武器庫、母がいつも禁じている場所だ。中には何があるのかずっと気になっていた。手榴弾があるのか?銃?大砲?戦車?武器庫を見つめ、好奇心が抑えきれなかった。自分の目で確かめようと歩み寄ると、錆びた鍵がドアにかかっているのが見えた。触ろうとしたその時、母の切迫した叫び声で目が覚めた。「鳴子!」そこには行かないで!危険だ。「ああ」と私はまだ満足せずに答えた。「お母さん、中に何があると思う?」「わからない、入れないよ。パパの物だから触っちゃダメだよ。」 「ナルト、最近痩せたね。もっと肉を食べなさい。」その時、母さんが私のために肉を一切れ取ってくれた。「ありがとう、お母さん。」母さんがわざと話題を変えているのかと思った。「フジ、家に武器庫があるよ。いつか見せてあげるよ。」「本当に、ミンゴ、何も知らないんだ。」バカな虎、何を知ってるんだ?あの基地は俺の裏庭にあるんだぞ!「ああ~、ミンゴはいつ行けるの?」「明日だよ!」「お母さん、街に行くの?」「うん、家ではちゃんとしないとね。お母さんは今日の午後に戻ってくるよ。」うん! 「母さんが歩き終わったところで、フージがすぐ後を追ってきた。」フージ、フージ!ここにいるよ!「おい!ミンゴ、基地はどこ?」「フージ、急がないで、子供はもうすぐ来たよ。」どうして彼が速くなれるんだ?早く武器を見て。「彼が話していると、倉庫の入り口に到着した。私は石を拾って鍵をいじり始めた。するとすぐに錆びた錠が壊れた。額が喜びで輝き、入ろうとしたその時振り返ると、狡猾で恥ずかしがり屋で入れないフージがいた。「入って!」急げ!さあ、お前は本当に臆病だな? 「ぼくは...」「俺のことはやめて、行こう。」実は、私も苛立ちを感じて中でつぶやいた。中に入った途端、とても暗いと感じた。すぐに懐中電灯をつけた――シュッ、ずっと明るくなった。ここはすべて埃で覆われていた。その時、フジがささやいた。「前にテーブルがあるわ。」私はゆっくりと前に歩いた。手紙とペン、そしてピストルが見えた。封筒に息を吹きかけた――ふう!咳、咳!咳!埃で咳が止まらなかった。鼻を覆って封筒を見つめた。そこにはこう書かれていた:我が軍はあなたの中隊に雷山を絶対に捕らえるよう命じる。掃海部隊を派遣して支援する。 1980年5月3日 差出人:師団長、李晨。受取人:中隊長、陳正。「これは...これは20年前のものです。」私は再び封筒の底に視線を移した。そこには美しい花が咲いていた。「行こう、虎子、もう見るものはないよ。」虎子はため息をついて言った。「ああ、いいものがあると思ったのに、結局…」「じゃあ、鳴兄はまだ遊ぶの?」
「もう遊ばないよ。他の人を探して。」
虎子はしぶしぶその場を去った。
「虎子!このこと、他の人に言わないでね!」
虎子は私にOKのジェスチャーをした。私は急いで事件現場を元に戻し、こっそり家に戻った。
「ふぅ~、本当に刺激的だな。」
中には一体何が隠されていたのだろう?不思議だな。あの花は何だったの?考えすぎて頭が痛くなったので、私は横になってぐっすり寝た…
夜中に眠れず、一章書く、眠気を増すために。やはり同じこと、自分の意見を多く、私を応援してね。あぁ~眠くてたまらない~