久しぶりに美文をシェアします。暇だから、一篇書きます(悲劇)(砂の地) 独白:魏苒:そのわずか五メートルの警戒線の距離が、人を海の果てに置き去りにし、心は隔てられてしまった。でも、その情の糸を断ち切ることはできない…… 夏青:フェンスがあなたを遮り、私を隔てる。愛し合う人たちはその中にいて、両側(間)には苦しみの檻がある…… 音楽…… 魏苒(微笑みながら、穏やかに話す):“青、マスクを外して、あなたの笑顔を見せてくれる?” 夏青(目に涙をため、つぶやくように言う):“苒、どうして笑えるの?” 魏苒(微笑みながら、穏やかに話す):“数日だけ学校を閉じてるだけだよ!SARSが過ぎ去ったら、すべては以前のようになるから。” 夏青(涙があふれ、震えながら):“魏苒、あなたがいない日々はとても辛い。” 魏苒(手を伸ばし、悲しげに話す):“青、泣かないで、そうすると私がもっと辛くなる。” 夏青(涙をこらえ、無理に笑顔):“苒、これは私があなたに作った十字刺繍、蔵芸のトーテム、無事を祈るもの。” 警備員(厳しく、叱責するように):“物を渡すな、手を引っ込めろ。” 音楽 警備員(厳しく、叱責するように):“はい、二人の時間は終わりです。次に並んでいる人は前へ。” 魏苒:“夏青” 夏青:“魏苒” 音楽 夏青(心から喜んで):“魏苒、私たちの病院に発熱隔離病棟が作られるって、私は一番に志願したの。” 魏苒(大声で叱る):“どうしてそうするの、私に聞かないの?あなたは、あなたは……” 夏青(泣きながら懇願):“苒、そんなことしないで、私の話を聞いて。” 魏苒(怒り):“聞かない、あなたは私の気持ちを全然考えていない、私のことを気にしていない、夏……” 女の子:“おばさん、泣かないで、おばさん、あなたが笑う時天使みたい、ママが言ってた、怖がらなくていいって、おばさんは必ず私を治してくれるって、ママはこうも言った、(間、考えさせる時間)白い服を着ている人は、人間の天使だって……” 夏青(泣きながら):“苒……(すすり泣く声)苒、私は本当に彼女たちから離れられない……聞こえた?私は彼女たちの天使……” 背景音楽が次第に大きくなる。 電話のダイヤル音が鳴り、次に:“すみません、おかけになった電話番号は電源が切られています。”「何度も繰り返される『すみません、おかけになった相手は電源が切れています。』」
音楽
電話がつながる音、プープー……プープー……プープー……
魏苒(焦って、怒りながら):「夏青、ここ数日どうして出ないの、もう待ちきれないわ。」
夏青(ぼんやりとして、無力感):「苒、私(咳咳)……私……」
魏苒(声の調子変化):「青、どうしたの?あなた、どうしたの?早く教えて、何があったの?」
ナースの声(穏やかに、白衣の天使の特徴を出して読む):「どうして酸素マスクを外したの?早くつけて、休む必要があります……」
魏苒(切実に):「夏青、どうしたの……」
突然電話が切れる音、プープー……プープー……プープー……プープー……
広い廊下でのせわしない足音……
魏苒(声を急かして):「早く、私と一緒に行くの、連れて行くわ。」
夏青(驚いたように):「あ、あなた、どうやって逃げ出したの。ダメ、そんなことはできない、学校に処分される……」
魏苒:「(大声で)関係ない、何も関係ない、夏青、(間、声が弱く泣きそうに)あなたが私のそばにいるなら……」
音楽
魏苒:「夏青、私の胸に横になって、抱かせて。」
夏青:「もう力がなくて逃げられない(咳咳)、もう(咳咳)逃げたりしない、この一生、(咳咳)魏苒、私はあなたのものだよ。」
魏苒:「青……」
音楽
夏青:「この世には(咳咳)私が未練を残すものがたくさんある、全部(咳咳)持って行けない、でも、魏苒、あなた(咳咳)……あなたの私への愛は、永遠に、永遠に(咳咳)ここにある……」
魏苒:「青、私はあなたなしではいられない……」
夏青:「覚えてる?」あなたは私を(ゴホゴホ)凧を飛ばしに連れて行ってくれた、線路脇で野の花を摘みに、海辺で日の出を見に、雪だるまを作りに(ゴホゴホ)……すべてのすべてを、夏青はこの一生忘れない……” そっとカーテンを開ける音 魏苒:「夏青、見て、朝日だ、とても眩しい、あれは夜明けの最初の光、今日は、あなたの誕生日、誕生日、大丈夫、きっと大丈夫だから……」 夏青(弱々しい声):「苒、抱きしめて、寒い(ゴホゴホ)、魏苒、寒い(ゴホゴホ)(咳の音がだんだん弱まる)」 魏苒:「夏青、怖がらないで、きっと過ぎ去るよ、これを持って、これはあなたがくれたクロスステッチ、無事を祈るクロスステッチ、私はここにいる、ずっとここにいる、抱きしめているよ……」 夏青(弱々しい声):「苒、知ってる?プラトン(ゴホゴホ)には有名な仮説があって、元々の人間(ゴホゴホ)は両性具有者で、神様(ゴホゴホ)が人を二つに割って以来、その半分は広い世の中でもう片方の半分を探している、愛とは(ゴホゴホ)私たちが失ったあの(ゴホゴホ)半分の自分を求めること。見つけた、本当に(ゴホゴホ)見つけた、この一生(ゴホゴホ)後悔しない……魏苒、……愛してる、永遠に後悔しない……」 魏苒:「夏青、夏青、夏青、夏青(大声で)夏青……」 音楽 救急車のサイレン 魏苒独白:「青は震え、唇はすでに白く、口に私の名前を呟いていた。彼女は私に小声で言った、あの時私たちはどれほど幸せだったか、野原で凧を飛ばし、二人の手で希望を空に放った;線路脇で野の花を摘み、自然が授けた美しさを手に入れた;海辺で日の出を見て、新しい一日を迎えた;雪だるまを作り、作ったのは私たちの愛、純粋で、汚れなく、美しい、でもいつか溶け、溶けてしまう……」 夜は更け、数日の苦しみを過ごした後、防護服を厚く着た看護師が彼女の病状が良くなったと教えてくれた、その陽光に満ちた朝、 私は窓越しに彼女が手を振るのを見た、その笑顔は天使のようだった 音楽 夏青:「苒、見て、凧がどれだけ高く飛んでるか、ああ、凧糸が切れちゃった、魏苒、魏苒……」 魏苒:「夏青、あのSARSの流行を覚えてる?」夏青:「そうだね、凧のように、もう私たちから遠く離れてしまったね。」
魏苒:「それってまるで一つのテスト問題みたいだと思わない?」
夏青:「テスト問題?」
魏苒:「神様が私に与えたテスト問題。私たちは彼に完璧な答えを出したの。青、これ見て何だと思う?」
夏青:「クロスステッチ、ザンイのクロスステッチ……、ちょうだい、ちょうだい……」
魏苒:「ここだよ、ここ……(二人が追いかけて笑い合う声が聞こえる)
夏青:「魏苒、あの雲って何に見える?」
魏苒:「うん、そうだね、天使みたい?」
夏青:「あはは」(嬉しそうな笑い声)
魏苒:「ほら、天使が微笑んでる……」(応援ありがとう)