『なぜなら私は理解しているから』
もし私が善良であっても、私を弱いと思わないでください。なぜなら、私は理解しているからです:善良であることは本性であり、人として悪くあってはいけない。もし私が忍耐強くても、私を退くと考えないでください。なぜなら、私は理解しているからです:少し我慢すれば風は穏やかになり、少し譲れば海は広く天空も開ける。もし私が寛容でも、私を臆病だと思わないでください。なぜなら、私は理解しているからです:寛容は美徳であり、美徳に誤りはない。もし私が許しても、私を無原則だと思わないでください。なぜなら、私は理解しているからです:人を許す時には許し、物事を台無しにしてはならない。もし私が誠実でも、私の率直な言葉を嫌わないでください。なぜなら、私は理解しているからです:心に反するお世辞は応付けであり、忠告は耳に逆らっても責任である。もし私が情に厚くても、私の執着を笑わないでください。なぜなら、私は理解しているからです:真情は心を温め、真実の愛は永遠を築く。もし私が義理堅くても、私を不器用だと思わないでください。なぜなら、私は理解しているからです:徳が厚いと物を載せることができ、人を助ければ喜びが生まれる。もし私が成功しても、祝福しないでください。なぜなら、私は理解しているからです:名利は両刃の剣であり、福と禍は予測できない。もし私が失敗しても、私を軽んじないでください。なぜなら、私は理解しているからです:三年河東、三年河西のごとく、潮は満ちまた引く。
返信 (2)
→_→ソファ
→_→2階を占領する
— すべての返信が読み込まれました —