タイムスリップしたら何ができるの?ある小説の第一章から転載、なかなか面白いと思った

オリジナルポスター: シャオユウ、 ビュー: 218 返信: 3 で投稿される: 2013-10-19 13:30:21
本当に時空を越えるなら、どこに行きたい?以下を見てみましょう:

序章 時空を越えるのにも試験が必要?

ルーセンバオが目を覚ますと、自分が散らかった部屋にいることに気づきました。これは現実世界ではどこにでもあるような場所です。唯一異なるのは、ここにはボロボロで埃まみれの横断幕が掛かっていることです。そこには「時空移動事務所」と書かれています。

若い眼鏡の男性が本でいっぱいのオフィスに座り、コンピュータを操作しながら頭も上げずに尋ねました。「名前は?」

「ルーセンバオ。」ルーセンバオはまだよく理解できていませんでしたが、横断幕の文字を見て、自分の国際的に知られた名前を素直に伝えました。

「こんな芸術的な名前が言えるとは。」名前を聞いた眼鏡の男性は笑顔を浮かべてルーセンバオを見ました。

「死んだのですか?」ルーセンバオは眼鏡の男性の視線に少し耐えられず、この重要な質問を弱々しく口にしました。ほとんどの時空移動には共通点があり、まず一度死ぬ必要があります。

眼鏡の男性は手を止め、断固として答えました。「いいえ。」

「え?それってちょっと違反じゃないですか?」

「誰が死ななければ時空を越えられないと言った?」眼鏡の男性は机を叩きました。

「僕を宇宙人を倒しに行かせたり、何かの空間でホラー映画のループに行かせたりするつもりですか?」

眼鏡の男性は手を振って言いました。「いいえ、そんなことはありません。」

質問することは全部聞き終え、しかもどうやら不可抗力の理由で自分が時空を越えなければならないと分かったルーセンバオは、非常に興奮して言いました。「よし!本題に入ろう、考えているのは…」

「待って!」眼鏡の男性が手を差し出して止めました。

「どうしたの?」

「まず筆記試験を受けて、どのタイプに適しているかを見ます。」

「まだ筆記試験もあるのか?」ちくしょう、こんなに規則が多いとは。普通は一言で『越える』って言ったら済む話なのに、こんなに面倒くさいなんて。

ルーセンバオの疑問を見抜いたのか、眼鏡の男性は首を振りながら言いました。「今の時代、時空移動する人が多すぎます。実際的に自分がどれだけの力を持っているか計らずにむやみに越えるのは通用しません。どこに越えたいですか?」

「架空歴史。最近明朝が人気です。」まず歴史の流れを少し変え、歴史上の有名人物を部下にし、軍隊を集めて戦い、民族英雄になり、天下を治め、四海に服従させる。

「おお…センスがあるね。まずこれを試験しよう。」眼鏡の男性はコンピュータの数キーを押し、「ガッ!ガッ!…」と、古いプリンターが苦しそうに唸る音が響きました。眼鏡男は思い切ってそこから印刷された試験用紙を取り出し、ルーセンバオに手渡した。 ルーセンバオは試験用紙を手に取り、一目見ただけで呆然とし、震える声で尋ねた。「これ!本当に転生試験の問題なの?博士課程の修了試験じゃないの?」 「明帝国の官制」「洪武年間の財政収入水準」「万暦年間の世界との関係」といった深遠な問題のひとつひとつにルーセンバオは大いに怯えた。さらに彼を呆れさせたのは、「軍隊の建設」「工作機械の作り方」「雑交水稲」「製鋼」「燧発銃の製造と応用」「蒸気機関の製造」といった問題だった。ルーセンバオは痛む頭を抱え、普通の人は誰もわからないじゃないかと思った。 眼鏡男はまだ試験用紙を見つめて無駄な努力をしているルーセンバオの肩を叩き、親身に諭した。「歴史や制度を何も知らなくても、この基本すらできなければ、転生しても無駄だよ。」 「じゃあ異世界かな。」ルーセンバオはため息をついた。それも悪くない、魔法を学び、闘気を鍛え、嫁を見つけ、満腹になってからその国と戦争をして、最終的には王や侯爵、さらには神になることも可能だ。 「ガー!ガー!…」またひとつ試験用紙が来た。眼鏡男は試験用紙をルーセンバオに渡し、「個人的な意見だけど、この試験は受けない方がいいよ…」と言った。 ルーセンバオは試験用紙を受け取り、今回は一目見ただけで怒りに任せて試験用紙を地面に投げつけ、「普通の人間がこんなことどうしてわかるんだ!」と叫んだ。最も簡単な第一問でも詰まってしまった。「魔武二修について論ぜよ」など、学校では教えてくれない高度で専門的な問題だ。 「わあ、これは基礎の中の基礎だよ。これすらできなければ、あそこに行っても大したことはできない。」眼鏡男は眼鏡を押し直しながら言った。 ルーセンバオは苛立って叫んだ。「あそこに行ってから少しずつ勉強できないのか?」 「甘いね。」眼鏡男はレンズに不気味な白い光を反射させ、深遠で不可思議な雰囲気で言った。「その考え方は何年か前なら通用した。でも今求められているのは効率だ。第五章まで行っても強くなれなければ、逆天しなければ基本的に終わりだ。あなたのようなゆっくり享楽主義の逍遥派には市場は小さい。」 「じゃあ転生して生まれ変わるか。」難易度は低い、何せ毎日その世界で生活できるのだから、少なくともホームで戦える。まず稼ぐか、後宮を整えるか。あるいは先に後宮、その後稼ぐ。もしくはもっと豪快に、両方やる、両方とも完璧にこなす。「厳密に言えばこれはタイムトラベルとは言えないけれど、今はこの仕事も兼ねている。」再びプリンターの悲鳴が響く中、眼鏡の男性は試験用紙を取り出してルーセンバオに渡した。現実と理想のギャップはあまりにも大きい。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

誤投稿、このスレは雑談用= =
スレを見る、レスする
菊爆の楼主
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す