話は当年、陸遜が劉備の七百里に及ぶ大営を火で焼き、追撃しようとしたところ、思いがけず長山の趙子龍が現れて劉備を救ったため、陸遜は追撃を命じた。ところが、前方に山と川が迫っているのを見て、一陣の殺気を感じ、馬を止めて将軍たちに言った。「前方に必ず待ち伏せがある。三軍は軽々しく進めるな。」そして十余里退き、地形が広々としているところで問い合わせると、諸葛亮の八卦陣に入っていたことが分かった。江辺には乱れた石が八、九十の塊あるのみで、人や馬の姿はなく、ちょうど日暮れであった。陸遜は陣に突入するよう命じたが、瞬く間に砂塵や石が飛び、全く方向を見分けられなかった。陸遜は空を見上げて叫んだ。「罠に掛かった!」その時、老者の声が聞こえた。「将軍、慌てることはありません!」陸遜が振り向き尋ねた。「おぬし、陣を出る方法を知っておるか?」老者は江辺の大石を指さして笑い、「陣を破る道は石に訊け。石の声を聞くことで、陣から出られる!」陸遜はそれを聞くと早速石に耳を当て……ほどなくして陣から抜け出すことができた。これは一体どういうことか?
\明日こちらで台風が来るため、信号塔などが倒れないか分からないので、早めに問題を出します!答えは明日発表!」
エッセンス (七夕遅れてきた推理問題)八卦陣★完結★
返信 (13)
キーワードは夕暮れです!
答えが来ました。なるほど、午前中は太陽が石の東側を照らし、午後は西側を照らします。石は熱を吸収するのが遅く、放出するのも遅いので、夕方になると石の西側の方が確かに熱くなります。耳に当てるのは温度を感じるためです!
わからない。。。
あああ
本来昼に書き終わっていたのですが、携帯が突然再起動してデータが消えてしまったので、今少し簡略にしました。皆さん、どうか気にしないでください。
八卦陣は、その名の通り八卦の形をしており、八つの欠けがあり、出入りが可能です。しかし、飛砂走石があるため、目で方角を判断することはできません。そのため、耳を石に当てることで飛砂走石の方角を知ることができ、静かな方角から出ることができます。方角とは方向のことです。
重要なのはここではありません、もう一度考えてください!
司馬懿が判定を変えたため……
推理のスレッドです。雑談したい方は遠慮してください。ご協力ありがとうございます!
まだ経験が浅く、賢者や答えを待っています!
多分江の水だろう、石が江の水の音を伝えるのを聞き、江の水の音がはっきりと明るく聞こえるところに歩いて江のほとりに来た?八卦陣の原理がわからず、仕方がない--
この問題は本当に難しいな!
へへv
— すべての返信が読み込まれました —