時のこと―感動的なこと―ある日、少年が女の子に言った。「もしお粥が一杯あったら、半分は母さんに、残りは君にあげるよ。」小さな女の子はその男の子に惹かれました。その年、彼は12歳で、彼女は10歳でした。
10年後、彼らの村は水没しました。彼は年寄りや子供、知り合いなど人々を助け続けましたが、決して彼女を助けに行ったことはありませんでした。彼女が他の人に救われた後、誰かが彼に尋ねました。「彼女のことが好きなら、なぜ助けなかったのですか?」彼は優しく言いました。「彼女を愛しているからこそ、まず他の人を助けに行ったんだ。もし彼女が死んだら、私は一人で生きたくない。」その年に二人は結婚した。 その年、彼は22歳で、彼女は20歳でした。その後、飢饉が国中を襲ったとき、彼らは鍋すら作れないほど貧しく、結局少しだけ小麦粉しか残らなかったので、麺のスープを一杯作りました。彼はそれを食べるのが耐えられず、彼女に食べさせました。彼女も食べられず、彼に食べさせました!三日後、麺のスープの器はカビが生えていました。その時、彼は42歳で、彼女は40歳でした!祖父がかつて地主だったため、彼は苦労に耐えました。その間、「組織」は彼女に「線を引いて善悪を区別しなさい」と言いました。彼女は言いました。「民衆の中の敵が誰かは知らないけれど、彼が良い人だとはわかっている。彼は私を愛してくれ、私も彼を愛している、それで十分よ!」 だから彼女は彼に付き添い、批判や記念碑のパレードを共に過ごし、二人は同じ運命を受け入れて苦難の年月を過ごしたのだ!その年、彼は52歳、彼女は50歳だった!多くの年月が過ぎ、彼と彼女は一緒に気功を学び始めた。その時、彼らは街に移され、毎朝バスで市中心部の公園へ向かった。若い男性が席を譲ると、どちらも座りたがらず、相手を立たせたがらなかった。だから二人は手すりを握りながら寄り添い、満足げな笑みを浮かべ、バスの中の全員が思わず立ち上がった。その年、彼は72歳、彼女は70歳だった。 彼女は言った、「もし10年後に二人とも死んだら、私は必ず彼になり、彼は必ず私になり、そして彼は私があげた半分のお粥を飲みに戻ってくるのよ!」「70年の埃っぽい年月、これが愛よ。」