1. スーパーの駐車場で、一人の女性がバックしているのを見かけ、私は親切に前に出て誘導した。「下がって!もう一度下がって!さらに下がって!……」バンという音とともに車が壁にぶつかった。女性は怒って私のところに来たので、私は礼儀正しく名刺を取り出して渡した。「こんにちは、私は向かいの自動車整備工場の者です。私の名前を言えば8割引です。」
2. さっき家で片付けをしていたとき、父が言った。「変だな、あなたのお母さんとの結婚証明書が見つからない?」母は気にしていなさそうで、父が続けて言った。「これがないと、離婚するのに面倒だ……」
3. ある日街で買い物をしていて、携帯電話が落ち、ついでに数枚の硬貨も落ちた。隣にいた人が言った。「この携帯、落ち方が激しいね、通話料まで落ちちゃった…」
4. 中学3年生のときの週末、先生はいつも宿題をたくさん出していた。特に印象に残っているのは、あるとき先生の出した宿題はそれほど多くなく、私たちに尋ねた。「宿題、多い?」この質問は答えにくく、たとえ多いとか少ないとか答えても、追加で出される可能性がある。その千載一遇の危機の中で、普段あまり話さない友達が救ってくれた。彼は言った。「ちょうどいい!」
5. 昨晩、広場で一群のオバさんたちに本当に感動して、思わず参加してしまった……彼女たちは「奪還!」と叫び、私は「釣りdao!」と叫ぶ。彼女たちがまた「奪還!」と叫び、私はまた「釣りdao!」と叫ぶ。次に彼女たちは「ヒップアップ!」と叫ぶ、君は本気で私をからかっているのか?
6. 今日、同僚と一緒にエレベーターに乗っていたら、エレベーターが上昇している途中で、同僚が突然「ハハハ!」と言った。私:「何で笑ってるの?」同僚:「別に笑ったわけじゃないけど、突然『人再囧途』のセリフを思い出して面白くなっただけ。」私:「どのセリフ?」同僚:「エレベーターの中に二人のバカがいる。」