この機種がノキアN9です\

\上の画像の通り、N9は3.9インチの静電容量式タッチスクリーンを搭載しており、システムには非常に珍しいMeegoシステムを採用しています。しかし、これだけではなぜこれが神機なのかは説明していません。焦らないで、聞いてください…
その機種が神機と呼ばれる理由は、NOKIAが与えたものではなく、多くのネットユーザーによって与えられたものです。では、神機と言うのは嘘なのでしょうか?いいえ、本当です。あるフォーラムの達人の努力により、現在このノキアN9はROMの書き換えで新しいシステム、Androidを導入でき、この新しいシステムはノキアN9本来のMeegoシステムと共存可能です!史上初のデュアルシステム携帯電話になりました。
\ただ残念なことに、ノキアが北京時間1月24日にシリーズのSymbian携帯を正式に生産終了したのに伴い、ノキアN9も生産終了となりました。ノキアN9はノキア史上最後で唯一のMeegoシステム搭載スマートフォンとなり、同時に、携帯史にデュアルシステムの神話を打ち立てたのです!