Androidシステムの9つの大きな欠陥を数え、さまざまなバグが頻繁に発生しています!Androidはすでに広く市場で認知されていると言えます。しかし、その認知がGoogleがAndroidを完璧にした証明になるのでしょうか?そうは思いません。モバイルチャンネル編集をして以来、私は数十台のAndroidスマートフォンに出会いましたが、彼らにはAndroidシステムを評価する権利があると言えます。今日はAndroidシステムのいくつかの主要な問題点を挙げ、他のプレイヤーと議論し、意見交換したいと考えています。
1. Androidシステムのスマートフォンは秘密を漏らす—情報時代は非常に深刻です。まずはAndroidのすべてのバージョンで共通する問題を数えてみましょう。ユーザーが最も苛立たしいのは、最近ウォール・ストリート・ジャーナルが2人のセキュリティアナリストを雇い、GoogleのAndroidスマートフォンとApple iPhoneスマートフォンがユーザーの居場所を自動的に収集し、そのプライベートデータを両社に返還していることを発見したことです。 調査によると、Androidを搭載したHTCのスマートフォンは、ユーザーの名前、位置情報、近くの無線ネットワークの電波強度、特別な電話番号IDを数秒ごとに自動的に送信し、これを1時間に何度もGoogleに送信しています。
2. シャットダウンアラームのサポートなし:ユーザーのニーズに真反する 次に、ほとんどのユーザーが慣れ親しんでいることであり、Googleが何度システムをアップグレードしても、シャットダウンアラームをサポートしていないのです。今日、多くのAndroidスマホユーザーがSymbianシステムから「離脱」したと言えるでしょう。私自身もその一人です。かつてどれだけの人が夜間にスマホをシャットダウンし、この欠陥を大声で批判したでしょうか?iPhone 4もMicrosoftのシステムもシャットダウンアラームをサポートしていないと言う人もいるでしょう。 そうですね、でもSymbian搭載の電話はMTKチップをサポートし、Spreadtrumチップ搭載の電話に反対する理由は他にありません!それだけでは目が覚めないなら、Lenovo PhoneもAndroid向けに開発されています!Lenovoなら対応できるのに、Googleはなぜできないのでしょうか!機能不足のせいなのか、それともユーザーのニーズを真に考慮したことがないのか?
3. ダイヤル後の自動切断、頻繁な通話バグ 電話の基本的な機能はコミュニケーションツールです。技術がどれだけ進化しても、これは否定できません。しかしAndroidは最も基本的な通話機能に問題を抱えています。多くのフォーラムのユーザーが反応している一つのことは、Androidシステムのスマートフォンが通話の際によく遭遇する厄介な状況です。番号をダイヤルした後、電話がまだ接続されていないうちに、システムによって自動的に切断されます。そして、これは特定のAndroidスマートフォンの問題ではなく、多くのAndroidシステムのスマートフォンに共通する問題です。\ 4、ハードウェアの要求が高く、製造コスト増 最近では、さまざまな高周波プロセッサや高RAMメモリのスマートフォンが頻繁に登場し、ユーザーにほぼ華やかなビジュアルの楽しみを提供しています。言い換えれば、GoogleのAndroidシステムはその点で後押しする役割を果たしています。理由は簡単で、Androidシステムのスマートフォンはハードウェアの要求が非常に高く、メーカーが高スペックのスマートフォンを発売しなければ、この競争の激しい時代に立ち行かないのです。しかし、別の視点から考えてみると、これらの高性能スマートフォンの価格はどうでしょうか?もしあなたが裕福な家庭の子供でなく、父親が李刚でないなら、到底冷静ではいられません。Googleは繰り返し、Androidシステムはスマートフォンのハードウェアに明確な要求はないと述べ、メーカーにどのスペックのハードウェアを使用すべきかを提案しているに過ぎません。しかし、もしメーカーが提案を受け入れず低スペックのハードウェアを採用した場合、どのような結果になるでしょうか?明らかです、そのスマートフォンは競争の中で容赦なく淘汰されるでしょう。 例を挙げると、AndroidシステムのスマートフォンのCPUクロックはすでに1.2GHzに達しており、さらにはデュアルコア1.2GHzのスマートフォンも登場しています。しかし、Symbianシステムでは、CPUクロックが1GHzに達するスマートフォンはこれまで存在しませんでした。本当にSymbianスマートフォンはAndroidスマートフォンに比べてそんなに遅れているのでしょうか?現在、Symbianシステムの多くのスマートフォンのプロセッサは600MHzで、システムRAMは128MBですが、動作速度は非常にスムーズです。しかし、もしAndroidシステムのスマートフォンが600MHz、128MB RAMのハードウェアを搭載した場合、動作速度がどれほど遅いか、使ったことのある人はその差が非常に明確だと理解できるでしょう。まさにフォーラムのこのユーザーが言っているように、Androidシステムのスマートフォンの高スペックや高性能ハードウェアによる高コストは最終的にすべて消費者に転嫁されるのです。\ 5、システムによるデータ通信の盗み利用 データ通信の損失状況は驚くべきものです Googleによると、Androidシステムの最大の利点はインターネットとの密接な連携にあり、Androidシステムのスマートフォンを使用することでモバイルインターネットがもたらす楽しみを十分に享受できます。しかし、このグーグルが誇る利点が、ある日消費者にとって大敵になることを考えたことはありますか。ネット上の記録を見てみると、どれだけ多くの人がAndroidシステムのスマートフォンがデータ通信量を多く消費することを不満に思っているかがわかります。かつてのシンビアン時代、30MBで1か月遊べた時代はすでに過ぎ去ったのです。Androidシステムがなぜこんなにデータを消費するのか、その理由は簡単です。Androidはモバイルインターネットの即時性を過度に強調しているため、多くのアプリケーションがインターネットと同期しています。たとえば、Sina Weiboを開くと、あなたのWeibo上のすべての友達の毎日の更新情報がデータ通信量を発生させます。たとえ(タスクマネージャーを使わずに)閉じても、アプリはバックグラウンドで自動的に更新されます。Renrenでは毎日大量の友達のシェア、Androidマーケット内でのソフトウェアの更新情報……これらすべてのデータ通信量はあなたの負担になります。当然、これらはすべてソフトウェアによるデータ通信だと言う人もいるでしょう。確かにそうです。では小編に質問です。最初に述べたように、Androidシステムのスマートフォンがユーザー情報を収集し、これらのデータをGoogleに送信することで発生するデータ通信量の費用を、Googleはあなたの代わりに支払ってくれたでしょうか。\ 6、システムの電力消費が激しい Androidスマートフォンのバッテリー持ち不足 アプリのリアルタイム更新は、単に無駄になったデータ通信だけでなく、これらの更新活動がスマートフォンの電力も無駄に消費させます。様々なスマートフォーフォーラムでは、最もよく見られる投稿は、ある機種のバッテリー持ちの悪さを嘆くものです。もし一、二機種だけであれば、それはスマートフォン自体の電力管理システムに欠陥があることを示しますが、ほとんどのAndroidスマートフォンで同様の問題が発生する場合、私たちは矛先をGoogleのAndroidシステム自体に向けざるを得ません。\ 7、頻発するフリーズ現象 Androidシステムで一般的 Androidシステムにはもう一つの頻発するバグがあり、それはスマートフォンのフリーズ現象です。そしてフリーズが発生する状況もさまざまです。あるアプリを実行中に突然フリーズすることもあれば、インターネットを使用中に突然フリーズすることもあり、待機状態でもフリーズすることさえあります。ユーザーの反応によると、フリーズの発生頻度はそれぞれ異なりますが、ほとんどすべてのAndroidスマートフォンユーザーがフリーズを経験しています。Androidシステムは開放度が高いため、多くのスマートフォンメーカーやソフトウェア開発者が利益を求めて参入しています。そしてGoogleマーケットのテストや審査制度が十分でないため、システム崩壊を引き起こす可能性のある安定性の低いソフトウェアが多くリリースされてしまいます。さらに、システムがあまりにもオープンであるため、多くのネットユーザーやプレイヤーがさまざまなバージョンのROMを自作しています。さまざまなROMの安定性や品質のばらつきも、携帯電話のクラッシュの原因の一つです。また、多くの新しくスマートフォンを手に入れたプレイヤーにとって、さまざまなROMによりAndroidシステムのバージョンが混乱し、明らかに扱いきれなくなっています。\ 8、システム“知能が低い” 電卓が計算できない 近頃、主要な携帯電話フォーラムやAndroidコミュニティでは、驚くべき投稿が見られます。多くのネットユーザーが、Androidシステムに標準搭載されている電卓が初歩的なミスをすることを指摘しています。Androidスマートフォンの内蔵電卓では、最も簡単な引き算でさえ誤った計算をすることがあります。例えば、Androidシステム標準の電卓で14.52-14.49を入力すると、正しい結果は0.03ですが、電卓が表示する数字は0.0299999になります。\ 9、SMS機能もバグ ランダム送信で迷惑 AndroidシステムのスマートフォンのSMSバグは、最初に海外メディアによって報道されました。この小さなバグにより、ユーザーが知らないうちにメッセージがランダムに送信され、実際にメッセージを受け取る人は送信者が選んだ相手ではなくなります。このバグは、影響を受けたプレイヤーにとって非常に困難なもので、携帯電話の基本的な通信機能に問題が生じ、他の部分がどんなに優れていても、あまり価値がない製品といえます。しかし、Google側の声明は、プレイヤーを納得させるものではありませんでした。その後、国内のフォーラムサイトでも、AndroidシステムのスマートフォンのSMSバグを暴露する投稿が現れました。プレイヤーの説明は、海外メディアが報道した内容とほぼ一致し、メッセージ送信時にSMSがランダムに他のユーザーに送られるというものでした。それだけでなく、一部のAndroidスマートフォンでは、既に読まれた短いメッセージがランダムに未読としてマークされることもあり、多くのプレイヤーは非常に困惑しました。以上が、筆者が整理したAndroidスマートフォンのオペレーティングシステムのバグ集です。文中に挙げたすべてのバグは特定の機種だけでなく、すべてのAndroidシステム搭載スマートフォンに該当します。発生確率が低いバグもありますが、その真実性は確かです。これらのバグを列挙する目的は、Androidシステムを攻撃したり貶めたりすることではなく、Androidが広く受け入れられる中で、ユーザーにAndroidシステム自体の不足点を知ってもらい、Androidスマートフォンを購入した場合にどのようなリスクに直面する可能性があるかを理解してもらうことです。最初の項目はNokia N9を除き、他はほとんどこの通りです。