問題 7
問題 5 と 6 での大きな丸に基づいて、問題 5 の冒頭の質問、つまり、アニメーションを学ぶには大学または養成機関に行くべきですか? という質問に基本的に答えることができます。
この時点で誰もが、創造性がテクノロジーよりも重要であることを理解できるはずです。技術しか教えられない研修を中傷しているわけではありませんが、少なくとも雰囲気の主流は技術であるべきです。基本的に会議の際に、「このマテリアル パラメータをどのように調整するか、モデリングの配線はどのように行うべきですか?」という質問を全員が頻繁に行う環境にいると想像できます。テクノロジーとクリエイティビティのうち、どちらが最も重要だと思いますか?
大学では何も学べないと言う人もいるでしょう。今日の大学に問題があり、その問題が大きいことは認めますが、大学の主流の雰囲気は変わっていません。大学は実際にはとても簡単で、あまりにも簡単なので何をすればいいのかわかりません。しかし、ソフトウェアのパラメーターやその他の問題について毎日話してくれる人はいません。技術論から飛び出して、やりたいことを自由にやれます。より多くの本を読み、より多くの映画を観ることにより、事実上美的感覚を養うことができます。
もちろん、大学に通いながら養成講座に通ってソフトウェアを学ぶこともできますが、まずはそのような気楽で自由な生活を3年間送って、4年生になってから勉強に行くことをお勧めします。私がかつて教えた学生は、4 年生のほとんどを上海の IDMT で Maya の勉強に費やしました。彼は戻ってきて、自分が経験したことを私に話しました。トレーニングの最後に、生徒全員が共同で映画を制作する必要がありました。このとき、大学に行った人と行かなかった人の違いが顕著になりました。
たとえば、台本が完成すると、大学に行っていない人は絵コンテを書いたり、絵コンテを描いたりすることはできませんが、彼らは1年生のときにこの分野のコースを受講していたので、絵コンテは大学に行った数人によって描かれました。登場人物や場面の設定も、標準的なビューや注釈の形式に従って、大学に通っていた彼らによって描かれました。特にポストプロダクションに関しては、大学を出た人でも絵の把握や色の微妙な調整をコントロールできるようになります。
これが違いであり、総合的な品質の違いです。おそらく、大学に通わずに直接養成コースに参加したことのない人は、モデリング、マテリアル、ライティングなどの特定の分野に非常に強いのですが、アニメーション全体の制作に関わると、それを習得するのは比較的難しいかもしれません。
もちろん、全員というわけではありません。私が上で言ったことに何か問題があると思う人がいるなら、無視していただいてかまいません。私は自分の気持ちを表現しているだけです。
もちろん、現在の大学教育には大きな問題がたくさんありますが、私はそれを敬遠しません。また、その責任は必ずしも大学にあるわけではありません。 「関係部署」からの不可解な盲目的命令も多い。
私は2009年の夏休みに、州が主催する「高等専門学校アニメーション教員研修」に参加しました。二次元アニメーションコースを受講する前に、指導教員が私のところに来て、教科書を送ってきて、これは全国統一標準教科書です、と言って上記の指示に従うように言われました。
この本は Higher Education Press から発行されており、正式名称は「2 次元アニメーション制作 - Macromedia Flash8」です。はい、そのとおりです。私は 2009 年にこのクラスを受講し、フラッシュ ソフトウェアの「8」バージョンについて話すつもりでした。最初は、数年前に読みかけの本があり、それを使用するためにここに持ってきたのだと思いました。この本の出版日を見たとき、誰が知っていたでしょう:2009 年 1 月、第 5 刷。
Flash は CS4 バージョンにリリースされましたが、教育には 3 世代古い 8 を使用する必要があります。
一部の知識のある人は、flash8 は非常に便利だと言うかもしれません。はい、このバージョンはまだコンピューターにインストールされています。多くの場合、フラッシュの上位バージョンでは swf 形式をエクスポートできません。また、ファイルを flash8 の形式で保存し、flash8 でエクスポートします。
しかし今は教育中です。正直に言うと、生徒が最新の技術を習得できるように、教育に使用するソフトウェアのバージョンはほぼすべて最新バージョンです。考えてみてください。教育に Flash8 を使用し、学生が卒業して就職したときに、会社が FlashCS4 を使用していることに気づき、再度適応しなければならないとしても、それほど面倒ではありません。
そこで私は、この本はこのトレーニングには適さないのではないかとリーダーに質問しました。リーダーは手を振って、あなたには理解できないと言った。このトレーニングの後、学生はアニメーター認定試験を受ける必要があります。この本は彼らの指定教材です。
さて、この本の裏表紙を見ると、「CSIA 中国ソフトウェア産業協会」、「ACAA 中国デジタルアート教育同盟」、「中国ソフトウェア産業協会職業技術認定教科書」などの文字が印刷されていました。本を開いてみると、内容には数年前の技術が含まれていました。間違いも多く、指導例も極めて平凡なものでした。一目見ただけで、アニメーションではなくコンピューターサイエンスを専攻する教師が書いたものであることがわかります。
ということで、この本を使って4日間授業をするしかなく、講座は終了しました。仕方がありません、研修期間はたったの10日間です。
このコース終了日の午後に、いわゆる「アニメーター認定試験」を受験します。その結果、午前中に授業が終わる前に関係部署が午後の試験問題を受け取り、少し遅らせて授業を終えて試験用紙全体を研修生に説明するように求められました。テストおはようございます。
それで私はこの試験用紙を手に取りましたが、見るまでわかりませんでした。それを見てみると、質問の多くは理解できませんでした。冗談を恐れないでください。私はバージョン 5 から Flash を使ってきました。合計で数時間に及ぶ Flash プロジェクトも数多く実行してきました。 Flash がこれほど進化しているとは知りませんでした。
ランダムな例として、正誤問題: 「Flash アニメーションは他のアプリケーションにインポートできません。」この文自体が曖昧です。 Flash アニメーションは swf 形式である場合もあれば、avi などのビデオ形式に直接エクスポートされる場合もあれば、gif などの画像形式にエクスポートされる場合もあります。この文章を「フラッシュアニメーション」とどう判断するか。専門家が SWF 形式について言及していると仮定しましょう。はい、SWF 形式をどのアプリケーションにもインポートすることはほとんどできませんが、すべてに例外があります。特に SWF 形式をクラックする小さなソフトウェアがあります。 Flash アニメーションを SWF 形式でインポートし、内部のコンポーネントとサウンドを抽出できます。この種のソフトウェアはアプリケーションとみなされますか?
要するに、この一連のテスト問題を読むと、私はとても落ち込んでしまいます。午後、学生たちは試験を受けに行きました。診察室に入ってから15分くらいで出てきました。みんな笑顔でした。彼らは事前に質問を知っていました。この試験はとても簡単でした。何人かの生徒が嬉しそうに私に「先生、この卒業証書は卒業してすぐにもらったのですか?」と尋ねました。この証明書は非常に役に立ちますか?
だから、私はこの種の認定試験を受けたことがないので、苦笑するしかありません。
もともとこの問題は BT だと思っていましたが、本校が作成した Photoshop の期末試験問題を見てさらに落ち込んでいました。
ところで、芸術学部のソフトウェア基礎科目はすべてコンピュータ学科で教えられています。本来はワードやエクセルなどの基本的なソフトを教えてもらうのが目的です。彼らが非常に優れているため、私たちが教えるべきPhotoshopのようなソフトウェアさえ教えていることは誰にもわかりません。その後、最終試験には、コンピュータ専攻の試験パターンに基づいた一連の試験問題も含まれていました。
兄さん、その時私はたまたま試験の監督をしていたんだ。試験問題が配られると、私は壇上で試験用紙を見つめた。よく見ていませんでした。質問の多くは理解できませんでした。 「わからない」ではなく「できない」と言っていることに注意してください。
私を最も崩壊させるのは最後の質問です。3 つのレイヤーを持つ 140 万個の psd ファイルがあります。インターネットを通じて他人に送信した場合はどうすればよいですか?段階的に記載してください。
当時はとても恥ずかしかったです。下山後、私はソフトウェアに詳しい数人の同僚と一緒にこの問題を研究しました。誰もそれを知りませんでした。そして、比較的信頼できる結果が得られました。 1. QQ を開く。 2. 送信したい相手の QQ ウィンドウをクリックします。 3. をクリックしてファイルを送信します。
コンピュータ サイエンスの先生は、そのような答えを見たときに、私たちに真っ赤なバツ印をくれるだろうか。
また、近年のアニメーション推進の高まりにより、本校生涯教育学部(成人教育)と国際教育学部(三本)にもアニメーション専攻が開設されており、授業の受講が義務付けられています。
授業に行くなら、私たちが決めたコースに従うべきだと言いましたね。しかし、いいえ、人人大学の関連指導者は私たちとそれについて話しませんでした。彼らはペンの一筆で、どこから来たのかわからないコーススケジュールを決定しました。講座スケジュールをもらったら、「CAD製図」などという意味不明の講座が書かれていました。
最も興味深いコースは「室内アニメーション作成」です。私たちはこの定義について完全に混乱しています。それは何ですか?室内でアニメ化?最近、アニメーションを制作するために外に出ているのは誰ですか?それは屋内ローミングアニメーションですか?それは環境芸術学科に属するはずです。どうすればそこに入ることができるでしょうか?
あなたはこの種の指導計画をナンセンスだと言いますが、それでも好む人もいます。本校は、県内で初めてアニメーション専攻を設けた大学であるため、一時期、他の兄弟校からアニメーション専攻を予定している団体旅行者がいわゆる「見学・研修」に来られていました。その姿勢で、プロのリーダーは、専攻に異動したばかりの多数の教師を連れて、すべての設備と作業を訪問しました。帰る時間になると、彼らは漠然と、私たちの4年間のカリキュラム計画のコピーをもらえないかと尋ねました。
うちの部長は毅然とした態度をとっている。誰が来ても、どんなに親しい関係でも、これは絶対に渡さない。しかし、他の方法もあります。それがうまくいかない場合は、秘密で実行してください。窃盗! !
これは通常の大学の専攻が行うことだと思いますか?あるいは誰かがやります。彼らは私たちの継続教育学部と国際教育学部からそれらを盗み、それが適切であるかどうかを尋ねることもなく、ただ持ち込んで学校で使用しました。実際、何者かが私たちの学部の正式な 4 年間のカリキュラム計画を盗みました。今、私たちはよく学びました。今回改訂された指導案では、科目名は一切明記されておらず、「アニメーションデザインA」「アニメーションデザインB」「アニメーションデザインC」とだけ記載されている。内部関係者はこれらが「キャラクターデザイン」、「シーンデザイン」、「アクションデザイン」などであることを知っています。このようにソフトウェアのコース名も「デジタルアートデザインA」「デジタルアートデザインB」などと名付けられており、部外者が盗んでも内容が分からないようになっている。
無理だよ、全部強制だよ!
第7回終了
第8回に続く...
第7回の補足
今回は「アニメーター検定」についてお話しましょう。実際、私は常に国の関連部門の想像力に感心してきました。新しい産業が出てくると、その産業に対するいわゆる「認定」がすぐに発行されます。しかし、これはどれほど役に立つのでしょうか?少なくともアニメーション業界にとっては非常に単純で役に立たない。
この種の資格は、保有者に心理的な安心感を与えるだけです。つまり、私の技術レベルが国に認められているということですが、私が企業に就職すると、人々は常に仕事を依頼し、このいわゆる「資格」をまったく、またはほとんど見ません。
国は「アニメ会社に何人この資格を保持しなければならない」などの政策を出していないので、誰もこのことを気にしません。
しかし、なぜこの認定がまだ存在しているのでしょうか?
次のデータ一式は、私たち学生の受験のために訓練校から送られてきました。乱雑な説明は掲載しませんが、次のことだけを説明します。
アニメーター 4 級の訓練費は 2,380 元、アニメーター 3 級の訓練費は 3,380 元、鑑定試験料は 190 元です。
つまり、この認定の主な機能は内需を刺激し、消費を促進することです。それ以外は、ほとんど使い道がありません。
上記の公式認定に加えて、さまざまなソフトウェアのいわゆる「国際認定」など、さまざまなソフトウェア会社による幅広い国際認定も存在します。これらは役に立ちますか?
正直に言うと、この資格の評価が比較的厳しかった初期の頃は、まだ多少役に立ちましたが、今では比較的簡単に資格を取得できるようになりました。
少し前に、大規模なアニメーション ソフトウェアの地域ディレクターが私たちに連絡し、私たちの学校が正規のソフトウェアを購入し、学校内にソフトウェアの認定トレーニング ポイントを設置してほしいとのことでした。また、支払いが完了すると、このソフトウェアに関する 2 つの国際インストラクター認定資格が無料で与えられることも約束されました。
一部の教師は、このソフトウェアを使用したことがない教師がいることに疑問を抱いています。短期間で国際検定に合格し、認定講師として認定されるのは非現実的です。担当者は不気味な笑みを浮かべて、それは問題ありませんと言いました。試験を受けるかどうかも関係ありません。ソフトウェアを購入さえすれば、あとはすべて簡単に解決できます。
少し前に私たちの同僚の一人が東華大学のアニメーション専攻の責任者と話をしたとき、その担当者は、専攻内のすべてのソフトウェアコースがキャンセルされ、学生は卒業証書を発行する前に関連する外部トレーニングに参加し、関連するソフトウェアの国際認定を取得する必要があると言いました。
これを聞いて、今の学生でも CET-4 証明書を取得できるのに、それほど厳格ではない国際的なソフトウェア認定を恐れているのではないかと考えて笑ってしまいました。この政策は美しい幻想としか思えません。
しかし、私たちの同僚はそれを真剣に受け止め、私たちの学校でもこれができるだろうと言いました。やめろって言うんです。今の学生の中には、強制されても学ばない人もいます。完全に手放してしまったら、ソフトウェアを学ぶ人はほとんど残らなくなるでしょう。
私の同僚は、大丈夫、トレーニング クラスを非公開で開催できると言いました。ご存知のように、私たちの学校の XX 学部もソフトウェアの授業をキャンセルし、夕方に若い教師にソフトウェアのトレーニングの授業を行って授業料を請求するよう学部に依頼しました。これにより、学生はソフトウェアを学ぶことができるだけでなく、収入も得ることができます。一石二鳥ですね!
私はまた言葉を失いました。 。 。 。 。 。
はは~
この記事は少し乱雑かもしれませんし、各号に記載されている内容はかなり飛躍しています。アウトラインは何も作成しませんでした。全て私の感覚によるものなので、ご容赦ください! !
第8回:
本題に戻り、中国アニメの話を続けましょう。
誰もがもっと関心を持つべき今回のテーマは、アニメへの投資についてです。
アニメへの投資問題について相談する電話がよくあります。彼らは基本的にアニメーションに投資したいと言っていますが、この業界についてはあまり知りません。彼らは私を見つけて参加したいと考えており、チャットなどの約束を取り付けます。
私が最初に働き始めたとき、私はこれらの人々に対して非常に礼儀正しく接していました。かつて、大手新聞社に勤務し、仕事後に2つの会社を立ち上げたメディア関係者から、コーヒーショップでのインタビューを頼まれたことがある。
最初に質問しました。最近アニメーションがとても人気があることは知っていますが、私もアニメーションがとても好きです。今はアニメーションに投資したいと思っています。何をすべきか教えてください。
そう聞かれたときは少し戸惑いました。私は、何をすべきかを言っているのは私ではなく、あなたが何を計画しているかを言っていると言いました。
彼は、それは簡単だ、私がお金を払うからあなたがやればいい、と言いましたが、私はアニメーションについてあまり知りません。
私は言いました、では私たちの中で最終決定権を持っているのは誰ですか?
彼は睨みつけました、もちろん、最終決定権を持っているのは私です。
キャラクター、脚本、シーン設定はすべてあなたの決定であると言いました。
彼は、もちろん、私が支払います、と言いました。
さっきアニメーションが分からないって言ったじゃないですか?
彼は笑いながらこう言った。「豚が走っているところを見たこともないし、豚肉を食べたこともありません。子どものころアニメも見ていました。子供たちを楽しませるためのものです。作って見ればいいだけです。主に宣伝に依存します。長年のメディア経験から、たとえクソでも宣伝さえできれば、いい値段で売れるんです。」
一杯何十ドルもする香り高いコーヒーを貪欲に飲んでいた私たちは、その話を聞いて泣きそうになりました。
言わないでください、これはまだ誠実です。結局のところ、人々は資金を投資する用意があると言いました。さらに悪いことに、良い本と強力な人脈を持っていると言ってやって来る人々が常にいますが、彼らにはお金がありません。彼らは無料でアニメーションを作成し、その後の利益を分配するよう求めます。
私はこのようなことに少なくとも3回遭遇しました。たとえば、長い間連絡を取っていない友人がいます。ある日突然電話がかかってきて、大きなアニメのプロジェクトがあると告げられました。事前の脚本、キャラクターやシーンの設定はすべて完了しており、ポストプロダクションの配布には問題ありません。それは確実に金が儲かるプロジェクトだった。入社するとすぐに、ナイアガラの滝のようにお金が私の頭に降り注ぐのに時間はかかりませんでした。
これを聞いたとき、私たちはとても興奮して、鼻水と涙を流しながら兄の手を取って強く振りました。私たちはついに金持ちになったと思いました。一杯3元で辛いスープも飲むことができ、冷たい肌にあえて胡麻餅を追加しました。
生産現場に到着すると、寝室が 2 つとリビングルームが 1 つある住宅で、コンピューターしかありませんでした。彼は私に脚本を読んでほしいと言いました。 1話が20ページを超えることもあり、戸惑いました。キャラクターを見てみると、顔立ちがまっすぐではありませんでした。現場を見てみると、彼らが設計したマンションは非常に下品なものだった。
私は言いました、相棒、これはうまくいきません。彼は手を振った:あなたは専門家です。効果がないと言う場合は変更させていただきます。キャラクターを再デザインし、シーンをデザインし、1 つまたは 2 つのエピソードを作成すれば、30 分で十分です。
私は言いました、相棒、冗談ですか?死んでも一人ではできないことがたくさんある。彼は、「あなたの指揮下にまだたくさんの生徒がいるのではありませんか?」と言いました。みんなを招待して一緒にやりましょう。無料でやってもらうのは不可能だと言いました。彼は言いました、ああ、兄弟、心配しないでください、私たちはまだあなたを失う可能性があります。今はお金がないので、映画が公開されてお金が儲かるまで待ってみましょう。そうすれば、より多くの取り分が得られます。
他に何と言いましょうか。家に帰ったら、その子の電話番号を削除し、二度と連絡を取らないようにしてください。
アニメーションに本当にお金を投資するオーナーはいないのかと疑問に思ったかもしれません。
それは本当に起こりました、私の友人の友人がそれにぶつかったのです。本当にアニメ好きな人は言うことなしです。私は30歳を超えていますが、毎日の夢は中国のアニメーションを作ることです。すると神が目を開け、一日中新疆に行って玉に賭けていた上司(百度には理解できなかった)が、自分の小さなチームに気に入られた。お金を使う人はあなたが欲しいものを何でも与えます。一人当たり月数千元が支給され、専用車や各種ボーナスが支給され、食事代も払い戻される。
それで、その男は強い決意を持って、「小さな土偶が母親を見つける」という脚本を 3 か月かけて書きました。 Maya を学習したばかりの人で、敢えて Maya を使用してアニメーション全体を作成しようと計画する人は 3 ~ 4 人だけです。結果はひどい絵になりました。
私は幸運にもその写真を目撃することができました。空は暗く、大雨が降り、地面は泥だらけでした。小さな土偶も加えて、たわごとを除いて全体の写真は黄色でした。社長はそれを見た後、その場に倒れ込み、二度とアニメとは関わらないと誓ったと言われています。
良い上司と良いチームの組み合わせは存在しないということですか?
はい、数年前にアニメーション会社が突然現れました。オープンしてすぐに募集の張り紙が狂ったように貼り出され、ドアを開けるとすぐに100人募集だった。その時は私たち全員がショックを受けました。 100人以上いました。数年前までは、ここはまだ内陸部の都市でした。どれくらいの規模の映画を準備して作る必要があるでしょうか?
当時私たちは劣等感を感じていて、あえて見ることはできませんでした。かつて漫画展示会で、彼らの会社のブースが私たちの学校のブースの隣にありました。たまたまその日は数人で展示設営をしたのですが、急いでいたのでテープを持ってきていませんでした。私がそこに着くと、彼らの会社はちょうど展示会の準備を終えたばかりで、テーブルにはほとんど残っていないスポンジ糊のロールが置いてありました。私は恥ずかしげもなく「お兄さん、隣のブースが展示設営の際にテープを持ってくるのを忘れてしまいました。使わせてもらえませんか?」と言いました。男は私をちらっと見て、悲しげに言いました。「保存しておいてください。」十数枚のディスプレイボードを持ってきましたが、何も保存できませんでした。彼らの会社の数人が私たちの後ろに立って、私たちがテープを使っているのを苦痛そうに見ながら、「使い終わったら戻ってきてください」と言っていたのを見てください。
発表会の 2 日目、私は何もすることがなく座って会社ブースの周りを歩き回っていました。紹介文を見ると、数十のアニメーションが CCTV やその他の主要テレビ局で放送されており、それぞれのアニメーションに数十から数百のエピソードがあると書かれていました。いい奴だ、本当にパワフルだ、と言いました。
しばらくして、私の生徒の一人が会社に出勤しました。彼に会ったとき、私は月にいくらもらえるのかと尋ねました。彼は怒って、二百だ、と答えた。私は「いいえ、それがあなたが作った映画の数ですか?」と言いました。彼は、でたらめだ、彼らの会社はここ数年間一本も映画を制作していない、と言いました。くだらないことを言いますが、表示板には何十件も書かれています。
彼は、「あなたには分からない、彼らはみんな彼らの会社の新入社員です」と言い、その人の元の会社のプロジェクトをすべて自分でやったと言って掲示板に書きました。
私は言いました:ナンセンス、これは中国の調和のとれた社会です、どうしてそのような恥知らずなことがあり得ますか?彼は投資家が毎月どれだけのお金を彼らに与えているかを知ることができ、彼らに干渉することはめったにありません。そして、スピード感がなくなり、ものづくりが先延ばしになり、数十分の映画を完成させるのに数年もかかりました。北京オリンピックの期間中に、実際に「Beijing Welcomes You」のミュージックビデオを撮影する雰囲気があり、会社の全員が出てきて数行歌いました。
内政干渉しない、なんて優秀な投資家なんだろう。そのような実践者のグループに出会ったのは残念です。
上記はあくまで私の個人的な経験であり、すべてを表すものではありません。これらは現在の中国アニメーションの縮図と考えてよいでしょう。私の現在の感覚は、優秀で有能なアニメーション投資家が少なすぎる、そして責任感と有能なアニメーション制作チームが少なすぎるということです。これら 2 つのチュートリアルはほとんどありません。優れた投資家が無責任なチームに遭遇したり、優れたチームが無差別で迅速な成功を求める投資家に遭遇したりすることがよくあります。
でも、やっぱり交差点はあるんです。出会ったら大切にしてあげてください。
第 8 号終了
第 9 号に続く...