暇で退屈だったので、ちょっと百度で調べて、いくつか比較的参考になる回答を集めました:\よく聞いてみると、日本語の発音は中国語の発音と違います。日本語の発音はより丸みがあり、耳に心地よく聞こえます。女の子の声はさらに甘く聞こえます。韓国語は日本語に少し似ているので、韓国の歌も同じように良く聞こえます。そして彼らの発音には巻舌音があることが多く、それも歌が上手く聞こえる理由のひとつです。\一方で私たちの中国語には平声と仄声があり、彼らよりもやや異なる音色があります。だから彼らは私たちの言語は学ぶのが難しいと言うのです、つまり彼らの巻舌音ですね!英語も同じです\忘却の夢の記憶 2010-8-8\欧米のファッションを追いかけていますが、改良後はあまりくどくなく、重要なのは歌詞が分からないことです。距離が美を生む\大尾巴狼007 2010-8-8\私はとても良いと思います。多分自分の第六感でしょう…………耳に心地よく聞こえるだけで、ただ良いと思ったのです。正直言って、確かに中国語の歌で良い歌はほとんどないと思います…………日本語の歌は耳に心地よく、自分の第六感が日本語の歌に反応するのでしょう…………大体こんな感じです…………\尛岢咧 2010-8-13\音楽スタイルの多様化、言語が通じないことによる神秘感、日本系女性ボーカルの清涼感。\s3_R 2010-8-9\日本の声優の声は皆甘美で、アニメのようです。。。\trf1997 2010-8-8\違います。日本語の歌が良い理由は、彼らの発音が私たちと違うからです。\彼らは一文字でいくつかの音を出す必要がありますので、多メロディの旋律がより心地よく聞こえます。私たちはとてもシンプルで、数文字しかありません。\日本語の歌の話になると当然アニメソングが関連します。日本のアニメソングはどの国のものよりもずっと良く聞こえます。\編曲だけでなく、良いストーリーが良い雰囲気を作り、歌詞も同様です。映像とそれに合った音楽。\もちろん良く聞こえ、物語に引き込まれます。これが歌詞と物語の魅力です。\中国には実力のある歌手がたくさんいますが、総じて言えば日本を勝っています。しかし、日本は軽音楽を重視し、多メロディです。そして女性が多い。中国はどちらかというと渋い音色の傾向です。\そしてすごいのは、何十歳になっても日本のオバサンでもとても可愛い少女の声を持っていることです。これが絶技です。ハハ\沫の洛2011-11-24\日本では、多くの電子音楽が機械と技術を使って多くの複雑な音響効果を加え、強力なリズムの補助としている。こうすることで、とてもインパクトがある。\风扉_爱2011-11-25\個人的にはまずあのメロディが好きということ。\日本語の発音は中国語と違って、感じが異なる。\日本語は意味がわからないので、メロディを通して自分で想像する。\中国語のものだと、時々歌詞が十分に美しくないと感じることがある。\juanjuan_202011-3-19\意味のわからない歌は単に聞いていて気持ちいいのでは?\それとも君自身が日本語が好きなのか。\私にとって、日本語の歌はずっと直接無視している。\a4153984622011-3-19\君は中国語を聞きすぎていると感じたのかもしれないね……たまに日本語の歌を聞くのも悪くないだろう……君は中国で生まれたのだろう……個人的な意見。\乔馨232011-3-19\日本語の歌は中国語よりも聴きやすく、もし日本語の歌なら、日本語で歌うために書かれたものであり、自然に日本語版の方が聴きやすい。私は今、ほとんど中国語の歌を聴かず、全部日本語のものを聴いている……いろいろなパクリがとても嫌いで、歌詞はすべて愛について語るもので、私は耐えられない……\agmso2011-3-27\日本語の発音と中国語の発音には鼻音の違いがあり、これも原因のひとつかもしれない。\nasajsc2011-3-21
音楽を聴くのは気分次第だから。中国語の歌を聴くと、文字通りの意味がわかり、想像の余地がなく、ただ退屈だと思うだけ。いつも別れとか片思いとか愛してるとかばかりで、内面がない。日本語の歌を聴くと、メロディだけを聴き、とても心地よく感じる。日本語の歌はメロディを重視し、スタイルが多様で、音楽が精緻で美しく、意味がわからないことで大きな空間を与え、感情の共鳴を引き起こす。実際に翻訳を見ると、中国語の歌と内容はほとんど同じだと思う。日本語と中国語には言語の差もあり、調子の穏やかさが聴く人の気分を快適にする。\ann19930702 2011-3-19
まとめると、これはネットから収集したもので、何かあっても私を探さないで~\怒れる若者や偽愛国者は速やかに去れ
なぜ日本の歌は聴き心地がいいのですか
返信 (9)
⊙﹏⊙バン
中国語の歌が良いのは、豊かな感情と多様な音調があるからで、国産を応援します!
やっぱり英語の歌の方が聴きやすい、Radiohead、Guns & Roses、Coldplay…ロックがうまいのはみんな欧米だ。
広東語のみ聞く
私は曲のメロディを聴くのであって、どの言語かは気にしません。次に歌の内容を理解しようとします。だから、私は中国語の歌も日本語の歌も英語の歌も、自分のプレーヤーに一定の割合で入っています。
微笑するランサーのテーマ曲を強くおすすめします
(笑顔のシャンシ)のテーマ曲を強くお勧めします、そして(真・女神転生)の訳魔力宝贝、絶対に耳に心地よいです
同じ9階、芸術に国境はない!
その通り、私は今、ずっと日本語の歌と英語の歌を聴いています
— すべての返信が読み込まれました —