【転】推理問題

オリジナルポスター: ナズドラグニル ビュー: 107 返信: 14 で投稿される: 2013-08-20 13:42:01
5人の海賊が100個の宝石を奪い取りました。\ すべての宝石は同じ大きさで非常に高価です。\ 彼らは次の方法で分配することに決めました:
1.くじで自分の番号(1、2、3、4、5)を決める。
2.まず、1号が分配案を提出し、その後5人全員で投票を行います。半数以上の人が同意した場合のみ、その分配案に従って分配されます。そうでなければ、海に投げ入れられサメの餌にされます。
3.もし1号が死亡した場合、次に2号が分配案を提出し、4人で投票を行います。半数以上の人が同意した場合のみ、その分配案に従って分配されます。そうでなければ、海に投げ入れられサメの餌にされます。
4.同様に順番に続きます……
条件:各海賊は非常に賢く、自分の利益を冷静に判断して選択を行うことができます。
問題:最初の海賊は、自分の利益を最大化するためにどのような分配案を提出すればよいですか?
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (14)

注:この問題は難しすぎるため、報酬は懸賞形式で出されません。また、どうやら間違ったバージョンを送ってしまったようです-_-!
はは、スレ主は本当におもしろい。。
平均に分ける、ですよね?
若者、そんなに簡単じゃない
ああ、それなら一人で独り占めして、他の人はみんな海に投げ捨てられたはずだ
でも、この最初の海賊はできないので、…
最初の海賊の計画は、自分とそのうちの二人の海賊が多く分け、他の二人は非常に少なく分けることです
最初の海賊は、そのうちの二人の海賊にそれぞれ30個ずつ、残りの二人の海賊にそれぞれ5個ずつ分けました。
彼はそのうちの二人が一つのダイヤモンドを分けることを提案し、こうして半数の人が同意し、残りの人はそれぞれ三十三個ずつ受け取ることになる。
まず2人の心をつかんでから話す。1、2、3番はそれぞれ33個ずつ、残りの1個は2番と3番のうちのどちらかに、4番と5番には与えず、2番と3番は自然に同意するだろう。
この問題は『北大清華が好きな400の思考ゲーム』の122問目で、答えは3ページ半にわたって書かれており、投稿者は私たちを遊び倒そうとしている。。。。。。その中には、各海賊の臆病度を仮定したり、他の海賊を買収したりする方法などが含まれている。もちろん、3ページ半すべてがこれだけではなく、500人の海賊に拡張した場合のことも書かれている。とにかく、とても難しい…………この問題はお手上げだ、ここには天才はいない。
そうではありません
コインを持ってきて
...
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す