[文学社]小説成長計画第3シーズン:場面描写の禁忌
注:この資料はインターネットからのものです 本文: 第一の禁忌:文章がいかに美しくても、描写によって物語が中断してはいけません。 小説家はこれを忘れてはいけません:どんなことでも過度に描写してはいけません。それがテトン山脈であれ、夕日であれ、ワイキキビーチのゼブラであれ、です。さもなければ、あなたの物語の力は損なわれ、読者の注意は危険な空白を生むことになります。アレルモを覚えておいてください。レナードの黄金の言葉:「私は常に読者が飛ばしたくなる部分を削るように努力しています。」読者は確かに無駄な部分を飛ばしたいと思うものです。 第二の大きな禁忌:重要でない環境描写にあまり時間を費やすな。 小説家デイヴィッド・ロギーはこう語っています:「優れた小説における描写は単なる描写ではありません。多くの背景描写の危険は、一連の美しい文と物語の中断が読者を眠気に誘う点にあります。」ロギーの格言を覚えて、紙に書いてパソコンやタイプライターの前に貼っておきましょう:「優れた小説における描写は単なる描写ではありません。」 第三の禁忌:重要でないことに読者の注意を浪費してはいけません。これは初心者が最も陥りやすい過ちです。 第四の禁忌:要約せず、具体的に書きましょう。 要約化についての執筆上の禁忌で、ロシアの偉大な作家チェーホフほど上手く言い表した人はいません。一通の手紙で、友人の作家に要約化と陳腐化を避けるよう警告しています:「自然を真に描写する場合、それはかなり簡潔でテーマに関連したものであるべきです。‘夕日が黒い海の波の中に沈み、紫がかった金色の光が一気に流れ込む'のような陳腐な描写は避けるべきです。自然を描写する際は、細部を捉え、目を閉じてもあなたの描写した場面が見えるくらいまで具体的である必要があります。 ですから、執筆を始めるときには、次のことを覚えておいてください。「一杯の飲み物」ではなく「マティーニ一杯」;「一匹の犬」ではなく「長毛犬一匹」;「一束の花」ではなく「バラの花束」;「一人のスキーヤー」ではなく「つぼみをつけたばかりの若い少女」;「帽子一つ」ではなく「ハイチョコールのトップハット」;「猫一匹」ではなく「アビシニアン猫一匹」です;「一本の銃」ではなく「0.44口径の新型自動拳銃」、一枚の絵ではなくマネの『オランピア』という一枚の絵。
返信 (4)
スレ主、いい知識ですね
つまらないもの
スレ主お疲れ様、絶対に応援する!
オウショウくん
— すべての返信が読み込まれました —