エッセンス 自分がどれだけ持ちこたえられるか分からない。

オリジナルポスター: 幼稚な名前はないほうがましだ。 ビュー: 616 返信: 29 で投稿される: 2013-08-03 19:11:30
幼い頃は髪をいじるのが大好きで、時には30分もやることもあった。『臭い美人』と呼んだ方が正確かもしれない。
中学に入った頃、恋が芽生え始めた頃、私はいつもかっこよく着飾るのが好きで、暇なときには小さな女の子をからかい、前髪をからかい、自分がかっこよく見えると思っていた。
卒業後は成績が悪く、高校に入れず、自腹で7,500元払い、昨年は時計を買った!勉強をやめた。実は学校に行かない理由は二つある。まず、両親が簡単にお金を稼げないこと、二つ目は行っても混乱しているだけで、中学2年生から始まるから、卒業や高校まで通い続けるから、行かない方がいい! 退屈な時間は耐え難かった。仕事探しに出かけたくなくて、何もできず、朝10時に起きて11時に食べて、スマホをいじり、退屈な時にテレビを見て、その後食べてから寝る。4ヶ月間ぼんやりしていた。ある日、母がまだ美容師を学びたいかと聞いてきた。私は「はい!」と答えた。(両親に美容のレッスンを話していたけど、両親は同意せず、行き詰まっていた。)それで美容学校に送られた。学校は家からかなり遠かった。家から遠くに行くのは初めてだったので、自分で多くのことを考えなければならなかった。家を借りたり、いろいろ買ったり、人と交渉したり、お金の使い道を計算したり。 両親がそばにいるときは、小さなことでも心配しなくて済む。両親がいないときは、麺を作る気にもならない。結局、両親がいなければ、私は何者でもない――もしかしたらただの寄生虫かもしれない。お金を使うのは簡単だが、お金を稼ぐのは難しい――以前は気にしなかったけど、今はわかるよ:インターネットカフェに一晩泊まるとき、両親は何をしているの?もしかしたら残業しているのかもしれない。あなたがたくさん食べたり飲んだりするとき、両親は何をしているの?もしかしたら蒸しまんと漬物を食べてやりくりしているだけかもしれない。ブランドの服やブランドのスマホを買ったとき、親は次に何をするの?もしかしたら、あなたには理解できないかもしれない。 親の愛は無私のもので、私たちは自己中心的だ。親はいつも私たちのことを考えて、最高のものを守りたいと思っていて、お金が必要な時だけ親のことを考える。「こんにちは!」お母さん!「ねえ、息子、どうしたの?」「大丈夫、学校があれこれ買ってるし、お金が足りないんだ。500送ってくれ!」「え?」なんでそんなに欲しいの?「とにかく送って、なんでそんなに遅れたの?」「わかった、明日ママが送るから無駄にしないで!」「今日送って!」 もう食べ物を買うお金がない!「じゃあ後でお母さんがあなたに譲るよ。」「この会話を読んで、何か感じる?」両親が引きずっているなんて言ったことがないと言えますか?実は、気づかぬうちに、私たちはすでに両親の心を傷つけてしまいました。彼女は何も言わず、ただ心の奥深くに埋もれているだけです。彼女は母親で、寛容さゆえに甘やかすのです。次にお金を頼むときは、まず自分の居場所を決めてください。覚えておいてください!彼女はあなたに借りはありません。父の愛は簡単に表現できるものではありません。彼はいつも早く帰って遅く帰ってきて、いつも深い疲労を抱えています。父が戻るたびに、私は必ず最初に挨拶します。「お父さん!お帰りなさい!」 この挨拶が彼の深い疲労を洗い流してくれるかもしれない。実際、たとえ父の愛を言わなくても、わかってくれるはずだ。\私は美容業でほぼ半年働いてきたけど、卒業まであと1ヶ月。卒業後はどうすればいい?最初はただの趣味だった。今では趣味じゃなくて責任もある。合計でほぼ2万元使った。努力が報われる時が来た。
諦めたい時、クラスメートが言ったことを思い出す。彼は人間だし、私も人間だ。彼は目と鼻が二つあるから、私も目が二つある。なぜ彼は私より裕福なんだ?諦めないで、少なくとも私たちは生きている。
田舎の子供たちは一生苦労している。彼らは都会の子供と一緒に生まれるから、私はそれを目指している。
今日17歳で、この年齢なら高校1年生でゆったりとした生活を楽しんでいるはずなのに、違う道を選んだ。正直言って、この道は疲れるし、人生のプレッシャーも圧倒的だ。でも後悔はしていない—ただ自分のやりたいことをやればいい。結局のところ、私はまだ若い。卒業後に店で働くのがどんなものかわからないし、将来どこまで登れるかもわからないし、どれだけ長く続けられるかもわからない この道で。実は、若さを利用して運試しをするのもいいことだ。得られるのは経験だけでなく、心構えでもある。今日100元を失ったら落ち込むけど、彼は気にしないかもしれない。なぜ?心構えが違う。お金を失ったらもうなくなった。心配しても意味がない。100元で一日中気分を台無しにしないほうがいい。

2013年8月2日\金曜日\ 19:09に録音
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (29)

同じです。
スレッドを盛り上げるよ!私は一字一句全部読んだ、最高に応援する!!!
大好き!最高!
精神的にサポートします、最高!
この半年の私の小さな経験、話し終えたらずっとすっきりしました。あなたの経験も暴露してみますか?ここはただの交流の場で、誰も誰かを笑ったりしません。
頑張れ!応援する!ファイト!
スレ主の覚悟は本当に高い
楼上の主はいい子だね!
楼主の意識の高さに感服!いいね、応援する!!!!!!!!
555…感動
--------
これはスレ主ですか?
バカやろう
頑張って!
@,、
最高!最高!私も田舎出身だから、あの時の自分とまったく同じ?目がしょぼしょぼする:'(
うんうん。。。その通りだ
▇▇▇▇▇▇▇▇ ▇▇挽▇▇尊▇▇ ▇▇▇▇▇▇▇▇
→_→
いいね
さらに返信を読み込む

返信を残す