ノキアの復興に関するいくつかの分析 \ 〜天域兮\ かつて世界中で大流行したノキアは、今や携帯電話市場で急激に落ち込んでいます。当然、皆さんも直接の原因はもうご存知でしょう~そう、Androidシステムの登場です。\ 現在、ほとんどのノキアの会社は倒産の危機に直面していますが、新世代の強敵であるAndroidに対し、ノキアは最近もなお奮闘を続け、Windowsシステムの導入を試み、一連の製品を発表しました。しかし、その効果はあまり見られません。ノキアはこのまま消えてしまうのでしょうか。おそらく、かつてノキアを使ったことのある友人たちは残念に感じることでしょう。\ では、ノキアをどのように救うべきでしょうか。以下は私の分析と見解です:\ 1.まずノキアのシステムを変えること。なぜでしょう?\皆さんもご存知の通り、ノキアはかつて中国中でほぼ普及していました。おそらくあなたの兄や姉、父や母の80%はかつてノキアを使用したことがあるでしょう。これはノキアの流行の証です。しかし、人々に最も印象を残したのはノキアのS60システムではなく、ノキアの端末の構造です。ふふ、ここである友人はすぐにこう思うでしょう。「あれはまさにクルミを割るためのレンガ、落としても壊れない!落としてもまだ使える!」と。ふふ、この話は笑い話かもしれませんが、裏を返せばノキアの携帯電話の品質——信頼性、耐久性——を示しています。皆さんの中で、ノキア以上に「耐衝撃性」のあるものを言える人はいるでしょうか?おそらく非常に少ないでしょう。\ だからこそ、ノキアの優れた点は際立っています。品質が良く、耐久性も良い!\ しかし、その不足している点は主に他の面——システムと外観のファッション性に集中しています。この二つのうち、皆さんは恐らくシステムを優先して選ぶでしょう。市場の消費者が主に求めているのは携帯電話の使いやすさ、強力な機能、簡単な操作であり、これらはすべてシステムによって決まります。しかし、ここでは暫くS60システムの話は置いておきます。\ さて、前述の議論を総合すると、ノキアの携帯電話は優れた品質を備え、Android携帯の人気の理由はAndroidシステムです。この二つを組み合わせれば、どうなるでしょうか…?ここで私が説明しなくても、皆さんはもう何が起こるか分かっているでしょう。おそらく60%の人の心は、今後ノキアブランドのAndroidシステムのスマートフォンを買うべきだと告げているでしょう。ふふ、品質も良く機能も優れていて操作も便利なスマホ、こんなの誰でも心を惹かれますよね。(ここで個人的にノキア社に警告しますが、新しいシステムを開発するのが一番です。他社のシステムを購入するのは、やむを得ない場合に限るべきです。あなた方はかつて世界中で人気を博した企業で、人々からの信頼も厚いので、自社製品を持つことも重要です)
さて、我々はすでに60%の確信を持っています。しかし、製品をより完璧に追求し、市場のニーズを満たすために、残りの40%はどうやって補うのでしょうか?前にも述べたように、それは見た目のファッショナブルさです。
2. 見た目のファッショナブルさ
ノキアの外観は本当に地味、地味、地味です。重くて厚いボディ構造、単調で黒と白を基調とした色、これでは現代の速いトレンドに追いつけません。人々の衣服や日常も多様化しています。ノキアの外観が追いつかない場合、生活に取り入れたとしても、多彩なトレンドの中で“汚点”のように見えてしまいます。
ですので、ノキアのボディ構造や外観のカラー多様化の変更は市場で大きな注目ポイントになるでしょう。
以上を総合すると、ノキア社に対する結論として、ノキア社がもしかつての品質を維持し続け、強力で実用的かつ操作が簡単なシステムに適応し、完璧なボディ設計を行い、外観に多様性を持たせることができれば、再びスマートフォン市場の波を巻き起こすことができるでしょう。
その時、完全にAndroid市場を圧倒することも可能です。なぜ私がこれほど確信しているかというと、ノキアはAndroid登場前から数十年にわたり人気を博して人々に愛されてきたからです。Androidは今まだ普及していません。ノキアがまだ奮闘している間、Androidがノキアを独占するのは基本的に非常に難しいことで、時間も長くかかります。十年以内でそれを成し遂げるのは難しいでしょう。だからこそ、老練な者ほど手練れなのです。
もしノキアが安全が保証された数年間のうちに、上記の総合的な方法でさらに改良を加えることができれば、復興の希望は間違いなく75%の勝算があります。残りの25%は主に市場宣伝面に集中しています。 今、ノキアが再び勢いを取り戻そうとしているが、リスクは非常に大きい。これは主にAndroidの登場によって市場が損なわれ、資金不足に陥ったことによるものである。しかし、これらはノキア社自身の問題であり、私が分析できるのはここまでだ。 そして、手元にノキアの携帯電話を持っている友人には、たとえ壊れていても捨てたり、安価で売ったりしないように忠告したい。私はノキアが将来、“下取り”の政策を全面的に普及させる可能性があると予測している。その時は、高い無駄なお金を使って携帯電話を買う必要もなくなるだろう。ふふ、賢くありましょう! ノキアがどうやって復活するかについてのいくつかの問題は、今日はここまでにします。 私は天域兮です。