2013年上海大学入試満点作文:私にとって一番大切な妹
私の一番大切な妹。現在、私と家族にとって、大学受験ほど重要なことはありません。私たちのガオ家族について話しましょう。彼らはかつて長江南部の著名な王氏族でした。順治時代、私たちの曽祖父はわずか 10 テールの銀で事業を始めました。彼らは蚕の養殖事業に従事してきました。生産されるシルクの品質が優れていたため、かつては王室への献上品として選ばれていました。乾隆帝が長江南下した際、特別にビアンに「蘇州と杭州、比類のない場所、世界最高の絹」と贈り、その名は世界中に知られるようになった。これほど裕福で裕福な家庭が何百年も科挙にさえ合格していないのは残念です。これは何もかもが劣った国において実に恥ずべき行為である。 「お金があって何の役に立つの?私は成金ではないのよ。」近所の人がそんな話をしているのを聞くと、いつも拳を強く握り締めてしまいますが、どうすることもできません。しかし、この屈辱的な歴史も終わろうとしている。私は現在、名門私立高校Aクラス準準成績で大学受験を控えています。 3日後、ちょっと待ってください! 「ドンドン~」 時間通りに別荘の正面玄関の呼び鈴が鳴り、二階の部屋から顔を出す。 「レイ姉妹、お客さんが来ています、お茶を用意してください!」 「はい、マスター。「眼帯をしたお姉さんが、用意しておいた高級スイスアルプス産の赤い椿茶を手に持って、キッチンから出てきました。レイ姉妹は、私を試験対策させるために老人に雇われたフルタイムの乳母でした。実際、彼女は私より数歳年上でした。その年の成績は悪くなかったそうです。試験前の過労で目が見えなくなったため、彼女は素晴らしい将来を諦めてサービス業に転向しただけです。目が見えませんでしたが、レイ姉妹は鋭い洞察力を持っていました」他の視覚障害者と同じように、彼女はリビングルームにお茶セットを整然と並べ、急いでドアを開けました。 「お姉ちゃん、これがお兄さんに対する正しい態度なの?」 「カット」 私の妹、桐野ガオは容姿端麗、スポーツ万能、そしてライトノベルの執筆能力も兼ね備えた優秀な女の子。彼女はかつて兄に大きなプレッシャーを与えたことがありますが、彼女の唯一の弱点は英語と科学です! 2 つの主題を合わせたものは私ほど優れていません。このような貧弱な人材が中国のスポーツ大学や芸術大学の運命になるのではないかと心配しています。だから私はいつも姉のことを憐れみのような目で見下していて、真剣に受け止めたことはありませんでした。私たち家族もいつも別々に教育を受けてきました。ところが最近、なぜか英語と理科の成績が雨後の竹の子のように急上昇している。彼女は最新の模試で私に追いつき、態度が横柄になった。これはまったく信じられないことです。 「ふん、彼はクラスで一番で失礼なだけだ。我々闇の一族がもう少し気をつければ、清華と復旦には行けるよ」黒衣の少女は髪を翻しながら何気なく言った。彼女は私の妹の友人の一人、趙暁真です。彼女の父親は一日中ワイングラスを飲みながらくだらない話をしているので、よく家に復習に来ます。 「つまり、シャオマオ、私たちは勉強するためにここにいます、そして私たちは皆調和しています。」最後に入ってきた背の高い眼鏡をかけた女の子が河南訛りでこう言った。彼女はクラスモニターのLiu Shazhiです。彼女は移民の両親と一緒に勉強するために上海に来ました。彼女は上海の戸籍を持っていないため、大学受験を受けることができず、生徒の付き添いでやって来た。数人が話しながらリビングルームに入ってきて、家の長である私を完全に無視しました。私は怒りを抑えて彼らの後を追って歩きました。 「レイ姉妹、ニュースが見たいのでテレビをつけてください。」 「でも、ご主人様、反省会はやりたくありませんか……」 「言い返さないで、あなたは私の専属メイドじゃないですか? 私の言う通りにしてください」 「レイ姉さん、バカな兄の言うことは聞かないでください。「奇妙なことに、最近妹の成績が急激に上がったので、レイ姉妹は私の命令に従わないことが少なくなりましたが、心配しないでください、私にはまだ切り札があります。」 「レイ姉妹、もうこれはいらないのですか?」 「私の手の中で震える3枚の金色のカードを見て、レイ姉妹は顔を引きつらせ、それから素直にテレビをつけました。スーパーマーケットのショッピングカード3枚、それぞれに4000元が入っています。老人が私にくれた魔法の武器、私が無事に名門大学に入学できれば、これらはレイ姉妹のものになります。」 昨夜、私たちの街で別の女子学生が深夜に突然姿を消しました。目撃者によると、男は女子生徒の後ろを歩いていたが、地面に黒い影だけが見えたという。そして女子生徒はシューッと消えた。 「なんとひどい街だろう。」劉分隊長は残念そうに語った。記者:「緊急事態だ。今夜6時、バスが突然火災になりました。この火災により多数の死傷者が出た。現在、警察は放火の疑いで容疑者を現場で逮捕した。 「行かせてください。私の何が間違っているのですか?これは皆のためになります!」 !記者「なぜ放火したのですか?」 「車内に密かに明後日の試験問題を持ち込んで部外者に売りつけようとした者がいた。止めなければ悲惨な結果になるだろう!」 「記者:それなら、車内にいた全員を焼き殺す必要はありません!」 ? ?「そんなことはありません…車に乗っている人全員がその新聞を見ていたかもしれません。質問が漏れてはなりません。これはほとんどの人の利益のためです。私がこれをするのは正しいでしょうか?」まさか、はははは……』 『大学受験が近づくと、こういう事が増えます。これが大学受験の呪いなのではないでしょうか。 「趙暁真は思慮深かったです。」「電源を切ってください、レイ姉妹。 「次に何が起こるか見てみましょう。とにかく、あなたの成績はほとんど私を上回っています。」 「……」 「あ〜〜〜つまんない。12年間頑張ってきたのに、それを秘密にしていた妹に追い抜かれた。本当にこの弟はバカだ」 「……もう話はやめてね」 「何を恐れているのか教えてください。とにかく、私たちの先祖を称えるという任務を達成するのはあなた次第です。私はゆっくりとゴールドリストに妹の名前が載っているのを見たほうがいいでしょう。」 "割れ目!" 「キリノがテーブルを強く叩きすぎて、アルプス紅茶がこぼれそうになった」 「……明らかに何もわかってないんだな、兄貴は野郎だ!」 ! 「その後、姉は振り返らずに逃げてしまいました。」ねえ京介、君は本当に女心が分からないね。 「……男だって同じだ。一旦休みましょう」 「楽しくなければ反省会は不幸に終わった。彼らを見送った後も、私の憂鬱な気分は一向に改善されませんでした。大学受験短距離を読みたかったのですが、その本が見つかりませんでした。我らがガオ家の誇る大図書館には訳の分からない古文書が溢れており、実用書は一冊も無い。 "それは正しい。"ふと、古い家の隣に地下図書館があったことを思い出しましたが、父は決して中に入ることを許してくれませんでした。もしかしたら、そこには貴重な本が隠されていたのでしょうか?とにかく、暇だったのでちょっと見に行ってみます。そう思った私は、シスター・レイに挨拶もせずにそっと忍び寄った。この古い家は20年前に人が住んでいなかったが、夜になると時折明かりが灯るようになった。手探りで地下図書館の入り口まで行くと、普段はしっかりと閉まっている鉄の鍵がなくなっていた。 「誰が最初に入りましたか?」とても緊張した気分で、私はドアを押し開けました。 「これ、これは……」 ガオさん、キリノ、二人よりも驚いたのは、地下室に満ちる白くくねくねうごめく異形の虫たち! 「ち、ここには来ちゃいけないよ。」 「おじいちゃん!これは……!?」 「私は記憶力が悪いんです。」 "何?"家族が私にそんな秘密を漏らすとは思いませんでした。私はガオ家の正統な後継者ではないでしょうか?「とにかく、早く知ってほしい。見たからには言ってください。実際、どれだけ頑張っても成績は同じです。受験回路なしで名門大学に入学できるとは思っていませんでしたが、桐乃には凡人を超える可能性があります!」 「何を言ってるんですか……ところで、最近妹の成績が急に良くなったからですか……」 「ははは、そうだよ」 老人はそう言って、太い「記憶の虫」を掴み、桐乃の口に押し込んだ。 「やめろ、このババア!」桐乃は全く抵抗感もなく、素直に飲み込んだ。 「うわー!」胃から酸っぱい水がどっと出てきて、シスター・レイのアルプス紅茶には残念だった。 「だから、何も達成できないような無駄な奴だ。桐乃を見てください。彼は『記憶の虫』を飲み込むたびに、新しい英単語を20個覚えることができます。」 「私はそれが苦手ですか?」 「ああ、何と言えばいいでしょうか?」老人は、「記憶の虫」をいくつか拾い上げ、虫の山に放り込みながら言った。 「孫よ、今私が捕まえたものを見つけてもらえますか?」 「ふざけるな!」おじいさんはポケットから真珠を取り出し、虫の山に投げ込みました。 「今回はどうですか?」 「あなた、ということは……」 「ははは、桐乃と比べたらそうなるでしょうね」 「桐乃!そうですか?」これは真実ではないと言ってくれ! ! 「ごめんなさい、お兄さん、これが真実なんです。」 「バカ…」「はははは!」老人は高らかに笑いました。「ついに追いつきました。60年間の待ちに応えました。今度の勝利はガオ家のものに違いありません!」 「大笑いの中で、私はただ世界が回転しているように感じました。どうやってシスター・レイに寝室に戻されたのかさえ覚えていませんでした。」こんな妹がいなくても良かった! 「試験前日はどんよりした天気でした。雨が降りそうで、降らないような感じでした。今日の授業は試験前の心理カウンセリングというとても簡単なものでした。最近、女子生徒が正体不明の影に飲み込まれる事件があったため、クラス担任と化学教師のヤン先生から、安全を確保するために放課後は一緒に行くように言われました。」 以上、皆さんは試験室を見た後、家に帰ってゆっくり休んで、明日良い結果を出せるように頑張ってください。 「ヤン先生はそう言って手を振りました。『学校は終わりました。 「朝からずっと頭がクラクラしていました。先生が何を言ったかわかりません。診察室には行かずにまっすぐ家に帰りました。」レイお姉さん、紅茶! 「……」 「えっ、耳も壊れてるんですか?」 「申し訳ありませんが、マスター、私の使用権はキリノに譲渡されました。これは老マスターの命令です」彼女の目は見えなかったが、きっと私を笑っているのだと思った。「くそじじい!」お茶も飲まなかったので、二階に駆け上がってベッドに横になりました。 「みんなで死のうよ!」どれだけ時間が経ったか分からないが、お腹が空いて仕方なく立ち上がる。 「レイお姉さん、夕食の準備はできていますか?」静かなリビングには一人分の食器しかなかった。 「あのすごいお姉さんはどこ?シャオザオを食べに行ったの?」 「先生、」レイ姉妹が後ろから出てきて、「お嬢さんは戻ってこなかったのです。おじいさんはあちこちに彼女を探すよう人を遣わしました。」 "何!?"胸が締め付けられ、不吉な予感がした。 「ご主人様、ご飯を食べましょう。おじいさんは、もし明日の朝お嬢さんが見つからなかったら、高家に代わってあなたが試験を受けると言いました。」 「……お腹は空いてないよ」そう言って私は二階に一歩ずつ上がってドアを閉めた。いつものように古い柱時計が鳴り響き、窓の外では雨が降り始めた。時が経っても、階下は墓のように静まり返り、人の気配はまったくなかった。眠れない夜を過ごした朝の5時50分になっても、雨はまだ止んでいなかった。目覚まし時計が鳴った瞬間、私はベッドから飛び起きた。 「本当に、私は何を考えていたのですか?今、それより重要なことはありますか?」 「マスター、どこへ行くの?」レイ姉妹が私の前に立っていました。 「試験器具はどこにありますか?」 「邪魔にならないようにしてください。「……キリノを探しに行くの?」 「ああ、バカ兄貴が現時点でやるべきことはこれしかないんじゃないか?」 「あなたは試験を受けなければなりません、老人のためではなく、ガオ家族のために。」 「何があっても手を出さないの?」 「両手を広げて私をブロックするシスター・レイを見て、私は最後の手段を使わざるを得ませんでした。」よく聞いて、私はあなたにスーパーマーケットの買い物カードを持って邪魔にならないように命じています。 「……従わなければならなくてごめんなさい」 「それでは、2 枚目のショッピング カードを使って、邪魔にならないようにもう一度注文します。」 「……そう、シスターハウス……」 シスター・レイが内心苦悩しているのがわかる。 「最後、最後のショッピングカードで命令する、出て行け————!」 "いいえ!" 「ついにレイ姉が玄関ホールで倒れた。私は三枚のショッピングカードを投げ捨て、ためらうことなく飛び出した。「…人の心はまだ分からないが、たった三枚のショッピングカードであの人のことがどれだけ分かるだろうか…」 家を出ると雨はどんどん強くなり、道の側溝は川と化した。姉はどこだ?「トンノ————!」 !桐乃————! ! 「雨の中を延々と走り続けた。本当に愚か者だ。 「黒い傘を持った女の子がため息をついた。」趙暁馬! ?「急流でわらを見るアリのように、私はすぐに彼女の肩をつかみました。「ティリノ、彼女がどこにいるか知っていますか!」 ? 「とても痛いです。」 「あ、ごめんなさい、頑張りすぎました。」 「だから男はみんな……忘れてください。」 Zhao Xiaomao は態度 5 を示しました。「ほら、ここがあなたの妹の携帯電話の電源が最後にオンになった場所です。」 「南西の郊外ですか?幸いなことに、それほど遠くありません。携帯電話を借りることができます。ありがとうございます!」 「そう言いながら、私はいつもの三倍の速さで目標に向かって走りました。『待ってください、桐乃、行きますよ!』 " "8つの勢力。 「雨の中10キロ以上走って、坂道を曲がって青い屋根と白い壁の工場の外に出ました。『これだ!』 「息を整えて、ゆっくりと工場のドアに移動しました。ドアの隙間から覗いてみると、仮面をかぶった二人の男が何やら話し合っているのが見えました。彼らの前の椅子に縛り付けられていた少女は、桐乃でした。」 「叫びそうになった。そのとき、男がドアのところでの動きに気づいたらしく、短剣を取り出してこちら側に歩いてきた。『どうしよう、どうしよう、どうしよう? ? 「果物ナイフすらなかった。慌ててポケットを漁ったところ、財布の中には数枚の紙幣と一薔薇と一元の硬貨だけがあった。いよいよ近づいてきた。何か武器になるものはないのか…持っている!」工場のあちこちにガソリンタンクのようなものが積み上げられているのが見えました。私の後ろにも一人いました。圧力計は圧力が正常であることを示しました。それはそれでした。男がドアを開けるのとほぼ同時に、私も反撃武器を用意した。 「なんだ、どこの高校生だ……」 「これは可愛い妹を捕まえたご褒美だ!」彼が缶の口を誘拐犯に向けると、「バーン」という音とともに誘拐犯は額の中央に銀色の「菊」を埋め込まれたまま地面に倒れた。 "どうしたの?"もう一人の誘拐犯が慌てて振り向くと、短剣を持った怒っている若者が目の前にいた。 「この声は…ヤン先生!?」 「ガオ・ジンジェ、あなたですか?」誘拐犯はそう言ってマスクを外した。妹も目を覚まし、雨と怒りで歪んだ兄の顔を見て涙を流さずにはいられなかった。 「ああニジャン!」 「先生、どうしてそんなことをするのですか!?」 「なぜですか? うーん、とても退屈だからです。」 "どこ!?" 「私は10年間教師をしてきましたが、最終的に得たものは何でしょうか?名誉?尊敬?昇進?しかし、どれも私の心を満たすことはできません。偶然、かわいい女子生徒に恋をしていることに気付きました…それ以来ずっとそのことに夢中です。とても素晴らしい気分です。」 "獣!" 「あなたは私を叱るのが得意ですが、あなたは誰ですか?」妹に対して私利私欲はないのですか?道徳とは空虚な哲学にすぎません。人はただ罪という名の宴で不正の蜜を吸いたいだけなのです。 「気が狂ったんですか、ヤン先生!」 ? 「ははは、死ぬべき肉体で神の御心を理解したいなら、どうやって理解できるのですか?」 「最後に妹を離してください!」 「私は手に持った短剣を振り上げました。」 私はチャンジの主任化学教師です。私が準備不足になると思いますか? 「マサカ……」 そのとき初めて、地面にびっしりと敷き詰められた異様な“線”に気づいた。ヤン先生がライターを取り出し、線の一本に火花を向けると、燃える火のドラゴンが瞬時に私に向かって突進してきました。 「これは……硝酸塩だ!」 「慌てて左に飛び移ると、さっきまで立っていた場所は灰燼と化した」 「彼が話していると、別の線が燃え尽きました。「兄弟、気をつけてください!」 ! "くそ!" 「さらなる一撃を避けたものの、左足が炎で焼かれてしまった。」 今の君の行動は遅い。次回はそれを回避する方法を見てみましょう。 「本当にこれで終わりですか? この時、今使っていた瓶に英語のラベルが貼られているのを偶然見ました。」 「最後の一撃!」 「ちょっと待って、これは何だ!」? 「……アンモニア……アンモニア?」 「はい、あなたは化学の教師にふさわしいです」と私は瓶の空気抜きバルブを外しながら言いました。 「勇気があるなら、ぜひ試してみてください。」 「ち、そんなわけないよ」 「ヤン先生はライターをしまいましたが、落ち着いていました。」 今では形勢が逆転し、ナイフは私の手にあります。 「そう……言い忘れたことがある」 " "……何? 「教師になる前は…10年間、プロの殺し屋をしていました。 "どこですか!" ? 「私が反応する間もなく、ヤン先生は電光石火の速さで駆け寄り、私が自信を持って頼っていた武器を蹴り飛ばしました。「これは…」と続いて強力なパンチとキックを数回受けたので、私はほとんど立っていられなくなりました。「どうですか、どうですか、試験のスキルのない負け犬。 「ヤン先生が私の首を掴んで空中に持ち上げました。「妹と一緒に地獄に落ちろ!」 「「トン……ダメ!」」 「残った力で手を伸ばした。 「日産――! ! 「戦え、戦わなければ死ぬ!」テープでしっかりと縛られているんだよ』 「やめて……兄さんを傷つけないで!」 『桐乃————————————————————! 「引き裂いてください!」「トンノはテープから激しく離れ、地面に落ちていた短剣を拾い上げ、ヤン先生に向かって突進しました。すべてが一瞬で起こったので、ヤン先生には防御を開始する時間がありませんでした。」 「ヤン先生の体から真っ赤な血が噴き出しました。ヤン先生は手を放し、二回振ってから倒れました。『よくやった!』キリノ! 「日産!」 8つの力、8つの力、8つの力! !試験を受けてみませんか! ? 「ごめんなさい、桐乃さん、受験なんかに比べたら、あなたは私の人生で一番大切な家族なんです!」 ! 「日産……」 兄妹は、それが互いの存在を確認する唯一の方法であるかのように、強く抱き合った。 「くそー…」瀕死のヤン教師はポケットからライターを取り出すのに苦労し、「兄弟姉妹、全員死ね!」と言いました。 「ゴロゴロ、ゴロゴロ、ゴロゴロ!」 ! " ……………………… … … … … … … 記者: 「火災現場に到着しましたが、火はほぼ鎮火していることがわかります。あらゆるレベルのリーダーも現場に到着し、作業を開始している。火災の具体的な原因について、昌東市市党委員会書記にインタビューしてみよう。 「きっと……生きている人がいるはずだ……」 取り巻き:「秘書、ひっくり返さないでください、手を火傷しないように気をつけてください。」市党委員会書記「1つでも…1つでもいいです!「秘書さん……」「あ、はい!」 「秘書が手を上げると、11、2歳の子供が引き上げられ、その髪は火で焼けて、まばゆいばかりの赤い色を見せていました。」なんという奇跡でしょう! 「その場にいた群衆は歓声を上げた。『私はこの子を養子にしたい。 「秘書はきっぱりと言いました。群衆は興奮し、取り巻きは拍手で祝いました。その後、記者たちが駆けつけ、懐中電灯が点灯し、まるでこれが事故ではなくお祝いだったかのように、人々は目を開けることができませんでした。死傷者の数についてはさまざまな意見がありますが、どのバージョンにせよ、一般の上級生2人の死亡に関する情報はありません。人々は兄妹を再び見たことはありません。おそらく火災で灰になったかもしれません。学校もかもしれません」そうしたスキャンダルを公表したくなかったのか、それとも何か奇跡が起きたのか、ほとんどの人にとって、この事件の唯一の影響は、名門大学に入学する確率が2/6990000増加したことだけだ。 劉沙志 - 戸籍問題で学校を中退し、大学受験の後にレンガ運びの専門家になった。 趙茅台 - 死亡。雨のため、彼は誤って下水道に落ち、2か月後に以前に行方不明だった他の女の子たちと一緒に遺体で発見されました。シスター・レイ - 大学入学試験の日にスーパーに買い物に行った際、誤って屋根のないエレベーターに落ち、ミンスミートに粉砕されて死亡した。ヤン先生が亡くなりました。彼は大学入学試験の日に学校に来ず、その後工場火災で致命的な刺し傷を負った状態で死亡しているのが発見され、その後死亡した。高夫人 - おそらく次の大学入学試験の準備のため、事件後失踪しました。市党委員会書記 - 死亡 火災現場での功績により昇進したが、3年後に汚職で有罪判決を受け、その後自宅で自殺した。受験者699万人 - 失業者、そのうち85%が大学に合格し、4年間ののんびりした生活の後、ほとんどがこのような結末を迎えた。高京介と高桐乃 - 行方不明 噂によると、二人はどこかで幸せに暮らしているそうです... ps: = = 何か発見しましたか...
返信 (5)
誰か私に段落の分け方を教えてくれますか
精!!
「白素贞」と「メデューサ」を思い出す…
二つ
深く感動する…
— すべての返信が読み込まれました —