転送元:Guokr網\さあ、教えてください、あなたはどの物理学者が好きですか?\ アインシュタイン?それはあまりにも凡庸すぎます!ランドー?ああ、この時代に誰が十巻の『理論物理学教程』を知らないでしょう!\ そうです、これらの耳に馴染んだ名詞はもう時代遅れです。21世紀に新世代の物理学者を装いたいなら、あなたが好きであるべき人物はヴェルトマン(「60年代の量子場論は精神的に大きな転換を経験した」、「私はS行列恐竜時代の少数の場論哺乳類である」)、サイバーグ(「ウィッテンの仕事と比べれば、私はただのトラック運転手に過ぎない」)、あるいはシュワルツ(「サイバーグがトラック運転手なら、私は三輪車を持ってくるべきだ」)です。\ もし他人と話すときに、自分を個性的で上品な物理学者として見せたいのであれば、次の名詞を必ず覚えておくことを強くお勧めします:\ 【物理学者】覚えておいて、ウィルソンは有効場論と一緒に言うこと、チュンティントンとカルチュ流形および弦論は親戚であり、ロウェリーと正則量子重力は運命の恋人です。この文章の読者が中国人であることを考慮して、以下の文章も暗記することをお勧めします。「実はアメリカの理論物理学者は長い間ヴィニチアーノと彼の時代的意義を持つ『ハドロン散乱振幅のsチャネルとtチャネルの双対性』を深く誤解していたのです。知っていましたか?実はハドロン弦論はプランクスケールという重要な状況を考慮していませんでしたが、シャーケはこれを鋭く見抜きました!」シャーケとは誰かですって?心配しないでください、もしあなたの仲間もこの記事を読んでいれば、そんな愚かな質問はしません。\ 【物理学用語】常に自分に言い聞かせてください、「規範場」とは決して言わず、「主束」や「ファイバー断面」の方が好きであり、「場の量子化」といった一般的な言い回しは使わず、口癖は「場汎関数」と「分配関数」です(「私の重力の紫外発散は保存されている!」——覚えておいて、この言葉はどんな時でも正しいのです)。「非可換場論」や「ヤン–ミルズ理論」とは言わず、あなたが使うべき表現は「BRST変換によって上同調類を得た」や「非物理的粒子状態はこの上同調類に含まれないのでS行列からデカップリングされる」です。さらに、高貴で本物の物理学者らしい気質を保つためには、次のような人を好むべきではありません:
中国名を持つ物理学者全て、もちろん楊振寧を除きます。私たちはむしろ後者をChen Ning Yangと呼ぶことをお勧めします。
ブログの一日訪問者数が5000を超える物理学者、李淼、邢志忠などに限らず。
一般的な大学物理学の教科書の著者、例えば張永德、曾謹言、および趙凱華。
メディアで目立つ物理学者、ホーキングはその良い例です。
逆に、あなたは次のような人を好むのがよいでしょう:
非西洋の物理学者、例えば「ねえ、イランのワファを知っていますか? 彼は1996年にM理論でブラックホールを構築する新しい見解を提案しました」とか「人々がなぜアルゼンチンの貢献を無視してきたのか理解できません。マルデシーナのAdS/CFTへの貢献はディラック賞にまったく値します」といった具合です。心配しないでください、誰もイランやアルゼンチンがどこにあるかなんて気にしません。あなたが他人の崇拝の目を引くだけで十分です。
あるいは、亡くなってから100年以上経つ物理学者も良い選択です。例えばラグランジュ、ポアソン、あるいはルヴェリエ。この場合、彼らの理論についてコメントする必要はありません(「あまりに古すぎる」ため、実際にはあなたもよく分かりません)。なので、少しゴシップや面白い話をすることで、会話の雰囲気を自然に盛り上げることができます。例えば「ねえ、知ってますか、ラグランジュが解析力学を書いたとき、最も誇りに思っていたことは、全書に一枚の図もなかったということです。なぜなら、彼は力学全体を取り込み、解析学の一分野にしたと宣言したからです」といった具合です。
万一、本物の物理学の達人に出会ったとしても、慌てないでください!覚えておいて、先ほど言ったように、まず管理人の重力紫外発散を思い切り罵る(仲間は必ず賛同してくれるので、これで考えを整理する時間が得られる)、次に共変量子重力と共変量子重力学者を再び痛罵する(仲間は再び賛同し、あなたと一緒に共変量子重力学者を罵り始める)、そして、何気なく『摂動展開の乱用が高エネルギー物理学という学問を台無しにしたと思う』と憤慨して口にした後、『ホログラフィー原理と特異点の時空量子化』でこの話題を締めくくることができる。結局、これは誰もが避けられない流れだと知っている——もちろん、これをどう実践するかはまだ誰も知らない。\ 信じてほしい、ここまで読んだあなたは、すでに卓越した物理学者になっている。