『兵道』第4章:秘密
「う~」私は寝起きの目をこすった。「え…何時だろ?」と時計を見た。「あ~」私は長くあくびをして、「もう午後か…」と言った。 「鳴子?起きたの?まだご飯食べるの?」と母が心配そうに尋ねた。 「ああ、母さん、もう食べないよ、遊びに行くんだ。」 「じゃあ、早く帰ってきてね!ああ、この子は…」 母の気が変わらないうちに、私は急いで外に飛び出した。小さな林に差し掛かると、虎子と晓菲たちに出会った。近づいて見ると、彼らはなんと将棋をしていた。 「やあ、陳鳴?久しぶりだな、最近どうしてた?」 「俺か!最近はお前にひとつ仕返ししてやろうと思ってる。」 「ええ~、ええ~、鳴兄、鳴兄、やめてよ、痛いよ。」晓菲は最近いい感じだな。晓菲は耳を押さえて、歯を見せながら言った。「鳴兄、あなたが上手だなんてないよ。」 「そうだ、鳴兄!この小僧、午前中にまだ俺にふてくされてたんだ!ちょっとこいつを懲らしめてよ。」 虎子は晓菲の勢いが少し落ちたのを見て、好機を見つけて行動した。「秦虎!…」晓菲は小声で笑った。 「いいよ、いいよ、みんな友達じゃないか、兄弟仲をかき回すのはやめようよ。」私は状況がまずいと見て、急いで場を収めた。この時、晓菲も口を挟んだ。「そうだ、鳴兄の言う通りだ、虎子とは違うね。」晓菲は虎子に睨みを効かせるのを忘れなかった。「さて、今日は何して遊ぶ?」この時、誰かが提案した。「行こう、山に登ろう!……」 「ああ、疲れた…」全身汗臭く、私はぐったりしていた。家の前にたどり着くと、料理の香りが漂っていた。私は空腹の犬のように家に飛び込み、椅子に座って母に尋ねた。「今日の料理は何?すごくいい匂い!」と鼻を二度ひくつかせた。「わあ、すごくいい匂い!」母がちょうど一皿の排骨をテーブルに置いた。私は急いでむさぼり食べ、母が尋ねた。「あの倉庫で何を見たの?」その言葉を聞いた瞬間、私は全身が固まり、心臓がドキッとした。「母さん、ごめんなさい…」「あなたが悪いの?自分のことだよ。中には危険物はそんなにないけど、万が一…」「ごめんなさい、ごめんなさい、母さん、私が悪かった。」私は母の目が少し潤んでいるのを見て、すぐに謝った。 「え?母さん、中に何があるか知ってるの?じゃああの手紙の意味も?」 「うん。」 「教えてくれる?」私は必死に尋ねた。母は一瞬言葉を詰まらせた。「わかった、君がもう見たんだから、この秘密を教えてあげるわ。」それは四川の国境にある狼山での話です。あなたのお父さん、すなわち陳正は、四川のある都市に派遣されている部隊の連長でした。当時、お父さんは雷山を攻略する任務に就いていました。そこを密輸団が通過するため、敵を排除する必要があったのです。雷山は雷が至るところに仕掛けられており、危険に満ち、足を踏み外せば命が危ない場所でした。しかしその時、地雷探知機が突然故障し、地雷の一つを見逃してしまい、その後ろを歩いていた新兵がその地雷を踏んでしまいました。その新兵は地雷を踏んだことに気づかず、歩みを続けました… 母はその時、少し言葉を止めました。そして続けて言いました。「その新兵が地雷を爆発させました。実はその地雷は連鎖地雷で、他の地雷も一緒に爆発したんです…その後、連隊全体で生き残ったのはお父さんと他の新兵だけでした。当時の惨状に、私は思わず嘆きました。」 「それで、母さんが封筒の下に置いたあの花は何なの?」 「花?分からないわ。とにかく、鳴子、他の人に言っちゃダメよ、分かった?」 「うん。」 その後、私はずっとあの戦争のことに浸っていました。
返信 (2)
最高!!
トップ! ! !
— すべての返信が読み込まれました —