記者:黒土おじさん、こんにちは。私たちは某テレビ局の記者で、いくつか質問をさせてください。以前は農民の暮らしは牛馬以下だったそうですが、今はどうですか?
黒土:今ですか?もう願い通りです、みんな牛馬の生活をしています。
記者:.......
記者:黒土おじさん、今や農民は裕福になり、テレビも見ていますが、聞いたところによるとお宅のテレビはチャンネルを変えられず、変えても同じ番組だけだそうですね?
黒土:そうですね、後で修理の人が言ったのですが、七時半を過ぎれば直るそうです。
記者:......
記者:黒土おじさん、CCTVニュース連播をよく見ていると思いますが、なぜ放送が終わるたびに原稿整理の映像まで流すか知っていますか?
黒土:私たちに、あなたたちが大げさに言っていることも下書きがあることを知らせるためです。
記者:黒土おじさん、我々の優れた指導者を讃える愛国主義映画『孔繁森』『焦恩禄』『任長霞』などには共通点はありますか?
黒土:民衆のために福祉を考える指導者は最後には全て行き詰まる道しかありません。
記者:おじさん、文学の話にしましょう。『四大名著』について何か研究していますか?
黒土:官僚たちの背後には『紅楼』があり、官二代や富二代は全員『西遊記』です。地方政府は『三国志』を演じ、一般の人々は『水滸伝』を醸しています。
記者:黒土おじさん、楽しい話にしましょう。村人によると、最近100万元もうけたそうですが、本当ですか?
黒土:はい、その日道端で携帯を拾い、メッセージが来ました。「趙局長、あの件はお任せします!」迷わず自分の銀行口座番号を送っただけです。
記者:そんなにお金があるのに、泥棒や強盗が狙うのを心配しませんか?
黒土:心配していません。お金は赤十字会に寄付しました。泥棒や強盗はもちろん、今や全世界誰もお金の行方を知りません。