さようなら、7壇…
今、自分は十日以上ぶりに7壇に上った。本当は投稿して説明するつもりはなかったけど、物事には始まりと終わりがあると思っている。今は技術工学校に行くつもりだ。聞くところによると、とても大変で難しいそうだ。1か月働きに出ただけで、管理者と何度も口論した。働きに出て初めて、仕事は自分が考えていたのとは違うことを知った。技術工学校はあと3年通わなければならない。家は元々お金がないので、卒業したら4~5万借りる必要がありそうだ。車の修理も大変で難しい。今は努力するときだ。工兵のことを覚えている?将来、あの罵る犬(比喩で人)が人をあまり罵らないことを願う。言いたいことは言った、これで立ち去る。
返信 (8)
頑張れ!
続けることが勝利だ!
886
わかりました、さようなら。。。。
人を罵る「犬」、もし罵る人はみんな犬だと言うなら、あなたがあの人を犬と罵ったら、あなたも犬にならないの?笑って黙っている
言えるのは、時間があるときにまた来て様子を見るということだけです。桂子兄さん。
今これを話しても無駄で、不平を言っても意味がない。行軍や戦闘の最中にこれを話すと部隊の圧力が増すだけで、勝利した後に話すことで初めて人々を感動させることができる。これは『戦争論』の中の言葉で、原文かどうかはわからない。
楼主、仕事に行ったら学校でのあのセットを片付けなさい、さもないと損をするのはいつもあなただ!!!
— すべての返信が読み込まれました —