ゲーム『蒼翼のフラグメント』(BLAZBLUE)は、『罪悪工具』シリーズを制作したチームの最新作で、画面がWXGA 1280×768の高解像度ワイド画面に全面的に向上しています。ゲーム内のアニメーションは有名アニメ制作会社GONZOが制作を担当し、オープニングアニメや真エンディングの数シーンのアニメーションもGONZOが手掛けています。しかし今回のアニメ化ではGONZOではなく、『聖痕のクェイサー』『まじかる秘書帖』の制作会社teamKG/Hoods Entertainmentが制作を担当しています。すでにアニメの第1弾ビジュアルが公開されており、アニメは2013年秋(10月)に公開予定です。

【STAFF】
監修:森利道
監督:橘秀樹
監督補佐:水島精二
シリーズ構成・脚本:赤尾でこ、高橋龍也
アニメーション制作:teamKG/Hoods Entertainment
【ゲームあらすじ】
かつて、人類は突如この世界に出現した「黒の魔獣」と死闘を繰り広げることを強いられました。魔獣の強大な力により、人類は次第に後退し、「滅亡」が迫っていました。そんなとき、六人の英傑が現れます。
彼らは古の力「魔術」を人類に伝えました。そして人類はそれを科学と融合させ、万能の力「術式」を完成させました。新たな力を得た人類は、六人の英傑と共に反撃を開始し、激しい戦いの末、ついに魔獣を打ち倒します。
その後、この戦いは「第一次魔道大戦」と呼ばれ、六人は「六英雄」として尊敬され、彼らの英雄譚は後世に伝えられることとなりました。// この大戦において、術式を行使するために、多くの人々がいわゆる「魔道書」を編纂し、それらの魔道書を管理するために、人々は「世界虚空情報統制機構(統制機構)」を設立した。// 世界全体は統制機構の支配下に入り、新たな能力「術式」を用いて、各分野で急速な発展を遂げた。復興後の世界は、大戦前の世界とは比べ物にならないほどであった。// 統制機構が独裁統治を開始してから数十年が経過した。術式を主体とする世界は、個人の能力の差によって、極めて大きな貧富や階級の格差を生み出した。世界各地には多くの不満が積もり、いつ爆発してもおかしくない状態であった。そして最後に、統制機構に反抗する「斑鳩連邦」が「第二次魔道大戦(斑鳩内戦)」を引き起こした。これは、この世界で人類が互いに術式を用いて戦った初めての戦争であった。// この戦争は、斑鳩連邦の壊滅と解体によって終結した。その結果、統制機構は世界に向けて「逆らう者は滅ぶ」という理念を示すことに成功した。斑鳩内戦平定の数年後、驚くべき事件が起きた。伝えられるところによると、突然一人の男が現れ、単身で一つの小国の軍隊に相当する戦闘力を持つ統制機構の部隊を打ち破ったという。