『鬼吹灯』の後遺症 ~ 1. 停電の時、つい部屋の南東にろうそくを置く習慣がついてしまった…… 2. 夜に更新を見ているとき、母がドアから入ってきたので、何も考えずにマウスを黒いロバの蹄だと思って顔に押し付けてしまった…… 3. 読んだ後、部屋に入るとき正面のドアから入りたくなくなり、盗洞の可能性がないか考えてしまう…… 4. 隣の家の窓の外の鉄柵を見ると、穴を掘りたい衝動に駆られる…… 5. 爪のようなものを見ると、ついひっくり返して『摸金』の文字があるか探してしまう〜 6. 下水道の蓋がないのを見ると、遠回りして歩いてしまい、幽霊の穴を怖がる 7. ちまきを食べなくなり、夜寝ると顔に毛が生えるような気がして、歩くときは顔を上に向けて星を見る 9. 土の塊を見ると掘り、古いものを見ると匂いを嗅ぐ準備をして、ちまきと格闘するためにちまきのサンドバッグを作り、毎日テコンドーを練習 10. スーパーでは、無意識にあちこち見回して、ついでに明器を2つくらい手に入れられないかと探す 11. 昨日ロバ肉を買いに行ったとき、屠殺師に頼んで黒いロバの蹄をいくつか取っておいてもらった、欲しい人は明器と交換して 12. どこへ行っても風水をチェックし、どこでもシャベルを2回掘りたくなる。もち米を2袋持ち、ちまきを見ると逃げたくなり、毎日潘家園をうろつく 13. 自分が古代国家の子孫ではないかと思い、手の疤を見ながら古代文字の記号かもと疑う 14. スーパーに行くとまず米のコーナーに走り、もち米があるか聞く。ロバ肉餅はもう食べられない 15. ネットで罵る:「お前、大ちまきだな、黒いロバの蹄で殴ってやる」 16. 市場で咲き誇る花を見ると、踏みつぶしたくなる…… 17. 今では「鶏鳴で電気を消してネットしない」という習慣が付いてしまった 18. 停電でろうそくを点けると、いつもまるで盗洞をしている気分になる…… 19. 妹は怠け者で自分では本を読まず、私に朗読させる。この2週間毎日『鬼吹灯』を話している、ちょうど『千夜一夜物語』のよう…ある日、なぜか死人の体の宝物の話題になった…私:「死体を触るなら左肩、右足の順で触る。体の前の最も重要な宝物はたいてい死者が手に握っている…」妹は目を大きく見開き「それってすごく怖い…死者の手を開くと、干からびた心臓かもしれない…」 20. シャベルを持っている人を見ると、つい噛みたくなる!!」21. 古本市場で本を探す…風水についての本で…しかも表紙も背表紙も欠けているものを…
22. 母によると、私の祖母の曾祖父は地元の風水師で、祖母の父は骨董品商だった…私はとても興奮して、すぐに家の流派はどれか聞いた…
23. ルームメイトの兄弟が彼女といちゃつくとき、いつも左肩から右足まで触れる
24. 昔は太った男性が一番嫌いだったけど、今は親近感を感じる…しかも話すときはつい主席の語録を引きたい気分になる…
25. 入る前に横向きになり、用を足す前には「どいて」と叫んでしまう、ああ!
26. 最近新しい癖が増えた、土の盛り上がりを見ると、どこに穴を掘るのが良いか見たくなる``いつも研究したくなる``
27. もしもまた同僚が嘉興からちまきを持ってきたら、絶対に食べられない。今後の端午節はどう過ごせばいいのか……
28. 夜道を歩くときもずっと注意するようになった……気象の知識を学び始めた……神や霊的なことにもっと敬意を持ち、怠けず、無闇に話さない……どうなるか分からないし
29. 今夜、街を歩いていたら…道路脇で工事していて、大きな四角い穴が掘られていた…「墓を掘ったのかな?」と聞いたら、一緒の美女に白い目で見られた…
30. 吹け、吹け、吹け、吹け。ろうそくを吹く者には誰でも!!東南角に置いた者には誰でも!!ちまきを食べたい者には誰でも!!手にロバの蹄を持つ者には誰でも!!ちまきに無闇に触れる者には誰でも(特に女性のちまき)!!私たちのスローガンは:世界中のろうそくを吹き消せば、もちろんちまきは存在しない!
31. チャットで、一人の男が友達が考古学者だと言ったので、私はすぐに聞いた:彼は倒斗したことあるのか…
32. 学校の裏山に明代の古墓があり、以前通りかかるだけで見ていたけど、今では夢にまでそれを倒したくなる!
33. よく天津-瀋陽道(骨董品をよく見る)に行き、摸金符が見つかるか見ている
34. トイレに入る前に一本ろうそくに火をつけ、トイレの東南角に置く…
35. 小説を読んでいるとき、背後が寒く感じ、読み終えると手足が冷たくなる。帰宅時は廊下が安全でないように感じ、窓が閉まっていないと陰風が入るのではと心配し、小さな虫を見ても怖くなる
36. ある夜、見知らぬ影が突然立体化して人のように平面から立ち上がった、黒くて本当に怖かった。すぐに電気をつけると、その立体の影はすぐに消えた
37. これから死ぬときは必ず火葬にして、絶対にちまきにされず、誰かに黒いロバの蹄を詰められませんように!38. 今偶尔トイレに行ってうんちをするときも、方向を確かめ、風水の本で環境を見比べて、出てきたものが落ちる位置と方向が風水に合うかどうかを見ます。 39. 私は一人でトイレに行くのも、夜道を歩くのも、夜一人で寝るのも怖くて、よく私たちの学校の、墓があると言われているところにうろつきに行き、掲示板に投稿して誰か倒斗ができる人がいるかどうか聞いたり、そして男の太った人を見ると親しみを感じます。 40. いつも学部の陝西出身の人に、『いつあなたのところに倒斗に行く?』と言っています。 41. 読み終わった後、夜に夢を見ることがあって、突然自分も古董を手に入れたら家が買える…と思うと、考えるだけで嬉しいです。 42. 私もです。背中が寒くなり、いつも振り返って見たくなります、汗… 43. 私の家の近くに年代不明の空の古墓があり、文化大革命の時に一度破壊されました!最近(いや、この数晩)また倒斗に行く準備をしています、訓練のつもりで。 何?『鬼吹灯』を知らないのですか?見てください…返信