1. 年齢:急行列車に乗り込み、深夜10分前頃、途中停車駅で男性が乗り込みました。ドアが閉まると、彼は突然意識を取り戻したようで、乗客たちの顔を見回し始めました。「無知で申し訳ありませんが、今年28歳ですか?」彼はこう尋ねました。「はい、でもどうしてわかるんですか?」私も彼に尋ねましたが、彼は無視して他の人と話していました。「今年45歳ですよね?」「そうです。」「62歳ですか?」「どうしてわかるの?」 「\見知らぬ乗客とこんな会話を繰り返すと、この男は顔を見るだけで年齢を見抜く特別な能力があるようです。」
次の停車駅まであと約15分だった。車両の乗客全員、私も含めて、この男に好奇心いっぱいの視線を投げかけたが、彼が最後の女性について尋ねた。
「50歳ですか?」「はい、でもあと5分で51歳になります!」女性はそんな笑顔で答えた。
一瞬で、その男性の顔はまるで完全にショックを受けたかのように青ざめた。 2. 浮気。かつて一緒に働いていた元同僚が最近、私の職場に転職しました。私たちは既婚者でよく一緒に出かけて飲み、おしゃべりしていたので、近隣の茶屋に誘って近況を話そうとしました。私は彼に尋ねました。「最近は何をしているの?どんな汚い金を稼いでいるの?」彼は微笑み、過去の経験について話し始めました。約1年前、彼は自分より10歳年下の女性と出会いました。クリスマス休暇中、彼は22歳、23歳、24歳、25歳を彼女のアパートで過ごしました。もちろん、4日間連続で帰宅しなかったため、家族は警察を呼びかけそうになり、彼は小学生の娘を深く気の毒に思いました。だから25日の午後7時に彼は帰宅を強く望みましたが、その女性は帰らないでほしいと懇願しました。 結局、二人は大喧嘩になり、彼は無謀にも彼女を置き去りにしてエレベーターで11階へ降りて去っていった。\「本当に思ってもみなかった……」彼はまた笑って言った。「アパートの玄関を出たら、彼女がもう外で待っていたんだ……」\ 3、バス\ある夫婦が子どもを連れて、妻の田舎の実家へ遊びに行くために観光バスに乗った。バスが山道区間に差し掛かったとき、子どもがお腹が空いたと泣き叫んだから、止むを得ず夫婦は運転手に途中下車をお願いして、近くのファストフード店で食事を済ませた。\食事を終えた後、店のテレビで速報ニュースが流れた。報道によると、ついさっき、ある山間を走っていた田舎の観光バスが落石に直撃され、全員が死亡した惨事が発生したという。よく見ると、それはまさに彼らが乗っていたバスだった!\そのニュースを見て、妻はささやくように言った。「もしさっき私たちが降りなかったら……」\妻の言葉に、夫は怒りながら言った。「何言ってるんだ、もし降りなかったら……」\言い終わる前に、彼も妻の意図を理解した。「ああ、そうだよ、もし降りなかったら……」\ 4、赤ちゃん\ある産婦人科で、ある女性が赤ちゃんを出産した。その日の夜中、看護師が乳児室を見回ると、赤ちゃんが全身冷たく呼吸もなく、死亡しているのを発見した。\この件を知った病院側は、すぐにこの事実を隠し、出生したばかりの孤児の赤ちゃんで亡くなった赤ちゃんを取り替えることにした。出産時、母親は意識もなく、自分の子どもを見たこともなかったため、特徴がまだわからない赤ちゃんで代用するのは理論上完全に問題ないと判断された。\翌日、病院はその母親に代わりの赤ちゃんを見せたが、彼女は見た途端に狂ったように叫んだ。「これは私の赤ちゃんじゃない!」\ 5、ホームレス\私はニューヨークの地下鉄をよく利用する通勤者で、毎朝通勤時、地下鉄で口の中で何かつぶやいているホームレスを見かける。好奇心から、こっそり彼に近い壁に寄りかかって、彼の言葉を盗み聞きした。\すると、あるおばさんが彼の前を通り過ぎたとき、ホームレスは小声で言った。「ブタ!」\これは何だろう?単に相手を動物に例えた悪口なのか?\その次に通り過ぎたのは普通のサラリーマンの男だった。「人間!」と彼はまた言った。\うん、確かに見るからに普通の人間だった。\何日か暇があると、また地下鉄の駅に行き、あのホームレスのつぶやきを盗み聞きしてしまった。彼の目の前を痩せこけた落ちぶれた男が通り過ぎると、彼は「牛!」と言った。\牛?どう見ても痩せた鳥にしか見えないのに。\次に、とても太った男が彼の目の前を通り過ぎると、彼は「野菜!」と言った。\野菜?普通は豚じゃないの?\家に帰ってから、私はその論理関係についてじっくり考えた。もしかしたら彼が言っていたのは、その人の前世のことか、あるいはその人が転生して何かに変わるということだったのかもしれない。しかし、その後何日か彼の言動を再び観察しても、そうだと言い切ることはできなかった。\ついにある日、好奇心を抑えきれず、直接あのホームレスに彼の能力が一体何なのか尋ね、さらにその能力を得る方法も教えてほしいと頼んだ。ホームレスは私の強い眼差しを見て、何も言わず、ただ手のひらを私の頭に置いた。\翌日から、あのホームレスは地下鉄から姿を消した。\彼は神なのか?\それとも仙人なのか?\いずれにせよ、私はついにその能力が何なのか知ることができた。なぜなら、その能力を私はすでに手に入れ、あのホームレスに取って代わったからだ。