『兵道』第六章:私の班長

オリジナルポスター: ☆バカ老人☆ ビュー: 284 返信: 6 で投稿される: 2013-07-08 23:07:00
私たちは緑色の軍用大型トラックに乗り、次第に遠ざかっていく村長と村を見つめ、心の中で少し名残惜しく思った。何せ十数年も一緒にこの村で暮らしてきたのだから。私は振り返って車内の数人を見たが、みんな下を向き、一言も口をきかない。\そのとき、雰囲気が悪いと感じたその首長は、声を張り上げて言った。「同志たち、どうしたんだ?機嫌が悪いのか?戦争に行くわけじゃないんだから。」首長は四川語で私たちに話していた。\「首長、私たちはいつ軍隊に着きますか?」そのとき、私は思わず尋ねた。\「ああ、小同志よ、私を首長と呼んじゃダメだ、班長と呼べ。小同志、お前の名前は?」\「はい、班長。班長、私は陳鳴です。」\「うん、うん、陳鳴、良い名前だ。陳鳴よ、軍隊は遠い、四川にあるんだ、苦労するぞ!」\「苦労なんかしない、この程度の苦労は何でもない。」\「班長、あなたの名前は?」その時、暁菲が尋ねた。\「俺は陳鶴、四川人だ。若者よ、お前は何してる?」\「私は張暁菲です!」\「班長、軍隊に行ったら、私のことも面倒見てくださいね。」暁菲は笑いながら言った。\「暁菲、行ったら俺が守るよ!」このとき私は口を挟んだ。\「ああ、鳴兄、もういいでしょう。」\「おい!お前、叩かれたいのか!」私は立ち上がろうとした。隣の他の連中が楽しそうに見ているのを見て、暁菲は不機嫌になった。\「班長、班長、この兵士をちゃんと管理してください!」\「お前ら二人、本当に困ったもんだな、もう喧嘩はやめろ。」班長は笑って言った。\それから車内は静まり返った。夜になると、車は小さな町に到着し、一軒の食堂に入り、そこでキャンプを張り、食事をした。ビールや串物を注文し、飲酒の間には時々じゃんけんをして遊んだ。最後には酔っ払ってしまい、適当に見つけた旅館で眠った。\私はベッドに横たわり、天井を見つめ、酒臭い息を吐きながら言った。「暁菲、どうして兵士になったの?」\「鳴兄、私は兵士になったらもちろん世界を救うためよ。あなたは?」\「くそったれ世界救済とか、あんたが?ははは。暁菲、俺鳴兄は昔、日本の商店でタバコを盗んで、警察に見られたことがある。俺は足を速くして逃げたんだ。警察がウルトラマンを派遣しても捕まえられなかったんだから、すごいだろ!」私は酒をげっぷしながら言った。\私はずっと待っていたが、どうやらあのやつは眠ってしまったようだ。これには腹が立って、起き上がろうとしたが、転がりながら床にぶつかり、頭がくらくらしてしまった。そのとき、隣の仲間が騒ぎに起きてきて、見て急いで私を支えてくれた。「ああ!」これは居眠りだよ!兄弟、夜中に起きるのか?俺が支えていくよ。
「どいてよ、誰が夜中に起きるんだ!俺はその奴の手を押しのけて、またベッドに戻った。
あの兄弟、ずっと首を振っていて、トイレに行くなら行けばいいのに、面子を気にしている!我慢しろよ!
あっという間に昼になり、私はまだぐっすり寝ていた。突然、誰かの携帯が鳴った。目覚ましのようだ。スピーカーもついているみたいで、音がすごく大きい。
誰のだ?誰の携帯?隣のシャオフェイが不満そうに言った。
その時、班長が大きな声で叫んだ:起きろ!集合して乗車だ!
「え…班長のだ。」シャオフェイは驚いた。そして私たちは急いで服を着て、車に乗った。
その後、私たちは午前中ずっと移動し、ついに四川に着き、部隊も到着した。
しばらくして、部隊に到着した。班長が指をさして言った、「ここが部隊だ。」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (6)

来た…
どうして三人称が一人称に変わったように感じるのだろう
携帯電話?
ああ、第1章は第三者視点で読んだ感じがして、読みにくかったので、徐々に一人称に直しました。
└(^o^)┘
うーん……
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す