嵩果たちは知っていますか?(添付で送りました)
許嵩の新曲は昨日最新シングル『違章動物』としてリリースされ、その音楽スタイルは許嵩の個性が色濃く表れています。安定して力強いドラムビートのリズム、冷たくも神秘的な楽器の音色編成、怠惰で自由な、余計な力を感じさせない歌唱法、静かに展開される“違章動物”にまつわる物語。彼は編曲にワールドミュージックの要素を取り入れ、冒頭と結末の自然な歌唱フレーズのサンプリングや少数民族の生楽器を使っています。これらの民族要素と西洋風ドラムループが衝突することで、時空のズレを感じさせる奇妙な雰囲気が生まれています。そしてそれに呼応するように、歌詞も古今を行き来する言葉遣いで、時空のずれの中で許嵩独特の感情表現が成されます。語りと歌の融合した演奏スタイルは、ユーモアのさじ加減が絶妙で、多すぎればシニカルになり、少なすぎれば真面目で堅苦しくなってしまいます。\ 『違章動物』の意図は、聴く者と作者の間で暗黙の了解になっているかもしれず、あるいは各自がそれぞれの解釈をするかもしれません。彼の作品には常にこうした姿勢が示されています:意味のある、血の通った音楽を作ること。社会生活の大小さまざまな出来事は、いつでも彼の音楽創作のテーマになりえます。しかし具体的な創作手法において、許嵩は単に事実を述べることや、同情や批判を表現することにとどまらず、より多くの表現の可能性を模索しています。彼は社会生活への関心を、他者の立場に立つ視点から述べ、詩的な言葉で発想することで、慈悲深い説教や若者の憤りのような陳腐さを避け、芸術の魅力を示しています。\ ある意味で、許嵩もまた紛れもなく“違章動物”と言えるでしょう。彼の音楽には、規則通りに行動したり、一般的な流行の道筋に従った音楽を行うことはありません。この『違章動物』は、規則に従わないすべての“違章動物”に対する心からの代弁ともいえます。
返信 (6)
嵩果ではないが、彼の一部の歌が本当に良いのは認めざるを得ない、応援しよう
なぜ作者は歌をアップしないのですか?
欲しい人がいれば送る
応援してね
支持して心を砕く
ソン兄~~~
— すべての返信が読み込まれました —