先生…この『好歹』と呼ばれるものは、少なくとも私たちの口から9年間も呼ばれてきました。その意味は私たちにとって、無視できないほど重要です。そしてその意味の奥深さには、じっくり噛み締める価値があります……
_____正直に認めましょう。おそらく私たちはずっと先生の前で『張り合って』いたのです。自分勝手に、先生の教えは余計なお世話で、自分の母親よりも口うるさいと思い込んでいたり、先生が一生懸命準備した授業内容を退屈に感じたり、わざわざ寮を見に来られるのを自分の部屋に勝手に入られるように不満に思ったり……もしこの『先生』がいなければ、私たちの学習生活はとても楽だったでしょう。
_____しかし、私たちは本当に先生なしでやっていけるでしょうか?
_____同じように、先生はいつも文句も言わずに全力で私たちに教えようとしてくれます。私たちのわがままも受け入れてくれます。人で溢れる、混雑した校運の中で、あなたが気づかない間に、先生はもうあなたが参加する競技場のそばにいるのです……
_____悩んでいるとき、助けてくれる『先達』が必要なとき、あなたが真っ先に思い浮かべるのは先生でしょう。普段は口先だけで先生に文句を言っているけれど、先生に関する作文を書くテーマが出たら、やはり書くでしょう。あなたの心の中では、先生は『嫌いなもの』としては分類されていないのではないでしょうか。
_____先生は一生懸命ですが、私たちからの見返りは望んでいません。私たちは感謝の言葉を口にしないかもしれませんが、少なくとも自分の子供のように扱ってくれる先生を認め、尊重してください。
_____何か言いたいことはありませんか?今日、7723があなたにこのような場を提供しています。
— — — — —
(自分に全くもったいない職業で、まったく師徳のない人は除きます)
〖教師の日〗この機会があるのに、なぜ正直に本心を言わないのですか?
返信 (10)
ホテルを取るなら私を呼んで、校長
先生、私が借りている数元のクラス会費、もういいですよね?先生も忘れているでしょう?
あんた、まだもっとずるできるのか!(先生、あなたが足りないと計算したクラス会費は、実は彼自身が横取りしたんです!)
えっと、先生に告白しに行くような…
そして多くの過去、多くの歳月は、果たして私がそのために見逃してしまったのだろうか。私が気づかなかったいくつかの美しさは、まさに人と人との間の相互の見落としのようではないだろうか。
教師の日、教師だけに捧げられた祝日に、ある教科の先生を最大限真剣に受け止めなければなりません。
先生、私はあなたが好きです
咳咳、今日は教師の日ですか?忘れていました。高一の担任や、初三の隣のクラスの担任に敬意を表します。
私の高校の数学の先生に敬意を表します。彼は私の学習を救ってくれました。
表面的にはあなたを恨んでいるけど…愛してる、ありがとう
— すべての返信が読み込まれました —