は何かと聞く。やはり例を挙げると:例えばあなたがアニメを作るとして、脚本から始めて、全く新しい世界観を観客に伝えられるか?以前誰も使ったことのない映像表現形式を考え出せるか?アニメの中でキャラクターも背景も無しにできるか? 誰かが言うかもしれない、そんなことは無理だ、キャラクターも背景もなければアニメじゃないだろう、と。私はただ、あなたのアニメ観が狭すぎると言える。以前、中央美術学院には外国の教授がいて、彼の作るアニメはキャラクターも背景もなく、ヨーロッパで賞を受賞したことがある。実際、これは一つのサークルです。アニメーターは脚本やキャラクター、シーンなどに囲まれてこのサークルの中にいます。突然そこから飛び出すと、アニメがこんな風に作れるんだと気づくでしょう。しかし飛び出せないときは、自然に見えるものは限られています。だから、アーティストの思考は、必ず他の人が今まで考えたことのないことを考え、他の人が今まで表現したことのないことを行うべきです。たとえ達成できなくても、その境地を追求する努力をしなければなりません。そうすることで初めて、向上を得られるのです。第六期完。第七期、続編に期待…
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

同じく楼主!ゼロを思い出すと、胸が痛くなる~
八楼の言うことは正しい
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す