圧倒的な力はまるでそびえ立つ山のようで、重く崩れ落ちた。体にかかる圧力は瞬時に何倍にも増し、心も一瞬で混乱状態に陥った!
火山は激しく震えた。重みが空から降りてくると、縁の岩が不規則に揺れ、いつ壊れてもおかしくないかのようだった。長い沈黙の後、重い圧力で砕けた石の粉が雨のように降り注ぎ、以前は霞んでいた火山の基部をさらに混乱させた。「ふん」彼の喉は甘く、新鮮な血が口いっぱいに吐き出した。 最も力の弱い青炎は震えながら口元の血を拭い、顔色を青ざめた。田叔父さんと他の四人の男たちを見ると、彼の表情もやや真剣だった。しかしなぜか、侍女の小青と独孤小宣はまったく違っていた。彼らの表情は自然で、動じることなく、ただ目の前の強大な陣形を真剣に見つめ、目は思考に沈んでいるかのようにちらついていた。「パキッ、パキッ......」溶けた氷が砕ける音は重く激しくなり、ついには豆をはじく音のように強くなった。音が尽きると、かつて厚かった氷の層は灼熱の熱で完全に砕け散った。 小さな氷の塊は浮力に耐えられず、溶岩の塊と濃い霧とともに溶岩に沈み込み、徐々に誰の視界からも消えていった。火山の麓の空間は徐々に透明になり、視界は急速に上がり、温度もゆっくりと回復した。しかし、氷が割れても雪梅魔の極寒効果は消えなかった。マグマに沈んだ雪梅氷の塊がマグマ内部を抑制し、それが雪梅魔の真の力だった。この瞬間、奇妙な火のマグマは停滞した水たまりのように穏やかで、温度はわずかに上昇し、元の灼熱と激しさを完全に失っていた。 しかし、これほどの静けさを前にして、誰もほんの少しの安堵を望むことはなかった。代わりに、彼らはさらに体を締め付け、いつでも攻撃を仕掛けるような深いエネルギーを備えていた!なぜなら、誰もがこれが嵐の前の束の間の静けさに過ぎないことを理解していたからだ!清炎は慎重に一歩下がり、さらに慎重に息を止め、特殊部隊の一挙手一投足に目を凝らしていた。水霧が消えると、自分が露出する可能性も大幅に高まる。この重要な時期に、決して油断してはいけない!\ 「まさか二重門陣だとは……これは……少し面倒なことになりそうだ……」\ 侍女の小青は眉をひそめ、小声でつぶやいた。彼女の傍にいる独孤暁萱も突然顔色を変え、目の輝きが定まらず、何を考えているのか分からなかった。\ 「二重門陣って何ですか?」青炎は疑問を呈した。\ 「簡単に言うと、二重に重なった陣法です……」\ 小青が答える前に、そばの田叔が口を挟んで答えた。少し間を置き、続けて厳しい表情で小さな声で説明した:\ 「陣法は、中華帝国から伝わるものです。彼らの悠久の文明の歴史により、独自に編み出された陣法は非常に奥深く、威力も無限です。我々が拝日群島で目にした陣法など、大したことはありません。それらは中華帝国に存在する一般的な低級陣法に過ぎません。この類の陣法は、中華帝国では単重門陣と呼ばれます。」\ 「中華陣法で精髄と言えるものは、絶対に単重門陣にはありません!しかし、単重門陣以外の陣法に触れる機会は、我々には全くありません。なぜなら、精髄と呼べる陣法は、すべて中華帝国の上層部によって完全に掌握されており、中華軍および帝国の真の支配層だけが使用するものだからです。中華帝国が内外に威圧する最強の手段のひとつとして、決して外部に広められることはありません。」\ 「そして目の前の陣法の種類は、二重門陣と呼ばれます。これは中華帝国の精髄陣法の中で、唯一人々の目の前に現れた強力な陣法の形式です!なぜなら、この陣法は中華帝国の一部特殊部隊に装備された強力な武器だからです!この二重門陣の存在によって、中華帝国の軍事力は常に人族の居住地の頂点に立ち続けてきました。数百年にわたり、人族居住地で発生したほとんどの騒乱は、この中華帝国の特殊部隊によって解決されてきました。そのため、中華帝国は自然と人族の統治国となり、この地位は一度も揺らいだことがありません。」「すべての二重門陣は、非常に分かりやすい外見を持っている。それは、すべてが二つの陣法を通じて、いくつかの不思議な方法で結合させることで、原本の陣法より何倍も強力な奇妙な陣法反応を引き起こすということだ。一度本格的に稼働し始めれば、間違いなく異常なレベルに属する。かつてこの二重門陣が最も輝かしい戦績を誇ったのは、四十人ほどの特殊部隊が仙尊級の天地強者一名を包囲し、丸一か月の膠着状態の末、その仙尊が重傷を負って去ったことで、その戦いの完全なる終結が宣告されたときだ。」\ 田叔は非常に速く、しかも低い声で話したが、青炎の驚きの表情には何の影響も及ぼさなかった。その驚きは彼の両目に重くのしかかった。\ 仙尊の境地、青炎は接触したことがないわけではなかった。新しい師匠の石泉申は正真正銘の仙尊強者であり、木宮家族の三人の師も仙尊の境地に限りなく近かった。山をも移し、海をも埋めるような威勢を体感したことにより、青炎は仙尊の境地に至るまでは、自分など蚂蚁のような存在にすぎず、しかも全く威圧力のない蚂蚁であることに疑いを持たなかった。青炎はさらに、石泉師がちょっと力を誤って発動するだけで、自分を重傷に追い込み命を落としかねないとさえ思っていた。\ そして四十名あまりの特殊軍士も、仙尊の前では、同様に一振りで命を落とす存在にすぎない。このような状況で、仙尊クラスの強者を包囲し、重傷を負わせることができたという事実は、この二重門陣の威力が異常なレベルであることを十分に示している。\ 「しっ……」\ 突破、侍女の小青の声が青炎の驚きを遮り、彼女は口止めのジェスチャーをし、目を溶岩の中心に向けた。\ もともと鏡のように静かだった溶岩は、この時、静けさを破った。溶岩の中心に細い渦が現れ、溶岩を中に吸い込み続け、旋回しながら残留するわずかな水蒸気さえも絡め取って中に飲み込んでいた。\時間が経つにつれ、溶岩中心の渦はどんどん大きくなり、最後にはほぼ溶岩面積の四分の一にまで広がった。その吸い込み速度は海水の逆流のように猛烈で早く、溶岩表面全体を絶えず回転させていた。その強大な吸引力は、火山内部の空気さえも下方に引きずり続けていた。風の音が耳に鋭く響き、まるでいくつもの風の鎌のように、青炎の頬をかすめて痛みさえ感じさせた!\ 「ドン!」\ 突然、轟く音が、溶岩の渦の中心から突如として伝わった。続いて、わずかな山体の揺れと共に、一つの真っ赤な物体が、溶岩の渦の中から勢いよく飛び出した!そしてそれの出現とともに、この火山内部の温度も瞬時に上昇し、強大な威厳が、その真っ赤な物体から沸き立つように現れた!