推論の質問

オリジナルポスター: 柒域@浅く吟じて低く歌う ビュー: 119 返信: 10 で投稿される: 2013-08-23 21:20:04
ある日、寺の住職が七人の和尚を裏庭に連れて行きました。まず六人の和尚に円を作らせ、残りの一人の和尚にその円の中に立たせ、円を作った和尚たちの向かい側の視線をそれぞれ遮らせました。次に彼ら全員に座らせて目を閉じて瞑想させました。\その後、住職は七人の和尚それぞれに帽子をかぶせました。黒い帽子が4つ、黄色い帽子が3つです。\最後に円を作った六人の和尚に目を開けさせ、七人それぞれが自分がかぶっている帽子の色がわかるかどうかを尋ねました。\六人の和尚はお互いを見つめ合い、しばらく沈黙しました。しかしその時、円の中で目を閉じていた和尚だけが自分の帽子の色を正確に言い当てました。\質問:彼がかぶっていた帽子の色は何か、そしてどうやってそれを知ったのか。
\賞金500万、最初の三名のみ回答可能です。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (10)

皆さん、頑張って解いてください!きっととても簡単だと分かります。
答えは黒です。六人全員が、並び順に問題があることを知りません。もしあなたが円を囲む僧侶だとしたら、見える色は5つだけ、つまりどの位置から見ても見えない色が1つずつ、黄色と黒が残ります。つまり黄色は全て円を囲む僧侶の上になければならず、残りは黒だけです。並び順が分からないでしょう:黄色 黒 黒 黒 黄色 黄色 黒。分かりましたか。
黒色。。。。
黄色……
規則があるのだろうか?
黒は他の6つが平らでどう答えていいかわからなかったので、余ったのが目を閉じている和尚です
私は推理が苦手です…
黒い
スレ主、いつ答えを発表しますか?
くそ!黄くそ!黒黒くそ!黒くそ!黄黄くそ!黒
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す