推理問題!(答え発表)

オリジナルポスター: 砕けた心@涙目でぼんやり ビュー: 372 返信: 23 で投稿される: 2013-08-12 21:43:55
1. スパイ機関にスーパー諜報員と見なされているイワンは、重要な情報を入手するために、カメラとフラッシュを隠して記者に扮し、A国で行われる外交会合に潜入した。彼が絶えず写真を撮っていると、一人のA国の諜報員が彼の前に現れた。「記者さん、あなたの身分証を見せていただけますか?」「もちろん、どうぞご覧ください。」\ イワンは“記者証”を差し出した。\ その中年の諜報員は“記者証”を注意深く見た後、突然叫んだ。「なんと見事な偽記者だ、そろそろ正体を明かすといい。」そう言いながら、彼は手をポケットに入れて銃を取り出そうとした。イワンはすぐに逃げなければならないことを悟ったが、もし今振り向いて逃げれば、相手が銃を取り出した瞬間に撃たれてしまうと考えた。イワンは咄嗟に機転を利かせ、時間を稼ぐ巧妙な方法を思いつき、ついに危機を脱し、逃げ去った。\ 2.\ 賢明な警官ハリントンは、ある日友人に会いに車で行った。夜がすでに訪れ、目的地まで50マイル残っていたので、車を降りてレストランで食事を取ることにした。すると、一人の美しい女性が家まで乗せてほしいと頼んできた。\ ハリントンは承諾したが、1マイルも進まないうちに、後ろから小型車が追いかけてきた。その女性が振り返って見た途端、突然叫んだ。「追ってきたのは私の夫よ、彼は私たちを殺すわ!」\ ハリントンは不審に思い、さらに夜道で土地勘もないため、追いかけっこをせず、素直に車を道路の脇に停めることにした。すぐに追跡車も止まり、中から暴力的な男性が飛び出し、怒鳴り叫んだ。ハリントンは完全に状況を理解し、落ち着いてこの騒動の欠陥を指摘した。男女はがっかりしながら立ち去った。ハリントンが理解したことは何か?
友だちの皆さん、積極的に答えてください。明日の朝に答えが発表されます。新人の初投稿です。少ないお金を気にしないでください。私も長期的に考えています。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (23)

第一問、イワンはフラッシュを使ってA国のスパイの目を一瞬光らせ、相手を一時的に失明させ、その隙に会場から素早く逃げた。 第二問、夜の暗がりでは、その女性は車のヘッドライトの光を見て誰が運転しているかを判断することは不可能で、したがってこれは明らかに計画された罠である。
これこそ推理というものだ。。
フラッシュをたいて彼を目くらまし、いつも私の権限が足りないと言っている
スパイ用のカメラにフラッシュがあったら、すぐにバレるじゃないか
彼はエージェントに言った:見て!後ろに誰がいる?!そしてその隙に逃げた。。
フラッシュはあるのにフラッシュの役割を果たさない記者は、怪しくないですか?あなたは取材に来たのですか、それともただの付き添いですか
わかった、参加者には言わずに我慢させておこう!
この問題はとても簡単です、みんな頑張って、明日9:00に賞を配ります
イヴァンはとても怖がっているふりをしてエージェントに言った、「撃たないで、これは初めてで経験がないんです。カメラを渡すから、どうか放してくれ」と。そしてイヴァンはカメラを渡すふりをして、フラッシュでエージェントを眩ませたあと、素早く逃げた。なお、エージェントは気を失わず、ただ数秒目がくらんだだけだった。
『別に撃つな』という一文はない
みんなの答えはあまり正しくありません。第一問はとても簡単です。みんな複雑に考えすぎないでください。
「時間を稼ぐ」巧妙な方法だから、当然手に持ったフラッシュライトで相手の目を強く刺激して、彼が目をこすっている間にさっさと逃げてしまったというわけだ
2.1マイル先でようやくその男性が現れ、しかもターゲットはハリントンの車だった。どうして夜に車の中の人が彼の妻だと見分けられたのか。だから、男女が協力して運転手を脅して金をだまし取ったのだ。
第2問はさらに簡単です。主人公の反応はすでに私たちに明確にヒントを与えています(国語でよく使われる「文脈をつなげる」方法)。一昨年、女性が彼女の夫が『私たち二人』を追いかけて殺すと言った後、男性が車を降りたときの反応は『大声で叫ぶ』でした。誰が人を殺すと大声で叫ぶでしょうか?これが破綻です。
1.フラッシュを使って時間を稼ぐべきだったのかもしれません。おそらくこれも身元がばれる原因だったのでしょうね-_-# 2.もう暗くなっていましたし、しかも車の後ろにいて、テールランプもあまり明るくなく、さらに距離もあったので、普通の人は車の中の人を見ることはできません
えっと…最初からついていった可能性もあるけど、後で追いついたのかもね!もちろん彼の妻が中にいるのは分かっていたけど
同意。。
文中で描写されている語気は「しかし1マイルも歩いていない」という語気で、距離が短いことを示している傾向がある
一里は500メートル、マイルはわからないけど、道さえ見えないところで人が見えるのか
そして『殺す』と言ったのは多分ただの誇張でしょう。仮に男性が女性を叱ろうとした場合、女性の誇張した表現は警官に早く立ち去ってもらうためです。例えば『今日日差しで死んじゃう』と言っても、太陽が本当にあなたを殺すわけではありません。それに、警官は男性が車で来たときに怪しいと感じたのであって、最初に大声を出すことに疑問を持ったわけではありません。
さらに返信を読み込む

返信を残す