その前に、皆さんにこの小説に注目してもらいたいです、『兵道』はとても素晴らしい物語です。『兵道』を応援しましょう!
「兵隊になりたいの?ちゃんと勉強しないで、何の兵隊だ!」
「子どもの母親が兵隊になるのは別に悪くないわよ。」
お父さんはお母さんの意見を求めました。
「そうでしょ、兵隊なんてどうってことないわ。私は好きよ!」
お母さんは私をにらみつけます。私はまた頭を下げ、唇を突き出しながら、「よし、まずご飯を食べましょう。」
食卓ではお母さんは黙っていて、何か心配事があるようでしたが、お父さんは私の表情を注意深く見つめ、私はずっと下を向いてご飯を食べていました。
「さあ、鳴児、君が大きくなったら兵隊になりなさい。私は君が部隊で良い兵士になることを願ってる。母さんの顔に泥を塗らないようにね。」
「はい!絶対に母さんに恥をかかせません!」
その時、お父さんは大声で叫びました。「陳鳴二等兵!」
「はいっ!」
「敬礼!」
私はとてもきちんとした敬礼をしました。「すごい、やっぱり私の息子だ!立派だぞ。ママ!どう?かっこいい?」と私は誇らしげに聞きました。
「かっこいいわ。ご飯、ご飯。」お母さんは仕方なさそうに答え、目は少し憂鬱そうでした。
「鳴児、もう寝なさい、遊ぶ時間は終わりよ。」
「はい、ママ!」
ああ~、私は長いあくびをして、立ち上がり小便に行こうとしました。途中、お母さんの部屋の前を通ると、お母さんとお父さんが何か話しているようでした。耳をドアに押し当てて、注意深く聞きました。
「実は鳴児に兵隊になってほしくないのよ、でも…」
「でも、もう言っちゃったんでしょ?彼を行かせなさい。良いことがあるよ。」
「うん…」お母さんが小さく答えました。
「ああ、そうだ、明日から俺は部隊に戻るから、君たち母子は大変だぞ。」
「大丈夫、慣れてるから。」
翌日
「ママ!遊びに行ってくる!」
「あら早く帰りなさい!」
へへ、秦虎のところに行こう。
「虎子!虎子!出てきて!」
「え?鳴兄さんか。鳴兄さん、今日どこに遊びに行くの?」
「どこにも行かないよ。聞いてくれ、俺、兵隊になるんだ!」
「え?まさか、兵隊になるの?いいの?」
「もちろん!めっちゃかっこいいんだ。」
「かっこいいってだけ?」
「戦うこともあるらしいよ…」
「え?」
「大げさに騒ぐなよ」と私は呆れながら言いました。
「鳴兄さん、私も兵隊になりたいな。」
「いいよ、大きくなったら一緒に行こう。」
「うん!」虎子は嬉しそうに言いました。
「虎子、鳴兄さんに何を言ってるの?」
「虎子のママが果物を持ちながら嬉しそうに言った。『私の鳴兄さんが兵隊になるのよ!』」「鳴子、だっけ?」「はい、叔母さん。」「うん、兵隊になるのはいいことだ、いいことだ。よし、二人で話を続けなさい。これは私が洗った果物、ひとつ食べなさい。」「ありがとう、叔母さん。」「ふふ、この子は本当に物分かりがいいわね。」「虎子、行くよ~。」「鳴兄、行くんだね。」鳴兄はくれるの?虎子は手にある果物を一つ投げた。「そうだ、虎子、君、晓菲たちに言っておいて、僕が兵隊に行くから見に来るか聞いておいて。」「わかった、鳴兄。」私は小さな曲を口ずさみながらリンゴを食べて、家の中に入った。そして倉庫を横目で見た。「軍用品」…軍用品って何があるんだろう?こっそり見なきゃ…