食事の後に推理問題を一つ(完結)
許陽さんは浴衣が半分ほど解けた状態で自宅の浴室で死亡しているのが発見され、鑑定の結果、死亡時間は5時間を超えていませんでした。汪警官は現場に駆けつけ、小王、楊鋼、李白、狗狗に取り調べを行いました。小王:昨日、許陽さんに仕事の話で家に呼ばれ、時間が遅かったので、彼は食事に誘おうとしていましたが、私は急用があって帰りました。約1時間後、重要な資料を思い出し、楊鋼に取りに行くよう電話しました。楊鋼:電話を受けて、王さんの車で許さんの家に行きましたが、ドアは開いていて中には誰もいませんでした。それで中に入ったところ、浴室から水の音が聞こえたので挨拶だけして探し続けましたが、なかなか見つかりませんでした。その資料はかなり価値があるものです!李白:何ですって、伯父さんが亡くなったのですか?昨日、王さんと仕事の話をした後、一緒に食事もしました。食事が終わったら客室で寝ました。狗狗:昨日、夕食を部屋に届けました。何か他に必要か尋ねようと思ったのに、若主人に出て行くように言われました。約5分後、また楊鋼に会いました。犯人は誰ですか?汪警官はどうやって分かったのでしょうか?答えは10時に締め切ります。頑張ってください!とにかく皆お金にうるさくないので、少しだけ出して無駄を避けます。
返信 (31)
零を破って勲章を取る
これは李白の言葉です「昨日彼は王総と公務の話を終えた後、私たちは一緒に食事もしました」 これは犬の言葉です「昨日、私は夕食を部屋に運び、何か他に必要なものがあるか聞こうと思ったのですが、坊ちゃんにすぐ出るように言われました」
しかし「5分後にまた楊鋼に会った」というのは、楊鋼の説明によると「ドアは開いていて、中には誰もいなかった」とのことで、どうやら犬には全く会わなかったようだし、浴室から水の音が聞こえた。まさか許陽はたった『5分』食事しただけでシャワーを浴びに行ったのだろうか
これこそが本件の疑問点と突破口である。
犯人はヤン・ガンかもしれない
楊鋼は、ドアが開いていて誰もいないと言い、犬と話してから5分後に楊鋼に出会った。そして浴室から水の音がすると言った。彼は挨拶をしたが、まさか見ずに誰が入っているか分かったのだろうか?だからこれに基づくと、犯人は楊鋼である。
書き込みに来ました。。
流年兄、それは私邸で、きっと主人専用の部屋があります。
提示:答えはまだ出ていません。皆さんは全文を通して理解してください。細かい点にこだわらないでください。
なるほど、簡単になったようです、教えてくれてありがとう、碎心兄
李白の言葉と犬の言葉は矛盾しているので、そのうちの一人が嘘をついており、嘘をついた人が犯人です。
小白、ああ、小白!まさに彼だ
碎心兄の指摘によれば、別荘の中では誰もが専用の部屋を持っており、しかも部屋は狭くなく、各部屋にはバスルームが付いている可能性がある。なので、ヤン・ガンのバスルームでの人の確認は成り立ち、リ・バイの寝室での共食事も成り立つ。ワン総は不在だったため除外される。だから犯人は犬である可能性が高い。なぜなら彼はおよそ5分後にヤン・ガンに会うと言ったが、ヤン・ガンは彼に会っておらず、さらにシュ・ヤンは5分で食事を済ませてから風呂に行ったのだが、これもあまり考えられない。したがって犬がヤン・ガンに会ったと言ったのは、注意をそらすためで、実際にはヤン・ガンが来たときには犯行はすでに完了していた可能性が高く、そのためパニックの中で時間を混同したのだ。
なぜ杨钢は犬に会えなかったのに、犬は杨钢に会ったのかというと、その時犬はおそらく许阳の部屋にいて、すでに犯行を成功させていたからである。したがって、杨钢に会うのは自分の容疑を軽くし、同時に疑いをそらすためであった。しかし、恐怖のために時間を誤ってしまい、自分の正体を暴露してしまった。
逃した。
すごい、この問題は少し雑に考えてしまった
えっと…この問題はどうしたの、すごいね!僕が流年兄にあげたヒント、流年兄が分かってもまだ違うよ!実はそんなに複雑じゃない
時間を見誤った
まさか犯人は李白なのか?!
まず小王が犯人である可能性はないので除外する。すると彼の言っていることは本当ということになり、そうすると杨刚は1時間後に小王の車で到着したことになるのでこれも除外される。残りは李白と狗狗だ。狗狗は5分後に杨刚に会ったと言ったが、実際には1時間後に到着した。もし狗狗の言っていることが本当なら、李白は食事を終えた後杨刚に会うはずで、杨刚も李白に会うはずだ。しかし会わなかったので、狗狗は嘘をついており、狗狗が犯人ということになる。
さらに返信を読み込む