ランボルギーニの中から若い男性が出てきた。彼は立派な容貌で、ハンサムで、このかっこいいスポーツカーと相まって、多くの少女の目はハート型になった。
「こんにちは、美しいお嬢さん。」その男性は凌雪に近づき、同時に手を差し伸べた。
しかし、彼はがっかりした。凌雪は凌尘の腕を組んでおり、その男性を全く見なかった。三人は男性を避けて、ゆっくりと向かいの店へ歩いていった。
男性は顔をつぶされた気分になり、陰鬱な顔で凌尘の方へ歩み寄った。しかし、凌尘たちはまったく気づかず、相変わらずゆっくりと向かいの店へ進んでいった。
「シュッ」という音と共に、黒い太刀が凌尘の前に現れた。凌尘は目の前に刀が現れたのを見て、顔色が一瞬で暗くなった。
「どういうつもりだ、喧嘩でもするつもりか?」凌尘は冷たく言い、右手をぎゅっと握りしめた。一触即発の構えを見せる。
「小僧、俺は帝皇宮の者だ。分別のある奴はさっさと消えろ。」男性は冷く鼻で笑い、自分の勢力を見せつけて脅した。
「帝皇宮の者だって?あの若者、終わったな。」通行人Aは残念そうに言い、凌尘の悲惨な姿を見ているかのようだった。
「そうだよ!帝皇宮の者はいつもこうだ。この若者たちは命が危ないだろうな。」通行人Bも残念そうに言った。
しばし通行人たちは口々に議論し始めた。
「へへへ!」凌尘は突然冷笑を漏らし、右手をゆっくりと上げて中指を立てた。
男性はそれを見て、怒りで顔が青ざめた。言葉もなく刀を握り、直接突進してきた。通行人はそれを見て急いで現場を離れた。
「皆、どいて、俺に任せろ。」凌尘は戦おうとする陳萧を制した。同時に右手を上げると、地面に紫色の魔法陣が突然現れた。その中心には病室で陳萧が見た死神がはっきりと立っていた。
男性は死神を見て一瞬驚いたが、特に考えず、引き続き刀を振り下ろした。
「相手は近距離戦だな。死神じゃ危ない、あれを使おう。」凌尘は男性を見ながら少し考え、決断を下した。
右手を掲げると、目が深紫色に変わり、瞳の中には黒く複雑な魔法陣が浮かび、よく見ると地面のものとまったく同じだった。「幻」と、凌尘はそっと一文字つぶやいた。地面の魔法陣は「シュッ」と変化し、中心の死神は背に翼が生えた堕天使に変わった。
「何が起きた?現場にいる人々はこの光景に呆然とした。どうして良い死神が突然堕落した天使になったのか。「幻月六式、堕天使!」信じられないことが起きた。魔法陣の中心の堕落天使は瞬時に凌塵のそばに飛び、素早く凌塵と一体化した。これで終わりではない。凌塵の背後に漆黒の堕天の翼が生えた。魔法陣の中の天使のように十二枚ではないが、幻影のように存在していた。「七つの大罪-傲慢」、冷酷極まる声が凌塵の口から発せられた。左手で虚空を掴むと、漆黒の大剣が虚空から現れた。両手で剣を握り、逆手に振り下ろすと、男が突きかけた一撃を防いだ。「堕天・死霊剣」、凌塵の右手に黒い長剣が現れ、剣身を黒い氣流が巻き、剣柄には凶悪な骸骨の頭が付いており、剣全体には無数の符文が刻まれていて、剣は非常に神秘的に見えた。人々はこの剣を見ると、説明できない恐怖を感じた。「神を騙すな」男は恐怖を覚えつつも、凌塵の小細工に過ぎないと信じた。「一撃受けてみろ」「帝皇決・傲雪凌霜」、寒光が突如現れ、刀光が虚空に現れ、刀の冷気が心にまで沁み込む。なんと、帝皇宮の絶学だ。この小僧の地位は低くないらしい。彼が勝てるかどうかはわからない。陳萧の目に冷光が走り、殺意が芽生えた。凌雪もまた両手を握りしめ、心の動揺を示した。「兄さん、無事でいて!」昆崙山頂、飄渺宮。「ついに、現れたか。逆聖の器・幻月」。飄渺仙人の楠楠が言った。「運命は本当に変えられないのか?」日本、高天原。「あの者が現れたら、異世界の奴らがまた動き出すだろう」天照は雲の上に立ち、神々に語った。「では初夏はどうする?あれと関係がある」月読は中国の方向を見た。「彼女に布都御魂を授け、戻らせろ。あの者にはこれが我らの借りだと伝えろ」建御雷神は大声で言った。「それでいい、解散」天照は小声で言った。「こんなに戦ったのに、まだ勝負は決まらない。いっそのこと、一撃で勝負を決めようか?」ぼろ衣の男は息を切らして言った。「望むところだ」凌尘も同じように息を切らしながら彼に答えた。「帝皇決・破天斬」「堕天・死霊喰」刀と剣がぶつかり、エネルギーがあふれ出す。エネルギーの嵐が過ぎた後、周囲は目も当てられないほどに荒れ果てていた。二人がぶつかった場所の地面はすでに割れ始め、長い裂け目が人々の目の前に現れた。