1. アパートで殺人事件が発生し、画家が寝室で刺殺された。寝室の壁には鮮やかな赤い手形がはっきりと刻印され、五本の指すべてに指紋がはっきりと見え、手のひらの線もはっきりと見えた。殺人犯は逃走中に血に染まった右手を誤って壁に押し付けてしまったようだった。フォーマーウッドが現場に到着すると、旧知のバート警官が指紋を慎重に採取しているのが見えた。フォーマーウッドは注意深く観察し、バートに微笑みかけて言った。「他に手がかりがないか見てみろよ!」バートは慎重に作業を続け、頭を変えずに言った。「これらの指紋は重要な手がかりではないのか?」 フォルモウは肩をすくめて言った。「でもこの血まみれの手形は、警察を誤解させるために犯罪者が偽造したものだろう。」バートは顔を向けて興味深そうに尋ねた。「どうしてわかったんだ?」フォルモウは言った。「右手で壁に手形を作ってみればわかるよ。」「フォルモウがどうやって手形に何かおかしいと気づいたか知ってる?」
杜三郎は借金を避けるために秘密の住居に移ったが、それでも債権者の中村に見つかってしまった。その夜10時、杜三郎はリビングでテレビを見ていると、中村が彼に会いに来た。ガムを噛みながら、彼は返済を要求した。 杜三郎はもう少し時間をくれと懇願し、冷蔵庫からビールを取り出してグラスに注ぎ、飲み物を勧めた。中村の気を取られている隙に、彼は空の瓶を掴んで頭に叩きつけた。中村は突然の一撃に打たれ、音もなく地面に倒れ込んだ。
杜三郎は車をガレージから出て、遺体をスーツケースに詰めて遠くのSパークへ向かい、遺体を池に投げ込んだ。彼は午前2時に帰宅した。 部屋を完璧に掃除し、テーブル、椅子、ビールマグ、ドアノブ、ドアベルのボタンを何度も拭いた。こうして中村の訪問の痕跡は一切残っていなかった。儀式中の緊張から、杜三郎は眠りにつく前に睡眠薬を飲み、翌晩に目を覚ました。 再び玄関のチャイムが鳴った。杜三郎がドアを開けると、二人の刑事が立っているのが見えた。「昨夜、中村という名前の人があなたの家に来ましたか?」彼の遺体は今朝Sパークの池で発見され、ジャケットのポケットに入ったマッチ箱の裏にはあなたの自宅住所が書かれていた。「いいえ。昨夜、誰も私の家に来ていません。中村さんには長い間会っていません。」ドゥ・サンランは落ち着いて答えた。しかし、刑事たちは軽蔑した笑みを浮かべながら言った。「これは奇妙ですね。実は今日の朝、私たちはすでに一度来ていたのですが、呼び鈴を鳴らしても誰も出なくて、家に人がいないと思い帰ったのです。ところが、玄関前で非常に面白いものを拾ったのです。鑑定の結果、被害者が落としたものであることがわかりました。」刑事はポケットから小さなガラス瓶を取り出し、杜三郎に中身を見せた。杜三郎は罪が明らかになったのを見て、仕方なく正直に白状した。
あなたは一体それが何なのか知っていますか?
1問500W、頑張って答えてくださいね、皆さん。
8.16(早)推理問題
返信 (19)
答案発表:もし人の手のひらが正常であれば、五本の指紋と掌紋が同時に残ることは不可能です。信じられなければ試してみてください。これは犯人が故意に残したことを示しています。第二問の答えは、ガムかガムの包装紙である可能性があります。被害者はその時ガムを噛んでいて被害にあい、おそらくまだ口の中に隠していました。被害者が犯人に会う前にガムを交換したり食べ始めたりした可能性があり、そのため警察が疑って調査することになったのです。DNAや指紋を確認すれば真相はすぐに明らかになります。
ラブアパートで!
あああ
第1問:犯人が偽の証拠を作るとき、手の5本の指は玄関の方を向くべきです。しかし犯人の指は逆を向いていました。正しいですか?
第一の質問ですが、もし逃げる時に無意識に押した手形なら、あんなに完璧にはならず、はっきり見えることもありません。だから手形は確かに犯人が意図的に押したものです。
第2問は、亡くなった人が噛んでいたガムです!
第1問:人の手のひらを壁に押し当てても、はっきりとした紋理は見えない
犯人は偽造するときに左手を使ったので、手のひらの印は逆です
第二の問題は、チューインガムです。礼儀として、他人の家に入る前にチューインガムを吐き出します。
問題はすでに右手のひらだと言っています
はは、第一問、人間の手のひらは凹面で、5本の指紋を残せるのは間違いない。でも、どうやって「手のひらの模様もはっきりと出す」ことができるのだろう?
だから、うっかりではなく、故意に偽造したのであり、誰も手のひらの線を全部壁に“うっかり”つけることはできない
第2問はガムです
1、人の手のひらは内側に凹んでいるため、通常は壁に手をついてもはっきりとした手のひらの跡は残りません(非常に強く壁に押し付けた場合を除く)2、それはガムの包装紙です!!
なぜ他の場所に捨てられたのではなく、どうして他人の家の前に捨てられるのか
第一問:親指は同時に手のひらと一緒に壁に鮮明に映ることは不可能であるはずです
どうやって知るんだ、スレ主に聞いてみろ
ねえねえ、みんなそんなにすごいんだから、次回は難易度を上げようかな…今回は正解した最初の二人だけにしよう…
なぜ私は第2問でガムの包み紙を答えたのに、何ももらえなかったのですか
— すべての返信が読み込まれました —