小明がまた現れた…ハハハと大笑い
授業中、美しい女性教師が子どもたちに真剣に説明した。「乳」という字は「小さい」という意味です。例えば「乳豚」は小さな豚、「乳鳩」は小さな鳩を指します。小明、‘乳'の字を使って文章を作ってみてください。
小明:うちの家計はあまり良くないので、40平方メートルの乳房にしか住めません。
教師:(もう…)……それはダメ……別のを考えて。
小明:毎日学校に行くとき、家の前の乳溝を飛び越えなければなりません。
教師:(もう…勘弁して)……それもダメ……別のにして。
小明:……先生、どうしても思いつきません。乳頭まで考え尽くしました。
教師:……
小明がまた現れた……
教師:「多位数の引き算で下の位の数が足りないときは、上の位から借りるのよ。」
小明:「上の位から借りられなかったらどうするの?」
教師:「教室から出なさい…!」
教師が聖書の話をしていて、大洪水で地球上の生物がすべて死んだ話をしていた。
小明が教師に尋ねた:本当ですか?
教師:本当です。
小明:じゃあ魚はどうなるの?
教師:教室から出なさい!
教師が突然言った:「よし、次の質問に答えられた人は、すぐに授業を終えて帰宅できる。」
小明はすぐにリュックを窓の外に投げた。
「誰が投げたの?」
「僕です!じゃあ帰ります…」
教師:……
教師が対聯を出題:「国が栄えれば、家が栄え、国家が栄える。」
班長が下の句を答えた:「天が広く、地が広く、天地が広い。」
小明の下の句は「お前の母さん、彼の母さん、お前の母さん」
教師:「教室から出なさい!」
教師:「豚はとても役に立つ動物です。肉は食べられ、皮から革が作られ、毛はブラシになります。今、他に用途を言える人はいますか?」
小明:「先生、それの名前は人を罵ることにも使えます。」
教師:「皆さん、想像してみてください。もし恐竜がいる世界で、食べようとしている恐竜がいたら、どうしますか?」
小明:「簡単ですよ!すぐに想像をやめればいいんです。」
歴史の授業で、教師は小明に尋ねた:李時珍の著作を知っていますか?
小明は答えた:著作は知りませんが、死ぬ前に彼が最後に言った言葉は知っています。
教師は興味を持ち、何と言ったのか尋ねた。
小明:この草は毒だ…
教師:教室から出なさい!