Bochsのオープンソースプロジェクトは最近、Androidプラットフォーム用のAPKクライアントをリリースしました。これにより、携帯電話で簡単にWindows 95/98/XP、さらにはLinuxシステムを実行できるようになります。Bochsはx86ハードウェアプラットフォームのオープンソースエミュレーターです。さまざまなハードウェア設定をエミュレートできます。BochsはPCプラットフォーム全体をエミュレートし、I/Oデバイス、メモリ、BIOSを含みます。さらに面白いことに、PCハードウェアを使用せずにBochsを実行することも可能です。実際、Bochsをコンパイル・実行できるプラットフォームであれば、どこでもx86ハードウェアをエミュレートできます。設定を変更することで、使用するCPU(386、486、または586)やメモリサイズなどを指定できます。一言で言えば、Bochsはコンピュータ内の「PC」です。必要に応じて、Bochsは複数のPCをエミュレートすることもできます。さらに、独自の電源ボタンも備えています。----設定要件--------CPU 1GHz以上ROM 520MB以上解像度320*480以上Androidシステムバージョン2.1以上開始前に準備するもの1. Windows仮想マシンをダウンロードし、解凍後APKファイルをインストールし、SDLフォルダ全体をSDカードのルートディレクトリに置きます。2. XPイメージをダウンロードし、解凍します。解凍して得られた「c.img」ファイルをSDLフォルダに置きます(ステップ1でルートディレクトリに置いたSDLフォルダです)(どうやら、ダウンロードした圧縮ファイルを直接c.imgにリネームしても可能なようですが、私は試していません。私は解凍しました。解凍後のサイズは約1.46GBで、パソコンで解凍するのが良いです。携帯電話で解凍すると異常が発生します)。以上は初心者向けです。以下はDIY方式で、よりスムーズな体験を得る方法です。以下は初心者向けの無視してよい手順です:
1:"メインプログラムと設定ファイル"をダウンロードして解凍すると、SDLとHDDという2つのフォルダとBochsのメインプログラムが得られます。メインプログラムをインストールし、この2つのフォルダをsdcardのルートディレクトリに移動します(上記と同じ)。
2:ディスクイメージの圧縮ファイルを選び、解凍して得られた andows.img イメージファイルをSDLフォルダに移動します(ここでは4種類のイメージファイルwin95、win98、winXP、winXP拡張版を提供しています。winXP拡張版は改造されており、Cドライブの空き容量が1GBあり、いくつかのソフトウェアのインストールに対応できます)。
3:仮想マシンの設定を変更します:
SDLフォルダ内のbochsrc.txtファイルを開いて編集します。
- megs: 64 これはWindowsに割り当てる実行メモリで、デフォルトは64です。自分の実際の状況に応じて調整してください。例えば、スマートフォンの残りメモリが200なら、megs: 150程度に変更するのが最適です。あまり大きく変更しないでください。X86のエミュレーションでもかなりのメモリが必要だからです。
- cpu: count=1 これはCPUコア数で、実際の状況に応じて変更可能です(小5であれば4に変更できます)。
- ips=9000000 これはCPU周波数(9MHz)で、600000000に変更することができます。異常が発生する場合は0を1つ減らすか、元の数値に戻してください。
4:HDDフォルダはローカルディスクDに相当します。ソフトウェアをインストールしたり、Windowsでファイルを扱いたい場合はここに置きます。Windowsを起動すると見えます。Dドライブには500MBの空きがあり、これを超えないようにソフトをインストールしてください。
5:Bochsのメインプログラムを起動します。問題なければシステムに入れます。
システムの操作方法:
- ボリューム+ は左クリック、ボリューム- は右クリック
- スワイプでマウスを移動
- 左下をタッチでキーボードを表示
未知の異常が発生した場合は、別のSDLエミュレーターやイメージに切り替えてください。使用方法は同じです。
イメージファイルの名前は andows.img または c.img です。
すべてのファイルのダウンロードURL:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2419022916&uk=2536763053