おすすめの音楽: 砂塵の彼方

オリジナルポスター: 玉砕㊣千杯酔乞♂卍㏎ ビュー: 220 返信: 2 で投稿される: 2013-09-07 14:25:38
1992年10月、梶浦由記はバンドSee-SawのキーボーディストとしてFUNHOUSEでデビューした。このバンドは彼女の高校時代の友人である西岡由紀子がベーシスト、石川千亜紀がボーカルを担当する三人組で、学生時代から一緒に演奏、学習、創作を行う中で友情と阿吽の呼吸を育んできた。1994年、西岡由紀子が脱退する前、梶浦由記の主な精力はバンド活動に注がれていた。翌年、彼女は映画やCMの作曲を始め、活動範囲はアニメ、ゲーム、ミュージカルに急速に広がった。\梶浦由記は[NOIR]で名を馳せてから、人々はある見覚えのある感動的な音楽が彼女の作品であることに気づくようになった。例えば[新オレンジロード-あの年の夏]の音楽集に収録されている、抑えきれない恋心を表現したピアノ曲[恭介NO.1]などがそうである。\音楽業界での約10年の経験と技術の成長が、2001年に梶浦由記が担当した[NOIR]の音楽の成功を支えた。アニメの監督である真下耕一は、音楽が映像や物語を超えて重要な役割を果たすことにあまりこだわらず、梶浦由記に大きな自由度を与えた。そのため[NOIR]の精緻な音楽は、低予算で制作された粗いアニメよりも際立っている。加えて、音楽が物語の異国情緒を引き立てている。美女暗殺者、マフィア、極端な世界観といった、一般的なアニメ素材では少ない要素があり、独自のスタイルを確立している。梶浦由記はキーボード操作出身であり、大学では軽音楽に多く触れていたため、電子楽器を用いてさまざまな音響効果を生み出すことに長けている。以前の音楽経験での鍛錬・学習に加え、読書の趣味も彼女がイタリアやラテン民族音楽を研究する手段となっている。音楽スタイルはThe worldとNew ageである。\歌詞:旅人の季節は、しばしば過去に向かい、現在を占める\あの時交わった歌声はいまも響いている\傷跡が癒えない私たちは、まだ何かを待っている\互いに交わる美しい時間、また巡ると信じたい\砂の海で水滴を渇望し、たとえ両手を傷つけても井戸に祈りを込める\あなたの名は幻想のよう、夢の旋律、唇が触れるときに徐々に遠ざかる\心のときめきは鳴りやまぬ、最後の砂丘を越えて、たとえ祈りの声が砂に埋もれても、手を差し伸べる\どうか私と高く飛んで…\足跡を残さなかった私たちは、どこへ行こうとしているのか\さようなら、親愛なる友よ、また巡り会えると信じたい\砂海の黄昏が徐々に訪れ、すべての呼び声が導きの光となる\あなたの名は幻想のよう、遠い旋律が唇のそばで一曲の歌を灯す\夜の共鳴は震えやまず、孤独が声を凍らせる\その呼び声、もし満月に届くなら、後悔なくこの身を捧げる\どうか私と高く飛んで…\すべての音符は、知らず知らずのうちに静寂の中で失われていく\私たちは震え不安でも、同じように愛の歌を歌う\荒れた風を越え、心を遠い岸へと走らせる\遠く絡み合い永遠の音楽が、私たちを呼んでいる\砂塵を越えて、私たちは遠くの岸で出会うだろう\あの時交わった歌声を胸に抱き\砂塵の彼方へ……
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

何の役に立つの?
なに???~
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す