携帯について。。自分で見てください

オリジナルポスター: 丶スクリーンネームとは何ですか? ビュー: 211 返信: 6 で投稿される: 2013-08-24 21:07:00
アメリカのテックブログDigitalTrendsは水曜日に「Symbianは死んだ、NokiaはWindows Phoneの失敗を繰り返さないよう」と題した記事を掲載し、現在NokiaがWindows Phone市場シェアの87%を占めており、当時のSymbianと非常に似た状況だと述べています。もし同社とマイクロソフトがより多くの携帯電話メーカーやユーザーを惹きつけられなければ、Symbianの悲劇がWindows Phoneプラットフォームでも繰り返される可能性があります。WPの広告サービスプロバイダーAdDuplexの最新データによると、NokiaはWPのスマートフォン市場シェアの87%、2位はHTCが9.8%、残りの5.2%はHuawei、Samsung、ZTEなどのメーカーがシェアしています。巨大な市場シェアの驚きが薄れると、Nokiaの支配力に対する懸念がすぐに広がります。 現在、Windows Phoneの全陣営で、数ヶ月ごとに新しいデバイスをリリースする習慣を維持しているのはノキアだけです。他のメーカーはアップデートをほぼ無視しており、WP陣営でのノキアの支配力はますます強まっているようです。WPは最近一定の成功を収め、「復活」の兆しを見せていますが、それはすべてノキアの強い形容詞のおかげです。ノキアの状況は2011年と比べて多少改善しましたが、この傾向が続けば、ノキアはWPプラットフォームの唯一のプレイヤーとなり、シンビアンが単独でプラットフォームを支える時代に戻ることになります。ノキアは印象的なスマートフォンをいくつか発売し、ほぼすべてのWP販売を独占していますが、それでも世界のスマートフォンメーカーのトップ5には入っていません。 ■ ノキアはWPプラットフォームに関心を持つ唯一の携帯電話メーカーです。現在、ノキアは間違いなくWPプラットフォームで市場を拡大している唯一の携帯電話メーカーです。同社はマイクロソフトのプラットフォームに多額の投資をしており、最近発売されたLumia 920とLumia 1020はWPの携帯電話市場を席巻しているだけでなく、特に優れたカメラ機能でスマートフォン業界全体でも高く評価されています。また、ノキアは近いうちにクアッドコアのWPスマートフォンと1080pのHD解像度の大型スクリーンスマートフォンを発売するという噂もあります。ノキアは現在、WP分野で無敵の存在となり、さまざまなスマートフォン機能の強化を通じてスマートフォン市場全体で重要な地位を確立することを目指しています。ソフトウェア面に戻ると、ノキアは多数のWPモバイルアプリを開発し、同社のスマートフォンの主要機能を同期させる「Lumia Amber」というプログラムの立ち上げを計画しています。さらに、ノキアは引き続き高・中・低価格帯市場をすべてカバーする戦略を維持しており、その製品はほとんどの人々のニーズを満たすことができます。AdDuplexが発表した別のデータによると、現在WP搭載携帯の57%が512MBのRAMを備えており、人々の低価格WP携帯の需要が高価格モデルよりも多いことを示しています。まさにこれらの低価格モデルがWPオペレーティングシステムに市場シェアをもたらしました。 誰もノキアのWPに対する熱意を疑うことはできません。AdDuplexのデータは、ノキアの投資がすでに成果を上げ始めていることを示しています。コストパフォーマンスに優れたLumia 520を例にとると、現在世界で最も人気のあるWP携帯となり、シェアは27%に上り、2位のLumia 920を10ポイントリードしています。比較として、サムスンのAtivSのWP携帯におけるシェアはわずか2%です。 ■「セイバーンの死」の再現? ノキアはほぼWPプラットフォームのすべてのシェアを占めていますが、自分が見覚えのある状況に入ったことに気づきます。2008年、ノキアはセイバーン市場の85%の携帯販売を主導していました。その後、iPhoneやAndroidが次々と台頭し、セイバーン市場でうまくいかなかったサムスンやソニー・エリクソンなどのメーカーは次々とAndroid陣営に向かい、将来が見えないセイバーンをノキア一社に残しました。 同じ過ちを繰り返すのではないかという予測に直面し、ノキアは自分たちがあまりにも優れているためにWP陣営の他のメーカーが尻込みしているのだと弁明するかもしれません。しかしいずれにしても、この状況は当時のセイバーンと非常に似ており、その結果、WPに関心を持つ人がますます少なくなる可能性があります。 この状況は憂慮すべきもので、アメリカのアナリストやジャーナリストは、この現象をノキアとマイクロソフトの提携が失敗に向かう兆候と見なしており、特にアメリカ市場でそうです。《フォーブス》のコラムニストは『なぜWPはアメリカで失敗する運命にあるのか(Why WP is Doomed in America)』という記事で、アメリカの通信事業者がWPに全く信頼を抱いておらず、HTCやサムスンが実質的にこのシステムに対して抵抗する姿勢をとっていると述べています。 ■現段階でノキアの競争相手は自社のみ WP陣営において、ノキアの現在の競争相手はまさに自社自身です。WP時代にサムスン、HTC、LGなどの主要携帯メーカーの不在は、ノキアがセイバーンの轍を必ず踏むことを意味するのでしょうか?おそらくそうではありません。理由は、現在WPはまだ上昇期にあり、当時の衰退しつつあったセイバーンシステムとは異なるためです。市場調査会社ガートナーによると、今年第2四半期のWPオペレーティングシステムの市場シェアは3.3%で、前年同期の2.6%を上回っています。疑いもなく、ノキアはこの成長の背後にある主要な推進力です。ガートナーはまた、WPスマートフォンの成長が速い地域は東欧、ラテンアメリカ、アジアであり、アメリカは含まれないと指摘しています。 WPはすでに世界で第3の主要なスマートフォンOSとしての地位を確立しているように見えますが、iOSとAndroidはまだ成長しているため、マイクロソフトとノキアがそこからユーザーを引き込もうとするのは簡単なことではありません。 HTCのグローバルスポークスマンは最近Twitterで、HTCがWPを見切るという噂を否定し、HTCは今後もWPスマートフォンの開発に「絶対に注力」すると述べました。また、サムスンが中価格帯のWPスマートフォンSGH-i187を発売し、WP陣営でのシェアを拡大するとの噂もあります。しかし、昨年と比べると、ノキア以外のメーカーはWPに対する動きがますます少なくなっています。明らかに、彼らはWPに大きな期待を抱いていませんが、完全に見捨てることもしたくないようです。 ノキアは異なります。同社には他に選択肢がないのです。ノキアがマイクロソフトとWPを選んだ以上、手足を縛られた状態になる運命にあります。もしノキアがAndroidスマートフォンを出していたら、WPは基本的に終わりを告げることになるでしょう。したがって、一度選択すれば他に選択肢がない状況では、ノキアはWPの道を最後まで進むしかなく、このOSの未来を自分たちの肩に背負うことを祈るしかありません。 活気あるスマートフォン市場はWPとノキアの生存を確保できますが、もしより多くのメーカーとユーザーを引き付け、WPのシェアを強化・安定させることができなければ、シンビアンの終焉の歴史が再び繰り返されるかもしれません。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (6)

フィルプス専用防水機、偽物だけど、すごい!
ちょっと危ういね。
ああ##
いつの記事ですか、Nokia Ashaプラットフォームでどう見るのですか
Androidがますます良くなってほしい
サイパン啊
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す